《星際大戰》的「達斯維達」裝甲:他的身體被持續注入了什麼藥物?為什麼要配戴披風?

電影神搜

來自《星際大戰》系列的「達斯維達」(Darth Vader) 可說是影史最令人印象深刻的反派之一,而其中一個原因就是他極具辨識度的造型。安納金天行者透過它來支撐自己那燒傷且殘破的身軀,其招牌的呼吸聲與巨大的黑色鎧甲,也進一步形塑了他令人畏懼的形象。

達斯維達的裝甲自然是設計來保護他的。裝配於內的電子元件能使他燒焦的肺部得以順利呼吸,並為他連結了義肢,使其得以順利行走。然而,這套裝甲還有著兩個出乎意料的配件,為達斯維達帶來了一層較不外顯的保護——裝甲會為維達的身體注入藥物,使他能夠維持自身的力量;而招牌的披風,其實是為了使他不受一項麻煩的事物侵害。

 

  • 藥物

在《星際大戰傳奇正史》(Star Wars Legends Canon) 資料書中的「達斯維達 A 3-D 重建日誌」(Darth Vader: A 3-D Reconstruction Log) 中,揭露了達斯維達的裝甲會持續為他的身體注入各種利用西斯煉金術製作的藥物。這些藥物是屬於他的生命維持系統的一部份,能加強他的力量與活力,讓他得以活下來。

以某方面來說,藥物的運作方式有點類似《蝙蝠俠》系列反派班恩 (Bane) 使用的「泰坦毒素」(Titan Venom)。但與之不同的是,該毒素能為班恩舒緩疼痛,但達斯維達的身體再注入藥物後仍會持續地感到疼痛,而這也進一步增加了他的憤怒,提升其黑暗面能力。事實上,根據《西斯大帝的復仇》小說版的劇情,白卜庭對此說了謊,表示這套裝甲的注入系統能緩解痛苦,維達很快就意識到並不是這麼一回事。然而,即便這會讓他身陷苦楚,藥物確實會增強他的力量以及體能,使他擁有勢不可擋的強大力量。

 

  • 披風

達斯維達身著的配備,另一更加顯眼的要素就是那套黑色披風,這其實是用來抵禦他的強勁敵人——根據安納金天行者在《星際大戰:複製人全面進攻》中的說法,他討厭沙子。那這似乎也是一個合理的設計目的。

當然,不只是能防沙子而已。維達的披風是裝甲編織物——這種布料強大到足以抵擋爆能槍或是燃燒的飛機燃油。披風一直延展到臀部以下也有其實質原因的,它能帶來除了裝甲本身外的另一層防禦力,抵擋各種懸浮微粒不跑進裝甲,包含了沙子。畢竟微粒可能會在器械之間堆積,長期下來對電子元件造成損傷,損害裝甲本身的性能。

以本質上來說,這件披風的設計目的是阻擋灰塵、泥濘或是沙子破壞達斯維達的系統。就如同安納金本人的說法,沙子「既粗糙又煩人,而且沾的到處都是」,他當然不希望最討厭的沙子跑進自己的維生系統中。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group