【影評】《偶然與想像》:電影的那些魔幻時刻

濱口竜介之前的作品《歡樂時光》與《睡著也好醒來也罷》,多少就能感受到他電影裡的魔力,總是用平常的人物與故事,勾勒出人生的本質,打造電影裡獨一無二的魔幻時刻。《偶然與想像》為濱口竜介獲得柏林影展評審團大獎的新作,電影透過三段短篇故事,以偶然與想像力為主題,看似沒什麼的日常,卻能捕捉到人與人之間的細微變化。在疫情時代下,濱口竜介的《偶然與想像》就像一股暖流注入心裡,很純粹卻很滿足的電影。

 

似曾相識的偶然瞬間

人生總會遇到幾次偶然,可能是碰巧遇見了誰,隨後發現他早就與你有所連結;又或是碰巧因某件事的發生,而與他人有了共同的人生經歷。「偶然」是一種似曾相識的感受,當人們在記憶裡搜索著所有資訊與線索,試圖理解這感受從何而來,往往還來不及,就被時間沖走了,不知不覺「偶然」也成為了日常。濱口竜介的《偶然與想像》藉由三個故事,捕捉隱藏在生活裡的「偶然」,讓它不再是匆匆在時間裡溜走,而是抓緊後,有了更多的想像空間。不僅如此,濱口竜介抽絲剝繭遭逢「偶然」的人們,找尋人與人之間最為純粹的美,劇情看似簡單、平凡,卻用電影這個媒介傳達了微妙的光影瞬間。

 

偶爾偏離軌道的瞬間

電影共分成三段故事,分別為「魔法(也比不上的虛幻)」、「敞開的大門」與「再一次」,每段故事大概長達四十分鐘,藉由片中角色大量的對白,勾勒出那似曾相識的偶然時刻,使觀眾得以進入到想像空間裡自我投射,甚至從回憶中翻找出相似的偶然瞬間。其實在看這三段故事時,已經不是在比較自身經歷與片中故事的相似度,而是藉由片中人物演繹的情節,使觀眾聯想到屬於自己的私密片刻,與電影中的人物產生一種共感、共同的體驗。濱口竜介總能以瑣碎的對白開始,中間突如其來的爆發,到最後的片刻溫暖,《偶然與想像》一如往常地承襲了他作品的風格,可是本片運用地更是淋漓盡致。在他的電影裡,總會有角色做出驚訝之舉或是超乎平常的行為,濱口竜介再若有似無的捕捉那瞬間,像是《睡著也好醒來也罷》中的女主角,突然逃離了原本的美滿生活,只為那曾經看似命運般的愛情。片中的逃離就像一場夢,如實地成為現實。而《偶然與想像》中的三段故事,巧妙地扣住主題,捕捉出如寫實般的魔幻時刻。

 

只在電影中才存在的片刻

疫情之下,人與人之間看似沒變,實則卻悄悄改變了距離與溫度。人的空間被限縮了,也因戴著口罩而難以直覺感受到說話的溫度。疫情雖然改變了許多,但同時也有很多東西不會變,例如:電影裡的魔幻時刻。無論外面的世界多麼地亂,甚至一度電影還成為現實,但電影裡的某些時刻永遠都在,那是不會被改變的,即使戴著口罩,也能透過畫面感受到電影才有的光影瞬間。濱口竜介的《偶然與想像》做到了,看似寫實卻又魔幻。

電影資訊

偶然與想像 Wheel of Fortune and Fantasy

上映日期
2021/11/26
偶然與想像_Wheel of Fortune and Fantasy_電影海報

導演

濱口龍介

劇情

車廂後座,看著摯友面部閃動光澤,說著和初次約會男人以話語深觸彼此的動人瞬間,自己已成故事的戀情去向,是否也有倒轉的可能?門戶敞開的會面時段,熟女學生的紅唇張合出小說的高潮段落,教授該如何為惑者的情慾告白解套?網路病毒肆虐,人際溝通管道全面復古,女子高校裡的純愛時代再掀波瀾,那些年未說出口的遺憾,是否會因手扶梯向上的離奇巧遇而圓滿? 【第壹章:魔法(也比不上的虛幻)】 外拍結束後,兩位好友一同搭車回家。聽著摯友分享最近浪漫的邂逅,也想起了自己的故事。這些閃閃動人的夢境片刻,是人生最貼近魔法的瞬間? 【第貳章:敞開的大門】 教授的研究室會面時段,有人替自己的分數求情,有人帶著小說希望解惑。面對各種高潮段落,敞開的是大門、內心,還是誘惑? 【第叁章:再一次】 網路病毒肆虐,人際間的溝通回歸最初本質。一位女子收到了同學會郵件,特別從東京返鄉參加,只為了與曾經熟悉的女孩再次相遇。破了一個洞的人心,會因此照映相連嗎?

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
偶然與想像_Wheel of Fortune and Fantasy_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group