【影評】《我們的限時約定》: 別忘記,笑容能為失溫的心點上一盞盞暖燈

電影神搜

苦盡甘來、關關難過關關過,我們總聽見人們用這些話語鼓勵處於人生低谷的朋友。然而對於在生日當天失去工作、被男友拋棄、還診斷出癌症的帕朵來說,雨過,是否就真的能夠天晴呢?來自泰國的溫馨電影《我們的限時約定》乍看之下,像是敘述在命運牽引之下,兩個靈魂在治療疾病的過程中,也治癒了受傷的心靈的療癒系愛情故事。然而,若是稍微接觸過原作──中國漫畫家熊頓的自傳漫畫《滾蛋吧!腫瘤君》,或是其 2015 年中國翻拍的同名電影──或許就知道:這並不只是一齣單純的愛情喜劇。

泰國溫馨喜劇電影《我們的限時約定》海報。

《我們的限時約定》台版海報。

 

天真爛漫的大女孩,用笑容迎戰人生最大試煉

《我們的限時約定》劇情故事主要圍繞在女主角:帕朵(Min, 皮查雅薇塔娜莫迪里 飾)身上,並藉由其一開始在工作上碰壁的橋段,自然帶出帕朵的性格。她勇往直前、樂天、想像力豐富,就連直接槓上主管,也能靠自己天馬行空的想像自我排解。然而陽光樂觀的性格並沒有讓帕朵一路順遂下去,在一氣之下離開公司後,又在 25 歲生日當天發現男友不但忘了她的生日,還老早就劈腿其他女孩,準備與她分手。

麵包愛情兩失的帕朵接起了父母的電話,卻選擇回絕回老家幫忙的提議,不服輸地決定留下。知心好友兼室友們──「比基尼仙女團」知情之後,給予的關懷與支持讓帕朵重新振作,怎料,命運給她最大的試煉才正要開始。

泰國溫馨喜劇電影《我們的限時約定》劇照。

帕朵突然倒下,被朋友們送進醫院,在那裡遇見了不苟言笑的主治醫師卡文(泰國影帝阿南達艾華靈漢 飾),並對他一見鍾情。診斷出淋巴癌的帕朵在治療的過程中,遇見了同樣身患癌症的病童招財,和與自己際遇相近、鬱鬱寡歡的希達。在打開了希達的心房之後,帕朵感受到臥病在床的病人無處可去,心境只會愈發消極,於是在卡文醫師的協助下,帕朵和比基尼仙女團組織了互助社團,透過各式各樣的活動替病人們找回活力。與此同時,也一點一滴化解了卡文內心冰封已久的憂傷。

泰國溫馨喜劇電影《我們的限時約定》劇照。

 

笑淚交織,別出心裁對抗病魔的癌症題材電影

本片劇情雖不複雜,但因為病情本身具有的不確定性,依然能營造出懸念。此外,帕朵的開朗和堅韌,和親朋好友支持的幸福氛圍,也讓這樣帶著憂傷的主題不至於沉悶。特別值得一提的是帕朵逃避現實時的幻想,令人聯想到《白日夢冒險王》,在以現實社會為背景的架構下增添了幾分奇幻色彩。

而且幻想情節雖不影響劇情主軸,但從機器人 3D 動畫到喪屍追逐戰,每一段都製作得無比用心。動畫流暢之外,各種特殊化妝、飛車追逐和槍戰,處處可見效法商業大片的企圖心。然而這樣的運用也是把雙面刃,在帕朵為了逃避眼前困境而切入幻想的同時,也會因為嚴肅的場面突然切換到非現實場景,而造成情緒上的不連貫。一開始雖驚艷,但經過幾次打斷劇情又接回來的過程,不免使人對幻想場景有些失去耐性。

泰國溫馨喜劇電影《我們的限時約定》劇照。

光是看這張劇照,還以為出處會是貨真價實的喪屍片。

而由以男女主角為主打的宣傳方式來看,卡文醫生受到帕朵的感召而逐漸找回笑顏的過程應該會是重點之一,但實際上對此的著墨比想像中少,感覺上也稍嫌太理所當然。要是以漫畫原作的情節發展,確實可想見醫生的心境並非故事中心,但第一次就接觸泰國改編版,對愛情線有所期待的觀眾,也許會覺得和期望有些落差。

泰國溫馨喜劇電影《我們的限時約定》劇照

此外,也許是為了表達帕朵在對抗病魔的同時,也盡力保持自已的熱情和精神,在本片中女主角的妝容可說總是保持得很完美。但相對而言,無法由面色紅潤的帕朵臉上看到病情惡化的痕跡,難免少了幾分真實感和情感移入。

泰國溫馨喜劇電影《我們的限時約定》劇照。

飾演帕朵的皮查雅薇塔娜莫迪里在本片並未發揮太深沉的演技,不過她甜美的笑容與略帶傻氣的直爽氣質,依然很好地表現了帕朵的強韌與對週遭人們的感染力。也因此,即使電影本身不刻意營造沉重的調性,卻仍能在走進帕朵的生命之後,被她的故事觸動而熱淚盈眶。

 

《我們的限時約定》透過電影帶給你我勇氣

本片最大的主軸是帕朵在失去許多重要的東西之後,反而由自身為出發點,點亮了許多人的生命。若是期待進場觀賞一齣愛情喜劇,《我們的限時約定》可能會跟預期有出入,或者說正因為本片什麼都想說一些,反而造成失焦。但透過大銀幕看著帕朵正面迎戰疾病,且仍然不忘珍惜身邊的緣分,進而使那份堅強傳播得更遙遠的過程,自己彷彿也隨之得到了勇氣。若是正處於低潮,茫茫然而需要一些鼓勵的時刻,《我們的限時約定》也許會是那部在對的時間,為誰點上一盞燈的溫柔小品。

《我們的限時約定》官方預告:

《我們的限時約定》全台熱映中。

撰文:錫羅

電影資訊

我們的限時約定 Go Away Mr. Tumor

上映日期
2021/11/19
我們的限時約定_Go Away Mr. Tumor_電影海報

劇情

帕朵(皮查雅薇塔娜莫迪里 飾)在 25 歲生日那天倒楣透頂,不僅因為吐槽老闆而丟了工作、發現天菜男友劈腿、更在意外昏倒後發現自己罹患了淋巴癌。 住進醫院後,帕朵對主治醫生卡文(阿南達艾華靈漢 飾)一見鍾情,醫生成為她幻想世界中的男主角。在家人、好閨蜜的陪伴下,枯燥痛苦的抗癌歷程變得無比歡樂,更讓帕朵想要努力活下去。帕朵能戰勝病魔嗎?一場充滿歡笑與淚水的動人故事,即將展開......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
我們的限時約定_Go Away Mr. Tumor_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group