【影評】《由宇子的天秤》: 我們與謊言的距離,也是正義與私情的拉鋸戰

日本獨立電影《由宇子的天秤》是導演春本雄二郎自編自導的作品,由曾經以《火口的二人》拿下日本旬報影后的實力派演員瀧內公美領銜主演。本片先後於釜山影展獲得「新浪潮大獎」,並在今年的台北電影節入選「國際新導演競賽」,首映過後好評不斷,充滿震撼性的結局令觀眾看了目瞪口呆。

 

* 以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀

 

秉持「正義」追查真相,由宇子的天秤卻逐漸失衡……

《由宇子的天秤》劇情描寫紀錄片導演木下由宇子(瀧內公美 飾)正在拍攝一起師生戀與校園霸凌的自殺事件,想要了解女高中生和男導師的死亡內幕,以及追究校方的責任。到底校方有沒有企圖粉飾太平、隱瞞霸凌,因而導致不幸的發生呢?由宇子和工作人員透過採訪相關人士(女高中生的父親、男導師的母親等等),想辦法還原整起事件背後的真相。

《由宇子的天秤》劇照。

除了拍片的工作,由宇子同時還在父親(光石研 飾)經營的補習班任教,一位新來的學生小畑萌(河合優實 飾)引起她的注意。看著跟爸爸相依為命的小萌,使由宇子產生一種莫名的親近感,所以想要特別照顧這位來自單親家庭的孩子。某天,由宇子發現小萌竟然懷孕了,更震驚的是,跟小萌發生關係的對象是自己最敬重的父親。為人師表的父親禁不起慾望的誘惑跟下半身的衝動,做出令人不恥的行徑,由宇子雖然覺得罪不可赦,卻不願意讓他去贖罪和道歉。

因為在拍攝紀錄片的過程中,由宇子深刻感受到家屬的無奈與悲傷,他們的人生徹底改變了,無論真相是什麼,如果事件被媒體加油添醋、大肆報導,相關者都逃不過網路的輿論以及網友的肉搜。「醜聞」的殺傷力真的很強大,被害者的家屬一輩子活在痛苦之中,怨恨難以平復;而加害者的家屬則一輩子過著躲躲藏藏的日子,甚至遭到社會性的抹殺。

《由宇子的天秤》劇照。

身為媒體人的由宇子非常清楚,若是父親讓學生懷孕的事情曝光,不僅他要吃上官司、補習班要關門,連自己的工作都會遭受波及,辛苦拍攝的紀錄片也可能無法如期播出,連累到工作夥伴們。於是,由宇子決定要隱瞞真相,想偷偷替小萌安排墮胎。一連串的謊言與真相交織著,由宇子內心的天秤逐漸失去平衡,曾經為了正義而據理力爭的她,變成自己最瞧不起的那種人──真相是什麼並不重要,選擇對自身有利的話去相信就行了。

《由宇子的天秤》劇照。

故事以「雙主線」的方式進行,兩線的敘事都十分精彩,深入描寫日本社會的黑暗面。主角從冷靜理性的旁觀者,一下子淪為湮滅證據的幫兇,形成強烈的對比。過去,由宇子總是拿著手機鏡頭對準別人,然後提出尖銳又犀利的發問,現在,她卻不敢把鏡頭轉向自己,因為害怕謊言被揭穿之後,從此就會失去一切,墜入黑暗的深淵。

 

步伐沈重仍能緊抓觀眾目光的話題佳片

《由宇子的天秤》片長有兩個半小時,雖然節奏略顯緩慢,而且是相當沉重壓抑的題材,不過導演的說故事功力一流,能夠緊緊抓住觀眾的目光,加上瀧內公美細膩自然的演技,讓觀眾全神貫注地一直看下去。當真相一個接著一個曝光,被害者與加害者的立場瞬間互換,不再有黑白分明的世界,全部陷入混沌不清的灰色地帶。

做為一個「旁觀者」,本來就可以理直氣壯的評斷是非對錯,並且去指謫別人的不是。可是,一旦自己成為「當事人」,再也無法置身事外,還有辦法坦蕩蕩的面對外界的批判與制裁嗎?至少觀眾都看見,由宇子為了維持內心天秤的平衡,用謊言來逃避那些罪責。其實,我對由宇子是抱著同情的心情,明明不是她犯下的錯,為什麼變成好像要她一肩扛起呢?或許,切不斷的血緣關係,也是最無奈的宿命吧!

《由宇子的天枰》台版電影海報。

《由宇子的天秤》12/17 起正式在台灣上映。

劇照及海報來源:佳映娛樂

電影資訊

由宇子的天秤 A Balance

上映日期
2021/12/17
由宇子的天秤_A Balance_電影海報

劇情

紀錄片導演由宇子率領團隊追查三年前一樁涉及霸凌、師生戀、輿論獵巫,並以自殺收場的高中醜聞。她堅持不偏袒任何一方,一邊抵抗電視台商業壓力,同時努力獲取當事人家屬的信任,以期拼湊真相。 然而當她越深入調查,卻越發現自己無法置身事外。與此同時,由宇子的父親竟疑似讓補習班的女學生懷孕,鏡頭內外宛如鏡像的發展令她陷入天人交戰,原則被挑戰,天秤在傾斜,儘管她的攝影機不撒謊,但如果所有人都在撒謊呢?

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
由宇子的天秤_A Balance_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group