Disney+漫威影集《鷹眼》第一集解析:12 個劇情彩蛋及原作致敬整理,迎接可愛的「披薩狗」

方波坡 POPO

在漫威電影宇宙中,身為復仇者聯盟創始成員之一的克林特巴頓,也就是傳奇射手「鷹眼」,終於在 Disney+ 推出個人影集《鷹眼》,本週一次上兩集,這篇就先以第一集彩蛋、致敬和可能的串聯進行分析!

 

1.凱特畢夏普的起源

第一集時間點剛開始設定在 2012 年,如果你是粉絲,絕對會馬上聯想到是《復仇者聯盟》的紐約之戰爆發點,影集不僅帶各位回顧劇情,同時將之變成第二代鷹眼凱特畢夏普的起源。

《鷹眼》劇照。

凱特畢夏普在影集中的起源與漫畫差非常多(雖然保有核心精神),MCU 版的凱特是在紐約之戰中失去父親,為了保護相依為命的母親,開始訓練自己的戰鬥能力。但在漫畫中,是凱特畢夏普的母親「去世」,且凱特遭到性侵,為了保護自己且握有生活主動權,她才學會各種戰鬥技巧。

要注意的是,後來漫畫宇宙中有揭開凱特的母親艾蓮諾沒有死亡,還與超級惡棍「金面夫人」是合作夥伴,目前不清楚影集會致敬到什麼程度,個人推測是讓影集版的艾蓮諾也變成惡棍,這邊先寫出來給各位參考。

 

2. 片頭風格&史坦塔樓

鷹眼。

影集片頭的藝術風格、故事整體,及凱特畢夏普在學校登場時的服裝,都是參考 2012 年所推出的鷹眼個人正史連載。

凱特打算在學校進行惡作劇時,進入一個叫做 Stane Tower(史坦塔樓)的建築,如果你還記得,《鋼鐵人》反派就姓史坦。神盾局曾對史坦的死做了表面修飾,隱瞞他的犯罪事蹟,所以有可能他曾捐助的學院並沒換掉捐贈的匾額以及建築名。

 

3. 虎女

虎女 Greer Grant

虎女 Greer Grant。

凱特有位學校朋友叫做 Greer,而在漫畫中跟初代鷹眼成立西海岸復仇者聯盟分隊的英雄「虎女」,她的本名則叫做 Greer Grant。這會是巧合嗎?還是 MCU 版的「虎女」要出現了?

 

4. 紐約車站的雕像

紐約車站

紐約車站。

紐約車站雖是真實世界就有的建築,但在 MCU 的世界觀,紐約車站的屋頂在《奧創紀元》時,就消防員、警察、救護人員站在一起的雕像,這次《鷹眼》影集給該雕像特寫蠻有意思的,象徵鷹眼跟他們一樣,都是沒超能力卻盡力保護世界的英雄。

 

5. 羅傑斯:音樂劇

《羅傑斯:音樂劇》

《羅傑斯:音樂劇》。

羅傑斯:音樂劇》(Rogers: The Musical) 是以美國隊長的姓氏命名,改編自紐約之戰的音樂劇,是漫威電影宇宙目前最有名的戲中戲,知名歌詞是「我可以做一整天」(I Can Do This All Day),這句話也是美國隊長的名台詞。

在音樂劇版的紐約之戰中,能看到蟻人參與,被克林特吐槽這是錯誤的,有趣的是,漫畫宇宙裡初代蟻人就是復仇者聯盟創始成員。

 

6. 薩諾斯是對的

萬磁王是對的。

漫畫:萬磁王是對的。

「薩諾斯是對的」這句話參考自漫畫宇宙「萬磁王是對的」,凸顯這幾年的反派其作為,值得觀眾省思和令人認同其理念的演變。

 

7. 劍客

「劍客」Jacques Duquesne

「劍客」Jacques Duquesne。

凱特母親的男友傑克杜凱恩 (Jack Duquesne),在原作中是名為「劍客」的角色,漫畫本名叫做 Jacques Duquesne,是教導克林特用劍的導師(他的弓箭是另外跟別人學)。過去曾為反派,後來加入復仇者聯盟,愛上隊友螳螂女,並為了保護女方慘被征服者康殺死。

傑克杜凱恩的叔叔亞蒙杜凱恩三世,這角色在原作其實是「劍客」的父親。

8. 披薩狗

「披薩狗」拉奇

「披薩狗」拉奇。

這集出現的狗是原作中兩位鷹眼的夥伴——「披薩狗」拉奇,如果沒意外的話,影集應該會與漫畫一樣,讓拉奇有戲份不少的有趣可愛演出。

 

9. 三角龍頭骨

「蠻荒之島」(Savage Land)

「蠻荒之島」(Savage Land) 。

凱特到黑市買賣時,發現有個三角龍頭骨,基本上這種化石不需要黑市都能買得到,可見不尋常,讓人懷疑是剛殺掉的恐龍。漫畫宇宙中,有一個「蠻荒之島」(Savage Land) 的地方就充滿著各式恐龍,使得許多網友推測 MCU 可能也引進這個知名景點了。

 

10. 黑市拍賣會

參加黑市拍賣的各方惡棍和邪惡組織的人。

參加黑市拍賣的各方惡棍和邪惡組織的人。

漫威宇宙的黑市拍賣會最早出現在鷹眼的 2012 年個人連載,參與者通常是各方惡棍和邪惡組織的人,如九頭蛇、魔掌會、AIM、金霸王、滿大人。

從競標「浪人」服裝及後續新聞來看,顯然一般大眾完全不知道「浪人」的真面目,算是值得玩味的關鍵設定。

 

11. 運動服黑幫 帶頭者

卡齊米日·「卡齊」·卡齊米爾恰克

「運動服黑幫」卡齊米日·「卡齊」·卡齊米爾恰克。

漫畫中的「運動服黑幫」叫做「運動服德古拉」(Tracksuit Draculas),口頭禪是每一句話都說「兄弟」(Bro),這點在影集中也完美還原。至於搶拍賣會的帶頭者卡齊米日·「卡齊」·卡齊米爾恰克,在原作中是代號名為「小丑」的僱傭兵(上圖是他的造型)。

 

12. 鑰匙上的數字

Lot 268 鑰匙

Lot 268 鑰匙。

這個屬於復仇者聯盟的 Lot 268 鑰匙,有可能是指 Avengers #268 期這本漫畫,該期的反派正是征服者康。

Copyright © 2021 TNL Media Group