「那是我的目標!」保羅湯瑪斯安德森認為電影最理想的片長是 2 小時

電影神搜

007:生死交戰》、《玩命關頭 9》、《永恆族》、《Gucci:豪門謀殺案》、《千萬別抬頭》……,許多今年最熱門的電影都有個共通點:片長很長——這些電影不是逼近,就是超過 2 個半小時,而這對曾獲得三大影展「最佳導演獎」肯定的保羅湯瑪斯安德森而言,並不是理想的片長。保羅湯瑪斯安德森近日為了宣傳他的新作《甘草披薩》(Licorice Pizza,暫譯),向紐約時報透露,對他而言,最理想的片長是 2 小時。

保羅湯瑪斯安德森。

在國際影展獲得多次大獎肯定的安德森。

之所以會提到這個話題,是因為導演被問到有沒有考慮過轉往電視領域發展的可能性。自 1996 年以來,保羅湯瑪斯安德森總共執導了 9 部電影以及無數部 MV,但從來沒有拍攝過影集,而導演回答:

「迷你影集是很棒的模式,當它成功時,非常令人興奮,」

導演表示,

「同樣的,影集也是。不過問題是,我從來沒有接觸過這個領域,但我可以想像,要讓故事的生命維持 2 季、3 季、4 季,甚至更多季的時候,是非常困難的。」

保羅湯瑪斯安德森。

安德森繼續說道,

「沒有人問過我要不要拍影集。我有點像是躲在沙坑的角落自己玩自己的。而身為一名作者,我認為在面對剪輯素材的掙扎時,會有自己的想像,像是『我有這麼多素材,也許這會是一部迷你影集。』但事實上不是的,並非如此,你只需要把你的故事剪輯出來。我指的是,一部電影最理想是 2 小時,這是電影最好的樣貌。我有好幾次未能達到這樣的標準,但這確實是我的目標。」

不過在安德森的 9 部電影中,只有《賭國驚爆》(Hard Eight,102 分鐘)以及《戀愛雞尾酒》(Punch-Drunk Love,95 分鐘)在 2 個小時的標準內,但離標準似乎還有一段距離,而他最長的電影《心靈角落》(Magnolia) 甚至達到了 188 分鐘,不過最近安德森最近的兩部作品——131 分鐘的《霓裳魅影》(Phantom Thread) 及 133 分鐘的《甘草披薩》,都已經蠻接近 2 個小時的標準了。

《心靈角落》電影劇照。

《心靈角落》。

至於導演最新的《甘草披薩》,是一部青春成長電影,講述庫柏霍夫曼 (Cooper Huffman) 飾演的 15 歲青年與艾拉娜海姆 (Alana Haim) 飾演的 20 歲女子萌發出的感情關係,目前在美國影評及媒體間獲得不錯的評價,只是這段關係進一步的發展,令部分影評卻步。而安德森向《紐約時報》保證,電影裡並沒有令人感到不舒服的戲。

《甘草披薩》艾拉娜海姆、庫柏霍夫曼。

《甘草披薩》。

「電影沒有越界,只有正確的意圖,除此之外沒有什麼其他目的,」

安德森表示,

「倘若這部片引發爭議,會讓我感到十分訝異,因為片中並沒有著墨那麼多。那不是我們創作的故事,從任何角度來看都一樣,那不是這部片的骨肉。」

《甘草披薩》將會在 11 月 26 日於北美限量上映後,於 12 月 25 日全面上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group