【電影背後】《Gucci:豪門謀殺案》戲服設計師分享如何打造會說故事的角色服裝

電影神搜

雷利史考特執導,女神卡卡亞當崔佛領銜主演的電影《Gucci:豪門謀殺案》改編自真實事件,講述嫁入 Gucci 家族的派翠西亞雷吉亞尼 (Patrizia Reggiani) 買兇殺夫一案。由於這部電影聚焦在義大利時尚名牌家族,片中的服裝和配件成為了看點之一,而本文將透過戲服設計師 Janty Yates 的分享,揭秘片中的設計構想,探討戲服是如何隨著角色的性格和故事線而變化。

 

大導御用戲服設計師打造《Gucci:豪門謀殺案》上百華服

現年 71 歲的 Janty Yates 曾以《神鬼戰士》在 2001 年獲得奧斯卡最佳服裝設計獎,她是導演雷利史考特多年的御用戲服設計師,作品包含了《人魔》、《王者天下》、《美國黑幫》、《普羅米修斯》、《絕地救援》和《最後的決鬥》等電影。Janty Yates 透露導演雷利史考特的服裝品味「非常時尚前衛」,因此他十分注重電影中每位角色的造型,在這次的《Gucci:豪門謀殺案》中,Yates 一共打造了超過 300 套服裝,光是女神卡卡就有 54 套完全沒有重複配件的服裝。

雖然雷利史考特因爲拍攝本片遭到 Gucci 家族成員的批評,但目前已經與該家族脫離關係的 Gucci 品牌則是給予大力的支持。為了重現故事背景 70 至 90 年代的流行時尚,Janty Yates 親自走訪了位於義大利佛羅倫斯的 Gucci 博物館,還獲得了品牌提供的檔案庫館藏作為拍攝使用。

「他們允許我們進入檔案庫,我們從中選了大約 15 至 20 套服裝,並使用了他們館藏的手提袋、太陽眼鏡和腰帶做為拍攝道具。」

Yates 在一篇與《哈潑時尚》的訪談中說道。

然而,Yates 也表示由於 Gucci 的檔案庫館藏十分珍貴,除了配件之外,他們能用來拍攝的服裝並不多,最後只用了兩件在成品中,像是女神卡卡飾演的雷吉亞尼在 42 街尋找廉價假貨、收到離婚文件時穿的套裝,就是來自 Gucci 館藏的原始服裝之一:有著雙 G 經典老花、鑲著皮革邊的束腰裙裝和長褲。

《Gucci:豪門謀殺案》電影劇照。

然而,比起嫁入的家族旗下品牌,雷吉亞尼其實更常選擇其他設計師品牌服裝,像是 YSL 或 Dior,因此 Yates 以此為出發點,打造出有如品牌大雜燴的服裝造型,像是 Hermès 和 Burberry 等大品牌也都有出現在片中。此外,她表示雖然團隊有參照雷吉亞尼本人曾穿過的服裝,但與其還原一模一樣的造型,他們更偏好延續相同風格,並修改成符合電影本身的設計。

「我們參照了兩三個派翠西亞真實的穿搭,像是她有一件粉色的晚禮服,我們將它變成紅色的緞面禮服,用在她和墨里奇奧初次見面的場合。」

Yates 解釋道。

《Gucci:豪門謀殺案》電影劇照。

關於這件紅色緞面深 V 禮服,其實我們在電影看到的樣子並非最原始的設計。Yates 表示直到女神卡卡現身拍攝的當天,他們臨時決定修改這件禮服的長度,一口氣剪掉了 18 英吋;為了讓片中服裝更有看頭,他們也換掉了雷吉亞尼原始的婚紗。

「我們選擇的那件很漂亮,還讓她露出小腿,上面也覆蓋上純手工縫製的華麗蕾絲。派翠西亞當時穿的婚紗是 Gucci 的,但領口跟袖子都太長了,不是很令人興奮,有點太『修道院』了。」

Yates 說道。

《Gucci:豪門謀殺案》電影中的婚紗與實際展示的婚紗。

 

可甜可侵略,巧妙展現女人心機

除了還原符合當事人和與故事背景的服裝,片中角色的風格造型也會隨故事推進而改變。以雷吉亞尼為例,她在與墨里奇奧認識初期的打扮,多以女性化的洋裝和毛衣套裝為主,呈現出淑女的一面,但決心踏入米蘭貴族社交圈的雷吉亞尼就並非如此。在《Time》的採訪中,Yates 表示她想透過服裝的改變帶出雷吉亞尼的野心。

「當她在勾引墨里奇奧時,我們讓她的造型看起來更加天真、單純。雖然她看似甜美無邪,但她去上班時卻是,穿了一件性感的綠色緊身洋裝搭配高跟鞋,她也知道這樣的打扮會對公司司機造成什麼影響,她並不是沒有心機的。」

Yates 解釋道。

《Gucci:豪門謀殺案》04

成功嫁入 Gucci 家族後,雷吉亞尼在片中的服裝再次反映出她的人生階段──浮誇奢華的生活,正如她的拜金名言:

我寧願坐在勞斯萊斯裡大哭,也不要坐在單車上大笑。

現實中的雷吉亞尼本人以打扮華麗聞名,尤其癡迷首飾,總喜歡佩戴大量精緻珠寶。因此 Yates 認為珠寶能讓女神卡卡的造型更有說服力:

「任何想打扮得跟派翠西亞一樣的人都必須佩戴珠寶。珠寶是畫龍點睛的關鍵。你知道,與其低調或展現品味,她更喜歡戴著大大的耳環和很多條項鍊。」

《Gucci:豪門謀殺案》05

隨著劇情推進,當強勢且拜金的雷吉亞尼計畫掌權 Gucci 的野心越來越明顯,她的服裝也突顯出更大的抱負。

電影資訊

GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci

上映日期
2022/01/07
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報

劇情

莫里奇奧古馳的前妻派翠吉雅雷吉亞尼如何密謀殺害丈夫,也是著名時裝設計師古馳奧古馳孫子的故事。 靈感來自義大利時尚名牌 Gucci 家族帝國令人震驚的真實故事。橫跨三十年的愛情、背叛、墮落、復仇與謀殺,讓我們看到一個名字的意義、價值,以及一個家族為了爭奪控制權,願意採取多麼極端的手段。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group