【劇評】台劇新標竿!Netflix 復刻年代劇《華燈初上》第一季:你還能找出更完美的組合嗎?

潘光中

要說近幾年有哪部戲可以當作台灣戲劇圈的天花板,Netflix 剛上架的《華燈初上》絕對當之無愧。從幕後的主創搭檔、到幕前的卡司陣容,已經是現階段台灣戲劇圈可以湊齊的最佳組合;第一季八集可以一口氣追完,幾乎找不到任何一個無謂的表演細節,每一顆鏡頭都藏著飽滿的情緒。不論是當作懷舊的復刻年代劇、或是作為女性群像故事,都堪稱台劇新標竿。

先送上《華燈初上》正式預告:

《華燈初上》劇本出自曾以《酸甜之味》拿下金鐘獎最佳編劇的杜政哲,最拿手的就是人性刻畫及台詞設計;導演則是曾執導過《命運化妝師》、《甜蜜殺機》、《市長夫人的秘密》等類型片的連奕琦

Netflix 台劇影集《華燈初上》幕前幕後的陣容,都堪稱現階段台灣戲劇圈最佳組合。

《華燈初上》幕前幕後的陣容,都堪稱現階段台灣戲劇圈最佳組合。

至於演員卡司,本劇演出陣容大概可以用一句話來形容:「林心如和她的親朋好友們」,把近年能擺上一線的台灣演員都湊齊了──《我的男孩》林心如、張軒睿、許光漢、李李仁、章廣辰、屈中恒;《一把青》楊謹華、吳慷仁;《罪夢者》王柏傑、許光漢;《滾石愛情故事》楊祐甯、郭雪芙、謝欣穎;《用九柑仔店》王柏傑;《你的孩子不是你的孩子》江忻宸;《我們與惡的距離》溫升豪;加上鳳小岳、鄭元暢、修杰楷、阿 ken、劉品言、蔡君茹、王玥、謝瓊煖、加賀美智久、霍建華、任容萱、馬念先、范瑞君……一字排開,根本就是只有在金鐘或金馬這類大型獎項後台才能看見的豪華名單。

林心如在 Netflix 台劇影集《華燈初上》身兼多職,演出水準可圈可點。

林心如在本劇身兼多職,演出水準可圈可點。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

圍繞在條通姊妹身邊的懸疑群像劇

以一部女性群像劇來看,或是以現在比較時興的「大女主」來稱呼,大部分的故事都是繞著日式酒店「光」裡面的女性角色打轉──「蘿絲媽媽」羅雨儂(林心如 飾)、「蘇媽媽」蘇慶儀(楊謹華 飾)、「愛子」王愛蓮(郭雪芙 飾)、「小花」李淑華(劉品言 飾)、「阿季」季滿如(謝瓊煖 飾)、「百合」黃百合(謝欣穎 飾),每個人都有自己的獨立支線,各有不同的人生要敘述。

作為主線的兩位「媽媽」之間的姊妹情深,走到最後反目成仇,一方面講述那個時代背景下,女性為了求生所作的各種抉擇;人性的真實反應,也能從來來往往的對白中一窺端倪,這也是杜編最游刃有餘的部分。

楊謹華飾演的「蘇媽媽」外圓內方,是 Netflix 台劇影集《華燈初上》全劇靈魂人物。

楊謹華飾演的「蘇媽媽」外圓內方,是全劇靈魂人物。

 

無名女屍引爆一連串愛恨情仇

劇情開場就丟給觀眾一具無名女屍,遺物中的火柴盒顯示她來自「光」,接下來整整八集的時間都在引導觀眾猜測:這位香消玉殞的可憐人兒究竟是六人中的哪一位?

每場戲都拋出一些線索,藉由主線上提供的蛛絲馬跡。擴張到每一條支線裡的人物動機,慢慢交織出六位女性角色間的恩怨情仇。這樣的手法在杜編劇本中融合了連導的長處,不疾不徐的帶著觀眾看到第一季最大謎團在第八集最後一幕揭曉──原來死者是「她」!於是再回推倒數第二幕,颱風夜那晚、無人光臨的酒店內,所有人各懷心思的場面,不僅在場每個人都有或大或小的行兇動機,就連不在場的關鍵角色,也都很難洗脫嫌疑。

Netflix 台劇影集《華燈初上》劇中事發前夜的全員合照,真凶是否就在其中?

劇中事發前夜的全員合照,真凶是否就在其中?

 

期待後續集數推出上架

全劇廿四集的《華燈初上》,預計分成三季依序釋出。就結構看,第一季應該是就古典三幕劇結構的第一幕「鋪陳」,擺好出場人物的角色定位、完成告知觀眾死者身分的任務。第二季將會是「衝突與展開」,延續第一季已知的人際關係和角色使命,更深入挖掘每個角色的真實動機和成長曲線;最後第三季應該就是「反轉與結局」,公開真凶身分及犯案過程,再把所有倖存角色都帶到結局的位置上。

從第一季近乎完美的表現來看,很難想像後續第二、三季會有砸鍋的可能。目前尚未公布後兩季上架日期,在引領期盼的漫長等待期間,只好多刷幾遍、看看能不能發掘更多隱藏的細節了。

《華燈初上》主題曲:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group