那部你看不到的 90 年代《刀鋒戰士 2》:《刀鋒戰士大戰魔比斯》也許能告訴我們如何「治癒」吸血鬼

索尼影業明年即將推出蜘蛛宇宙的新作品《魔比斯》(Morbius),這位漫威反英雄,從一位原本身患罕見血液疾病的孱弱博士,變身成為八塊腹肌的吸血鬼,真是比所有減肥廣告的 before & after 還要誘人。但說到漫威宇宙與吸血鬼的關係,我們很難不想到這位 90 年代的銀幕漫威超英雄:刀鋒戰士 (Blade)。難道沒人想把他們配做對嗎?當然有,而且我們本來能在《刀鋒戰士 2》裡看到這場鮮血對決……為什麼最後沒有成真呢?

《刀鋒戰士 2》。

《刀鋒戰士 2》。

儘管我們知道,是《X 戰警》與隨後的《蜘蛛人》電影,奠定了 21 世紀超英雄電影類型的復興基礎,但是小而美的 1998 年電影《刀鋒戰士》,才是讓好萊塢認識到超英雄電影仍然大有可為的契機。從選角衛斯理史奈普 (Wesley Snipe)、90 年代的銳舞舞曲、到非常有香港風格的武打橋段,《刀鋒戰士》混合出了一種介於 B 級恐怖電影、港式動作電影與超英雄電影之間的酷炫風格,同時吸引了主流與邪典電影觀眾們,他們都覺得黑人半吸血鬼戰士拿著銀亮武士刀大砍吸血鬼邪神的點子,酷斃了。

《刀鋒戰士》:這些試管比刀還致命。

《刀鋒戰士》:這些試管比刀還致命。

其實刀哥最後不是用他的刀砍死迪肯佛斯特的,這一點讓片名有點名不符其實,他用的是對付吸血鬼的血清,這種刀鋒自用的血清,可以抑制他身上的吸血鬼因子、抑制他吸血的渴望。刀鋒最後將他所有的血清都射到已經變成邪神的佛斯特身上,讓神看起來像棵插滿燈泡的聖誕樹。而且這棵花了 12 位吸血鬼貴族、1 位吸血鬼獵人的生命才煉成寶貴聖誕樹,還很快地因為血清而變成了米其林寶寶……然後爆炸。說真的,刀鋒戰士是不是改名血清戰士比較厲害一點呢?

《刀鋒戰士》:神應該沒想到自己會這樣 GG。

《刀鋒戰士》:神應該沒想到自己會這樣 GG。

最後大魔王 GG 了,刀鋒與女主角凱倫登上天台,凱倫希望刀鋒跟她回醫院研究解藥,但刀鋒希望繼續自己半吸血鬼的身份,獵殺更多的吸血鬼,並且希望凱倫能製作更好的血清……故事結束。但事實上,故事還沒有結束,當他們在天台談話時,一名身穿大衣的長髮男子,正在另一棟大樓樓頂觀察他們,他是魔比斯,他是導演史蒂芬諾瑞頓 (Stephen Norrington) 設定的《刀鋒戰士 2》主角。這位吸血鬼反英雄,在《刀鋒戰士》片尾出現,提醒觀眾他們在續集應該期待什麼。

《刀鋒戰士》:被刪除的魔比斯片段。

《刀鋒戰士》:被刪除的魔比斯片段。

事實上這位在《刀鋒戰士》飾演魔比斯的演員,正是導演史蒂芬諾瑞頓本人。但是,他把自己無情地刪除了:諾瑞頓最後放棄執導《刀鋒戰士 2》,因此他決定將這個拍好的片段也一併刪除,留給下一位導演吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 一片乾淨的空間——後來戴托羅延續了現在我們在《刀鋒戰士》看到的結局,讓刀鋒在俄羅斯獵殺吸血鬼作為續集開場。而原本依照諾瑞頓與編劇大衛高耶 (David S.Goyer) 的預期,魔比斯將比彼得帕克還早登上大銀幕——他原本應該會是蜘蛛宇宙的第一位先鋒的。

漫畫裡刀鋒戰士以木刀對付魔比斯。

漫畫裡刀鋒戰士以木刀對付魔比斯。

沒錯,魔比斯儘管是蜘蛛人的長年宿敵之一,不過他也與刀鋒戰士有很長遠的過節——刀鋒是半人半吸血鬼的吸血鬼獵人,而他厭惡身上另一半吸血鬼血統,卻為了殲滅吸血鬼而必須保留他的一半殘酷天性;而魔比斯也是半人半吸血鬼的……吸血鬼?而他卻反過來需要吸血鬼血液,讓自己病重的人類體質獲得拯救。你可以發現,這兩個角色有太多的雷同之點,但他們對吸血鬼血統是天賜還是詛咒,卻有不太一樣的看法。

傳言索尼影業一直想撮合刀鋒戰士與魔比斯。

傳言索尼影業一直想撮合刀鋒戰士與魔比斯。

這對於《刀鋒戰士》續集來說,其實是個真的還不錯的點子。《刀鋒戰士》其實非常關注在吸血鬼血統這個議題,就女主角凱倫的角度,吸血鬼甚至可能是一種可以被治癒的疾病,可以讓刀鋒徹底擺脫這種血緣詛咒;另一方面,身為吸血鬼底層階級的佛斯特,想要找到顛覆階級結構的革命方法,而他發現,成為吸血鬼邪神可以一次實現他的多重願望——消滅上流、超越上流、成為高於人與吸血鬼的上流。而魔比斯展現了吸血鬼另一種新的面向:他需要成為吸血鬼活命,而他並不完全將人類視為食糧。

《魔比斯》傑瑞德雷托。

《魔比斯》。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group