二代蜘蛛人就想與MCU互動了?談安德魯加菲爾德主演的《蜘蛛人:驚奇再起》系列原本與 MCU 的計畫——

方波坡 POPO

雖然我們到現在為止,還無法正式確定《蜘蛛人:無家日》是否會讓三代電影版「蜘蛛人」同台,但由於謠言傳得沸沸揚揚,所以許多媒體都開始解析前兩代「蜘蛛人」所在的宇宙,像是我們曾介紹過陶比麥奎爾版的「蜘蛛人」世界其實存在著其他漫威英雄,而這篇文章將轉向安德魯加菲爾德版的「蜘蛛人」世界,帶大家一起來看看這個世界觀當初是怎麼設定放入MCU的。

延伸閱讀>>哪些英雄原本會登場?山姆雷米版的《蜘蛛人》三部曲原案介紹

安德魯加菲爾德版本被稱為「驚奇再起」系列宇宙,官方給的現實編號為 Earth-120703,原本這個宇宙算是漫威電影宇宙內的一部分。2012 年,《蜘蛛人:驚奇再起》的電影製作人 Avi Arad 在接受訪問時,說他們在設計「奧斯朋大廈」時,原本要放《復仇者聯盟》電影第一集中的曼哈頓天際線場景,完成第一次「蜘蛛人」與「復仇者聯盟」的互動,但因時間來不及而作罷。

奧斯朋大廈

「奧斯朋大廈」就是知名的「蜘蛛人」惡棍「綠惡魔」諾曼奧斯朋的企業大樓,能夠想見當時要是「驚奇再起」系列宇宙真的被放進 MCU,代表著「蜘蛛人」不再是剛出道不久的英雄,反之是有經驗的戰士,這點是非常有趣的。

因為湯姆霍蘭德的版本,常被抱怨是依靠「鋼鐵人」等前輩在解決問題,所以若使用安德魯加菲這個已經獨自戰鬥已久的版本,那麼「鋼鐵人」和其他英雄對蛛網英雄的處事態度,及劇情發展的方式應該會大不同,還能發展出諾曼跟東尼的商業競爭關係。

此外,「驚奇再起」系列宇宙本來就有「邪惡六人組」和「猛毒」的支線電影企劃,代表著這些「蜘蛛人」惡棍都會存在 MCU,而非是透過穿越多元宇宙的方式過來。其實「驚奇再起」系列宇宙的幕後黑手採用小說中角色「紳士」,也是打算進行串聯的證明,畢竟這位反派跟「美國隊長」、「金鋼狼」和「蜘蛛人」都有不少互動,算是奠定相關的串聯藍圖。

延伸閱讀>>無緣見到,但必須知道!《蜘蛛人:驚奇再起》電影系列的神祕老人反派是誰?

驚奇再起系列

還有一點,那就是「驚奇再起」系列宇宙的電玩在製作時,其實有把融入 MCU 版的想法放進去,因為電玩劇情主題,是以電影第一集的「蜥蜴人」為主,講述奧斯朋企業打算開發動物與人類基因混合的超級士兵計畫,負責主導的就是「八爪博士」和「魔比斯」,並創造出「蠍人」和「犀牛人」,甚至後來發現外星共生體,導致「血蜘蛛」誕生,並成為電玩第二集的頭目。

另外,當你在遊戲中操控「蜘蛛人」追捕逃走的精神病患時,對方會誤以為你是「美國隊長」。這些都是替「猛毒」和「邪惡六人組」這些角色的外傳電影鋪陳,當然也是為了與「復仇者聯盟」互動埋下伏筆。而且奧斯朋企業打算創造自己的超級士兵,這主題同樣參考漫威電影宇宙常借鏡的終極宇宙漫畫系列,相同的啟發者,有互動規劃也很正常。

要注意的是,由於放在 MCU 的計畫被取消,所以「驚奇再起」系列宇宙的正史就不再包含電玩,「犀牛人」則採用另一個早期草稿設定,變成使用特殊裝甲的惡棍,而非是基因改造再加上裝備的設定。

總之,若按當時規劃來看,很多事情的發展都會差異慎大,甚至改變迪士尼跟索尼間的合作關係。雖然計畫趕不上變化,但現在的做法也有很多優秀之處,重要的是,該如何運用並呈現出好作品給各位。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group