回應大導們的抨擊言論,史戴倫史柯斯嘉為超級英雄電影辯護:問題出在市場結構——

電影神搜

當超級英雄電影逐漸成為電影市場中的一大主流類型之後,一些知名導演就常常在訪談中被問及對於這類電影的看法,而諸如馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)、丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve)、雷利史考特 (Ridley Scott) 等人,則陸續發表了他們對此的抨擊。

馬丁史柯西斯在 2019 年曾表示他認為超級英雄電影「不是電影,而是大型主題樂園」,丹尼維勒納夫則表示漫威電影只是不斷地「複製貼上」,至於雷利史考特則不客氣地批評這類電影「真他X有夠無聊」。這些大導的想法常在網路上引發兩極的討論,正反雙方都有各自的支持者。

而就在最近,於漫威電影宇宙系列飾演「艾瑞克沙維格」(Erik Selvig) 博士的資深演員史戴倫史柯斯嘉 (Stellan Skarsgård) 在接受《衛報》的訪談時透露了他對這些大導們的言論有何看法,史柯斯嘉認為問題不全然在於超級英雄電影的類型本身,而更是出在市場現況——

「我對於超級英雄電影完全沒有意見。」

史戴倫史柯斯嘉表示,

「我自己也演過好幾部,而它們絕對擁有著屬於自己的地位。問題在於社會體系容許八個人擁有全球一半資產,而這加強了市場力量的影響力,所以規模較小或獨立的電影幾乎不會出現在幾個大城市之外。那些擁有優秀演員和劇本的中型成本電影難以獲得發行管道,因為它們的行銷宣傳沒辦法砸到 300 萬美金以上。當電影院終於願意放映這些電影時,它們通常只會放一個禮拜的時間,如果無法獲利的話,就會下檔。」

「還記得《教父》(The Godfather) 最初上映時在美國的 100 間電影院放映——現在的大片能放到 4000 家電影院。他們在《紐約時報》投放了小型廣告,但票房仍不斷持續成長,因為這確實是一部極為優秀的作品。人們的意見已經再也沒有機會了,這真的很令人難過。我認為我們應該要擁有漫威電影或是更多地像雲霄飛車一般的作品,而我們也應該要擁有其他類型的電影。

 

這是一件相當令人哀傷的事:當純粹的市場力量出現時,片商也開始被那些根本不在乎自己賣的到底是電影還是牙膏的公司所掌控,只要他們能夠拿到 10% 的抽成。當電信公司 AT&T 掌控了華納媒體後,他們立刻告訴 HBO 要變得更加輕鬆、商業化。他們總是在賺錢,但投資者永遠都嫌不夠。」

問題不全然出在超級英雄電影,而是在強大的市場力量引起的排擠效應,史戴倫史柯斯嘉直指電影市場更本質的面向,提出了自己的看法——每一種電影都有存在的必要,而比起否定超級英雄電影這個類型,更該思考如何避免市場現在這種越趨單一化的局面。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group