都更消失的家園,電影《仰望星空的少年》: 魔幻寫實,以碎片編織夢想

電影神搜

獲選今年金馬國際影展觀摩放映的法國電影《仰望星空的少年》,日前傳出在美國費城影展勇奪「最佳新導演」大獎的好消息。該片是法國新銳導演芬妮莉雅塔德傑瑞米托魯伊的電影處女作,劇情藉由一個抑鬱男孩,一座待拆建築,以及一場迫在眉睫的大爆破,開展出一個極其璀璨浪漫又感人的故事,不僅以黑馬之姿獲選上屆坎城影展競賽片,更入圍歐洲奧斯卡新發現獎。美媒讚賞:

「甜蜜而傷感,美麗而深刻」

「逆境而生,夢想感人」

連英國《衛報》都豎指大推:

「非常棒的電影!」

這部感人至深的電影,繼 2021 金馬影展期間與台灣影迷短暫見面後,安排自 12 月 3 日起正式在台上映。

 

爆破巨響家園成灰,巴黎加加林社區真實都更事件改編電影

《仰望星空的少年》改編自巴黎真實都更事件,史上第一位進入外太空的蘇聯太空人尤里加加林 (Yuri Gagarin),曾在降落地球後不久,親臨巴黎這座以他命名的「加加林社區」落成典禮,本片年輕主角尤里便在這裡出生長大……這座曾經擁有 370 戶、巨大並以紅磚牆聞名的「加加林社區」,建於法國共產政府當政的六十年代。電影不僅深入真實場景,更將昔日故事與虛構劇情交錯,讓人物與建築共情共振。

於「加加林社區」拆除期間拍攝的電影《仰望星空的少年》,真實與幻想完美轉換

 

《仰望星空的少年》電影劇情故事介紹

自幼被母親拋棄,自食其力成長過來的 16 歲少年尤里,住在塞納河畔的巨大紅磚公寓「加加林社區」,他從小就夢想未來有一天能遨遊太空,逃離平淡的生活。但當政府宣佈要拆毀已經矗立幾十年,變得殘破且老舊的公寓時,他加入了抵抗行動。他和朋友侯薩姆以及鄰居黛安娜一起,著手拯救加加林,並將公寓改造成了一個太空站……

巴黎加加林社區真實都更案件改編,電影《仰望星空的少年》獲美國爛番茄 100% 超高評價

全片遠眺的鏡頭宛如漫遊太空,呼應著虛擬幻想與現實生活,即將被爆破的廢墟竟造出太空船,全片充滿魔幻寫實風格。值得一提的是,隨著劇情的發展,偌大的「加加林社區」已在電影最後的巨大爆破中化為灰燼,所有美麗與悲傷的故事,都僅存於電影《仰望星空的少年》中。

《仰望星空的少年》拍攝於「加加林社區」拆除期間,並在居民們協力拍攝下完成。兩位年輕導演芬妮、傑瑞米,巧妙地將真實與幻想完美轉換,營造出一種奇異氛圍,提醒著人們:只有在最不堪回首之處,才能挖掘出最美好的回憶。

《仰望星空的少年》電影預告:

這是一個以碎片編織而成的夢想故事,片中以廢墟搭建而成的太空艙,以及對人們最卑微願望的感人致敬,都在逆境中綻放出最強生命力……《仰望星空的少年》12 月 3 日起正式於全台上映。

資料來源:海鵬影業

電影資訊

仰望星空的少年 Gagarine

上映日期
2021/12/03

劇情

16 歲的尤里在塞納河畔一個巨大的紅磚公寓—加加林中成長。從小,尤里夢想未來有一天能遨遊太空,逃離平淡的生活。但當政府宣佈要拆毀公寓時,他加入了抵抗行動。他和朋友侯薩姆以及鄰居黛安娜一起,著手拯救加加林,並將公寓改造成了一個太空站......

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group