濱口竜介銀熊獎電影《偶然與想像》: 三段奇想短片,串出連是枝裕和也嫉妒的美好傑作

電影神搜

日本殿堂級導演濱口竜介拿下柏林影展評審團大獎的新作《偶然與想像》,繼於台北電影節活動放映後,安排自 11 月 26 日週五起正式在台灣上映。電影透過三段短篇故事,展現濱口竜介在日常當中找到奇想創意的編導能力,也集結了古川琴音、中島步甲斐翔真森郁月占部房子河井青葉等多位演員同台飆戲,挖掘出他們不曾展露的魅力面貌,超脫演出令人驚艷!

 

是枝裕和也嫉妒的銀熊獎傑作,濱口竜介以三段奇想故事交織人生

一年內橫掃坎城、柏林、威尼斯三大影展的濱口竜介,憑藉自編自導短片集《偶然與想像》在柏林影展拿下了評審團大獎銀熊獎,甚至讓日本電影大師是枝裕和在東京影展主持對談時不禁感嘆:

「同為電影創作者,這是一部令我嫉妒的美好傑作!」

而濱口竜介在獲獎後多次謙虛感謝合作夥伴們:

「本片並不是一個主流形式的作品,能夠獲得肯定都是因為演員們的精彩詮釋。」

在訪問中濱口也表示,因為短片體裁較短,所以比較有機會跟許多想合作的演員共事,並邀集了古川琴音、中島步、玄理、甲斐翔真等人參與演出,而他們也沒辜負濱口的期望,在片中展現了有別以往的獨特魅力!

濱口竜介銀熊獎電影《偶然與想像》劇照

 

《偶然與想像》電影劇情故事介紹

外拍結束後,兩位好友一同搭車回家。聽著摯友分享最近浪漫的邂逅,也想起了自己的故事。這些閃閃動人的夢境片刻,是人生最貼近魔法的瞬間?教授的研究室會面時段,有人替自己的分數求情,有人帶著小說希望解惑。面對各種高潮段落,敞開的是大門、內心,還是誘惑?網路病毒肆虐,人際間的溝通回歸最初本質。一位女子收到了同學會郵件,特別從東京返鄉參加,只為了與曾經熟悉的女孩再次相遇。破了一個洞的人心,會因此照映相連嗎?

被視為 2021 日本大勢女星的古川琴音,短短幾年間便演出多部人氣影視作品、演出菅田將暉演唱的哆啦A夢電影主題曲〈虹〉MV一起扮演夫妻,更憑藉著《喜劇開場》戲中早熟照顧有村架純的妹妹一角,成為劇中搶戲看點。她的靈氣與實力派演技被濱口導演相中,邀請她演出《偶然與想像》第一段〈魔法(也比不上的虛幻)〉女主角,在片中與閨蜜談心展現天真甜美的一面,轉身立刻變成腹黑心機女,甚至玩弄在香港電影《梅艷芳》飾演渣男的中島步,兩人犀利又機智的交鋒談判,令人如坐針氈卻又忍不住想看下去,對白之精彩,可見濱口超凡編劇功力。

濱口竜介銀熊獎電影《偶然與想像》三段奇想短片,串出連是枝裕和也嫉妒的美好傑作:古川琴音、中島步

〈魔法(也比不上的虛幻)〉古川琴音、中島步。

第二段〈敞開的大門〉則可以看見《假面騎士》鮮肉男星甲斐翔真難得寬衣解帶,大方露兩點激戰人妻大搞婚外情,甚至唆使由森郁月飾演的人妻替他報仇,精心安排一場文藝仙人跳。沒想到人算不如天算,竟然引發改變三人人生的驚人結果。

《假面騎士》鮮肉男星甲斐翔真(左)在《偶然與想像》大方露兩點,激戰人妻森郁月(右)大搞婚外情還唆使仙人跳。

〈敞開的大門〉甲斐翔真從小朋友的英雄轉變形象,寬衣解帶大搞婚外情。

第三段〈再一次〉請來了曾在《睡著也好醒來也罷》合作過的占部房子,與氣質女星河井青葉演繹女女曖昧情,心中帶著學生時期遺憾的兩人在電扶梯上邂逅,竟意外解開彼此的心結,完美處理日本大銀幕少見的女同志情誼,療癒程度堪稱日本版的《燃燒女子的畫像》!

濱口竜介銀熊獎電影《偶然與想像》占部房子與河井青葉詮釋如日本版《燃燒女子的畫像》女女戀

〈再一次〉占部房子與河井青葉。

驚喜不斷的劇情發展與演員的超脫演出,也難怪《偶然與想像》在台北電影節空降外語片觀眾票選冠軍,上映前的試片特映也掀起超高評價,堪稱 2021 年必看口碑神片!

《偶然與想像》電影預告:

《偶然與想像》11 月 26 日起在台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄電影院正式上映。

資料來源:東昊影業

電影資訊

偶然與想像 Wheel of Fortune and Fantasy

上映日期
2021/11/26
偶然與想像_Wheel of Fortune and Fantasy_電影海報

導演

濱口龍介

劇情

車廂後座,看著摯友面部閃動光澤,說著和初次約會男人以話語深觸彼此的動人瞬間,自己已成故事的戀情去向,是否也有倒轉的可能?門戶敞開的會面時段,熟女學生的紅唇張合出小說的高潮段落,教授該如何為惑者的情慾告白解套?網路病毒肆虐,人際溝通管道全面復古,女子高校裡的純愛時代再掀波瀾,那些年未說出口的遺憾,是否會因手扶梯向上的離奇巧遇而圓滿? 【第壹章:魔法(也比不上的虛幻)】 外拍結束後,兩位好友一同搭車回家。聽著摯友分享最近浪漫的邂逅,也想起了自己的故事。這些閃閃動人的夢境片刻,是人生最貼近魔法的瞬間? 【第貳章:敞開的大門】 教授的研究室會面時段,有人替自己的分數求情,有人帶著小說希望解惑。面對各種高潮段落,敞開的是大門、內心,還是誘惑? 【第叁章:再一次】 網路病毒肆虐,人際間的溝通回歸最初本質。一位女子收到了同學會郵件,特別從東京返鄉參加,只為了與曾經熟悉的女孩再次相遇。破了一個洞的人心,會因此照映相連嗎?

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
偶然與想像_Wheel of Fortune and Fantasy_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group