【影評】《惡靈古堡首部曲:拉昆市》:今年哪個《惡靈古堡》勝出?電玩《惡靈古堡 8》或成最大贏家

影Joy Movie

蜜拉喬娃維琪系列的《惡靈古堡》,儘管評價都不是太好,它卻有著一項別人嘴不起的不爭事實,那就是靠著低成本拍攝卻都能破億票房的表現,一口氣拍到了六集之多,也因此不論蜜拉的《惡靈古堡》有多違背原作,或是被電玩粉批評的多慘烈,至少在片商來看這仍舊是成功的系列電影,不過彷彿是為了服務電玩迷般,好萊塢以四年這極快的速度重啟這系列,推出這部《惡靈古堡首部曲:拉昆市》,主打更加還原電玩的賣點,事實上真的是如此嗎?對,的確是,但它仍舊普通到不行。

雖然對這部電影本身就沒有任何期待,畢竟從釋出的預告片來看,確實能感受到這部比起蜜拉系列的《惡靈古堡》,更加貼近電玩設計,不論是故事起源、角色沿用、場景配置等等,你都能找到一定的熟悉感,但是整體的特效就是預算不足的感覺,氛圍也很像是一部 B 片,加上最重要的是,選角部分我真的不行,包括像里昂、克里斯、威斯卡、吉兒等等,說真的都讓我感覺到片商沒有心想找和電玩形象類似的人來飾演,我們先別談其他人,就只談那個人人都愛、薪水太高的里昂,電影竟然選了一個飄髮又蓄鬍的演員來飾演,原先想說外表不像就算了,沒想到連人設也被大改特改,把里昂寫得像一個白癡一樣,各種狀況外以及笨拙的表現,實在讓人不願承認這是里昂,我其實真的很納悶,當初蜜拉系列有幾個電玩角色也有類似選角問題,不過回頭看看,蜜拉版本的里昂還比較帥一點,難道角色還原真的這麼難嗎?算了,就把這些角色當作從平行宇宙的《惡靈古堡》過來的比較合適。

而劇情上的演出,說真的以一部首部曲來看,它幾乎沒有一個重心,但以片名副標「拉昆市」來看,它確實目標就是鎖定在拉昆市上面拍攝,說來有些尷尬,感覺它為了服務電玩粉,因此一次把一堆角色搬了出來,然後劇情上也東提西提一下,會有種這些東西我都聽過,但是搞不清楚電影到底要怎麼整合起來的那種感覺,更遑論非電玩粉可能會有些霧裡看花,但場景設計包括洋房、警察局都是高還原的,還有一些原先是解謎的要素也被悄悄置入,這大概是這部電影少數的優點。

至於大家可能也很關心的恐怖程度,我得說如果片商原先有這麼主打的話,那你肯定會大失所望,因為電影幾乎沒有設計試圖嚇你的橋段,就連在洋房當中打殭屍那邊也沒有那種屏息以待的壓迫感,甚至有一幕槍戰畫面我覺得處理得非常糟糕,整個畫面就是一直看到光線在閃,閃到眼睛要壞掉哪種,然後殭屍就莫名其妙死一片,完全沒有任何帥氣的動作場面,就是幾場小規模又庸俗的槍戰,本該帶給觀眾恐懼與壓迫感的 BOSS 部分更是虎頭蛇尾,雖然起源故事本該就不會有什麼大場面,但小場面也拍得不夠精緻,令人感到失望。

整體而言,這部重啟的《惡靈古堡首部曲:拉昆市》,簡單來說它確實有比蜜拉版更貼近電玩的設定,但是整體呈現還是相當粗糙,它就是一部成本低廉的 B 片,但又不夠 B,能不能有續作都還是個問題,幾乎能預期它終究逃不過電玩電影命運多舛的下場,還記得前幾個月才抱怨過《惡靈古堡:無盡闇黑》這部動畫做得無聊透頂,現在看完這部重啟真人版後,實在難以衡量今年哪一部《惡靈古堡》作品勝出,左思右想後我得到了一個終極解答:電玩版的《惡靈古堡 8:村莊》或成最大贏家。

電影資訊

惡靈古堡首部曲:拉昆市 Resident Evil: Welcome to Raccoon City

上映日期
2021/11/26

劇情

「拉昆市」是位於美國中西部的一個沒落小鎮,也是神祕跨國組織「保護傘」公司進行秘密生化實驗所在地。保護傘公司的撤離讓這座城鎮變成廢棄之地,地表之下巨大的邪惡力量正在醞釀當中。而當邪惡力量被釋放出來,一群生存者必須共肩作戰,找出藏在保護傘後的真相,並設法活過這個夜晚。

IMDB
5.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
37%
觀看完整介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group