老派浪漫!職人電影《夢想裁縫師》害羞西服裁縫師轉身做婚紗,憑好手藝繼續送幸福

電影神搜

這個 12 月起在台灣上映的希臘電影《夢想裁縫師》,為希臘新銳女導演桑妮雅莉莎肯特曼的首部劇情長片,初試啼聲便獲得高度肯定,勇奪希臘最大電影節三項大獎。故事以雅典為舞台,全片圍繞著愛琴海的陽光繽紛風景,藉由熱鬧的街市、活力十足的婚禮,以及處處讓人會心一笑的人情溫暖,帶領觀眾一窺高級訂製服產業的興衰與轉型,並感受生活中小人物之間溫暖的情誼,以及共同克服困難的柔韌力量。

西服裁縫師轉作婚紗送幸福,希臘電影《夢想裁縫師》劇照。

 

世界轉變生活卻丕變,老派職人在《夢想裁縫師》調適腳步走出新方向

導演桑妮雅表示,儘管自己沒有服裝設計相關背景,卻對時裝充滿熱情:

「裁縫是一項相當精密的工藝,從質料的選擇到每一個縫線、針腳,無不充斥裁縫師的巧思。因此,面對世界的高速轉變,這群美麗職人該如何自處,並用什麼樣的方式對世界做出回應讓我很感興趣!」

因此,她選擇以一名年過五十,中年面臨事業危機的裁縫師作為故事的主角。導演桑妮雅表示:

「也許 30 分鐘就能買一套成衣西裝,但職人手作西裝背後卻得花上好幾周才能縫製完成。因為不夠快速、追求獨一無二,裁縫逐漸式微,甚至被視為老派、跟不上時代。」

《夢想裁縫師》主角尼可是一名年過五十,自從十四歲裁縫師父親為他量身打造第一套西裝後,便從此過著西裝筆挺的日子.jpg

年過五十的主角尼可,自從十四歲裁縫師父親為他量身打造第一套西裝後,便從此過著西裝筆挺的日子,但時代逐漸轉變……

片中可以見到主角尼可好不容易下定決心,推著成堆訂製西服與布料走上街市,卻因過於優雅的步伐、讓人望之卻步的價格,而與周遭格格不入的窘境。然而,桑妮雅並沒有選擇以灰暗悲觀的方式呈現尼可的處境,而是藉由他渾身上下從服裝到言行舉止的不合時宜,散發出宛如卓別林默劇般的喜感。

桑妮雅:

「電影中的喜感和幽默能激起大家看到我們這位老派、害羞、超級正襟危坐的主角,身處在當代雅典的種種遭遇,以及如何慢慢調適自己,進而取得成功。」

《夢想裁縫師》海報。

 

來自希臘的《夢想裁縫師》電影劇情故事介紹

經營老牌西服店的裁縫師尼可,每天都穿著三件式西裝,踩著舊式的腳踏縫紉機、天花板上整齊懸掛著剪刀和熨斗,追求完美的他連一根線頭都不放過。然而快速、便宜的成衣漸漸取代高級訂製服,銀行登門討債,他的父親也急得病倒了。尼可決定主動出擊,用活動推車將西服載到市集,西服款式看似高級,但是一點也不親民的價格讓客人逃之夭夭。

「你會做婚紗嗎?」

走投無路的尼可,大膽接受一名婦人的委託,他人生第一次縫製色彩繽紛的女裝,卻連接起新的相遇和幸福!尼可的婚紗漸漸闖出名堂,看著準新娘們臉上滿足的笑容,尼可終於明白為他人創造幸福就是自己的夢想。

希臘電影《夢想裁縫師》劇照。

《夢想裁縫師》電影預告:

《夢想裁縫師》安排自 12 月 17 日起在台灣上映。

資料來源:天馬行空

電影資訊

夢想裁縫師 Tailor

上映日期
2021/12/17
夢想裁縫師_Tailor_電影海報

劇情

經營老牌西服店的裁縫師尼可,每天都穿著三件式西裝,踩著舊式的腳踏縫紉機、天花板上整齊懸掛著剪刀和熨斗,追求完美的他連一根線頭都不放過。 然而快速、便宜的成衣漸漸取代高級訂製服,銀行登門討債,他的父親也急得病倒了。尼可決定主動出擊,用活動推車將西服載到市集,西服款式看似高級,但是一點也不親民的價格讓客人逃之夭夭。 「你會做婚紗嗎?」走投無路的尼可,大膽接受一名婦人的委託,他人生第一次縫製色彩繽紛的女裝,卻連接起新的相遇和幸福!尼可的婚紗漸漸闖出名堂,看著準新娘們臉上滿足的笑容,尼可終於明白創造幸福就是自己的夢想。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
夢想裁縫師_Tailor_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group