韓國導演延尚昊談 Netflix 影集《地獄公使》的構思,並透露已有《屍速列車3》的想法

電影神搜

❝ 文內摘要快搜 ❞

Q:去年,我們看過許多高品質的韓國電視計畫能在國際間觸動人心。對於這現象背後,韓國影視走向類型節目的趨勢你有什麼看法?

文化的發展總是互相影響。當我更年輕的時候,在亞洲,香港電影以黑色電影及一些更媚俗的類型蔚為風潮,而在韓國也有許多人喜歡日本動畫。我還是孩子的時候,便深受這些來自韓國以外的偉大作品所影響,而我也深信是這些作品造就了今天我的創作者身份。至於韓國影視為什麼能受全球觀眾愛戴,我想是因為過去以來,人們對韓國影視作品的信心漸增,他們的信心一點一點、一層一層的累積,最後達到某一個程度,一觸即發,就變成現在的樣貌。我感覺像是我們在那個潮流當中。

Q:你剛才談到希望能將你的故事擴張成「延式宇宙」(Yeoniverse) 的世界觀。這有可能會是未來與 Netflix 合作的項目嗎?你對《地獄公使》第二季的計畫是什麼?

從我的方面來看,我非常享受與 Netflix 合作的過程,這是事實。他們不僅非常認同我的創意及看法,並也打造出讓我能夠專注在創作上的環境,不必去思考像是這部影集要如何推出、什麼時候推出等這類的發行問題。因為《地獄公使》是根據原創的網路漫畫改編,我的夥伴崔圭石和我決定之後的故事依然會先透過網路漫畫述說,至於我們會不會將其改編成另一部真人影集,那是我們需要進一步討論的事。你也知道,《地獄公使》第一季才剛推出不久,我們還沒有時間去跟 Netflix 討論這件事。我會說這是需要進一步討論的事。

《地獄公使》劇照。

《地獄公使》。

Q:《屍速列車:感染半島》去年在韓國及全球上映。你有計畫要拍攝這系列的第三部真人電影,為這系列打造成三部曲嗎?

我認為殭屍片是非常傳統的類型,但在此同時,要依你想從中表現什麼而定,它可以是嶄新的命題。就我個人而言,我確實有些要怎麼在《感染半島》之後延續這系列的想法。至於我會不會將其改編成電影,我得說這確實是我想要做的,然而目前我仍忙於許多製作計畫,我想我必須整理一下這些想法,並專注在我必須製作的項目。我到現在一直都是個人創作者,但我在想,為了能實現我所有的創意想法,也許我必須要有更具系統化的方式。

《屍速列車:感染半島》電影劇照。

《屍速列車:感染半島》。

Q:那將《屍速列車》,或其他相關作品改編成影集如何?這有可能發生嗎?

我有思考過許多方案,但我個人認為,以《屍速列車》系列而言,我會想要繼續以系列電影的形式推出。在韓國的影視環境,非常不適合以電視劇的方式推出像《屍速列車》這樣充滿視覺特效的作品,而且你知道的,我也必須繼續與最初發行這部電影的發行商合作。所以考慮到這些條件,我認為電影系列還是最可行的方式。

Q:所以具體來說,這會是《屍速列車》續集,還是同樣是在《屍速列車》及《感染半島》宇宙之中的電影?

我會這樣說,在這個宇宙中,這些電影都互相相關。《感染半島》是部末日後電影,並聚焦在飛車追逐。而我在想的故事是,在這之後,會更接近《屍速列車》,從很小、有限的空間展開,這是目前我心裡想的東西。所以要說類型的話,你可以說介於《屍速列車》與《感染半島》之間。

《屍速列車》電影劇照。

《屍速列車》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group