「我早說過了!」麥可貝提到《世界末日》已預言 NASA 撞擊小行星的計畫

SCUD

23 日晚間,一枚來自美國航太總署 (NASA) 的火箭,從加州范登堡太空基地升空,而它上頭的探測器,目標並非前往火星,而是擁有更大的目標,NASA 要測試是否能運用撞擊力改變小行星的運行方向。

而 1998 年執導《世界末日》(Armageddon) 的麥可貝 (Michael Bay),一得知此事立刻在社群上發文表示:

「我早說過了。」

麥可貝Instagram文章截圖。

麥可貝Instagram貼文

NASA 這項計畫完整名稱為「雙小行星重定向測試」(Double Asteroid Redirection Test,簡稱DART),目的是為了測試若以探測器高速撞擊小行星,是否能改變其運行軌道,以備未來地球遇上行星撞擊。此次計畫 NASA 利用馬斯克太空探索科技公司的獵鷹 9 號 (Falcon 9) 火箭,若按計畫時程,DART 的旅程將歷經 10 個月,爾後用時速 1 萬 5,000 英里成功撞擊小行星衛星「迪莫弗斯」 (Dimorphos),「迪莫弗斯」 直徑約 163 公尺,且是另一顆直徑約 780公尺的小行星「迪迪莫斯」 (Didymos) 的衛星。

DART計畫 示意圖。

DART計畫 示意圖。

儘管天文學家認為未來 100 年內行星撞擊地球的機率微乎其微,但未雨綢繆總是好的。而這項人類有史以來首次嘗試改變天體運行方向的計畫,共耗資 3.24 億美金。

《世界末日》劇照。

話題回到麥可貝的《世界末日》,由布魯斯威利歐文威爾森班艾弗列克麗芙泰勒等人主演,劇情描述美國太空總署發現一顆德州大小的隕石,正朝地球襲來,並將在 18 天內撞上地球,為了阻止人類毀滅,太空總署的解決方式是,派鑽油井工人登上隕石表面,並鑽洞至隕石地心,放入核彈引爆,布魯斯威力飾演的就是身負重任的救世英雄。

《世界末日》劇照。

題外話一下,當時電影 DVD 特別收錄的評論內,班艾佛列克針對劇情對麥克貝提出一個問題:

「為什麼訓練鑽油工人成為太空人,比訓練太空人成為鑽油工人簡單?」

而麥可貝的回應是:

「我告訴你小班,給我閉嘴,聽到嗎?你知道的,這種劇情安排很合理。好嗎?」

小班對麥可貝的說法可一點也不服氣,他在裡頭提到,為什麼一星期就能完成太空人訓練?這個邏輯實在說不太通。

《世界末日》劇照。

「我早說過了。但沒有人想聽我的。」

而麥可貝認為,《世界末日》早就預言了此事發生,並向 The Wrap 提到,

「我們的計畫沒有相差太多。感謝老天,他們開始行動了,因為這些東西(小行星)非常致命。如果我沒記錯,他們以 24,000 英里的時速襲來——這是對地面的空炸。」

接著他表示:

「雖然 NASA 沒有派出鑽井團隊,但我們計畫也差異不大,因為他們派了一個太空船去撞擊,不管用核彈或什麼,都得將它推開。有一堆我們曾在電影裡提到的東西,都是公開的真實計畫。」

《世界末日》劇照。

「(《世界末日》)讓世界意識到,有天我們可能會遭遇到一個棘手問題,所以我們最好現在就防患未然,為可能發生的嚴重情況做準備。」

有趣的是,NASA 的確知道《世界末日》的魅力,並有邀請布魯斯威利前往觀看任務,不幸對方婉拒。

最後一提,當時《世界末日》剛好在同為科幻災難片的《彗星撞地球》兩個月後上映,儘管兩者題材類似,但《世界末日》似乎更討觀眾歡心,前者全球共賣出 5.53 億美金的驚人票房,後者則是回收 3.49 億美金,差距不小,且《世界末日》也擊敗史蒂芬史匹柏的《搶救雷恩大兵》、卡麥蓉狄亞主演的《哈啦瑪莉》,奪下年度票房冠軍寶座。

《彗星撞地球》劇照。

而接下來麥可貝也將有新作《劫命救護》(Ambulance) 問世,是翻拍自 2005 年的丹麥電影《亡命救護車》,找來傑克葛倫霍葉海亞阿巴杜馬汀二世艾莎岡薩雷坐鎮。

《劫命救護》劇照。

《劫命救護》將於 2022 年 2 月 18 日上映。

電影資訊

劫命救護 Ambulance

上映日期
2022/02/18
劫命救護_Ambulance_電影海報

導演

麥可貝

劇情

由傑克葛倫霍和亞亞阿巴杜馬汀二世飾演偷走救護車作為逃逸工具的銀行搶匪,然而這台救護車上有詮釋護理人員的艾莎岡薩雷和一位有危急狀況的病人。在洛杉磯街頭的一天之內,三個人的生命即將永遠改變。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
劫命救護_Ambulance_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group