《駭客任務:復活》最基本的問題:這是一部續集還是打掉重練的重製?編劇告訴我們最有可能的答案

作為主流影史最燒腦的系列電影,《駭客任務:復活》(The Matrix Resurrections) 作為本系列 18 年後的新作品,相信許多觀眾早早就已開始燒腦:《駭客任務:復活》究竟是《駭客任務》系列的續集?還是《駭客任務》的重製作品?還是……一個平行母體的平行世界故事?現在,編劇之一的大衛米契爾 (David Mitchell) 要告訴我們「答案」……一個很有《駭客任務》神秘風格的答案。

《駭客任務:復活》電影劇照。

《駭客任務:復活》。

《駭客任務》擁有影史最無聊的片名之一(中文片名其實還比較吸引人),1999 年這部電影上映前,觀眾都在問「What is MATRIX?」,連華納影業的宣傳詞都跟著一起問,預告裡莫菲斯冷酷的說著,

「我不能告訴你 matrix 是什麼,你必須自己去體會。」

這句話充滿了十足的後設意味:基哥必須吞下紅藥丸、而你也必須進戲院,才知道這該死的 matrix 到底是什麼意思。1999 年之後,全世界都學到 matrix 這個單字的新定義了,沒想到 2021 年,我們又要煩惱 Resurrection 到底是什麼意思。

《駭客任務》迷因圖。

「自己看才知道!」

我們在《駭客任務:復活》的預告裡,看到了 20 年後更「成熟」的基努李維 (Keanu Reeves) 與凱莉安摩絲 (Carrie-Anne Moss) ——畢竟我們都到 2021 年了。所以,《駭客任務:復活》似乎理所當然地是一部續集。但是,就是在這一個預告,我們又看到了紅藍藥丸、又看到了功夫道場、似乎整個進入母體的流程又要重演一遍……讓人懷疑《駭客任務:復活》會不會是《駭客任務》的重製版本?還好,現在已經不是 90 年代,現在是劇組所有人員都願意接受媒體採訪的過度傳播年代:編劇大衛米契爾 (David Mitchell) 已經看過《駭客任務:復活》的完成品,而他要告訴我們答案。

《駭客任務:復活》編劇大衛米契爾,他也是華卓斯基執導電影《雲圖》原著小說作者。

《駭客任務:復活》編劇大衛米契爾,他也是華卓斯基執導電影《雲圖》原著小說作者。

「我已經在 9 月於柏林看過了《駭客任務:復活》,它真的很棒。我不能告訴你這部電影在演什麼,但我可以告訴你這部電影『不是』什麼。《駭客任務:復活》絕對不是另一部續集,而是過去三部《駭客任務》電影,以一種真正巧妙的方式自然而然產生的作品。它是一部非常美麗又奇異的創作,同時還打造了許多我們過往在動作電影類型裡看不到的創舉,這也代表了《駭客任務:復活》顛覆了強檔大片 (blockbuster) 的邏輯。」

《駭客任務:復活》。

《駭客任務:復活》。

我們知道《駭客任務:復活》一定會有許多創舉——至少要跟《駭客任務》一樣;我們知道《駭客任務:復活》一定會顛覆強檔大片邏輯——至少要跟《駭客任務》一樣。米契爾的這句話,真正的關鍵在前半段:

「以真正巧妙的方式自然而然產生的作品。」

我們在預告解析的三篇文章裡,有整理出類似的脈絡:《駭客任務:復活》似乎是母體世界的另一次「轉生」,尼歐與崔妮蒂可能「死了」、可能「遺忘了」,而他們又回到了母體,而且遺忘了自己的身份。現在他們又要重新覺醒一次(「復活」),但已經不是菜鳥的他們,覺醒之後應該也與《駭客任務》裡的尼歐與崔妮蒂大不相同。

《駭客任務:復活》電影劇照。

《駭客任務:復活》。

但是說好保密的米契爾,還是揭露了另一個劇情重點……甚至應該算是《駭客任務:復活》的創作原點——為什麼在《駭客任務》三部曲過了 17 年之後,才要推出《駭客任務:復活》呢?看來這不但並非單純想從《駭客任務》身上再撈一票,還有更重要的原因……甚至與莉莉華卓斯基不願再回歸《駭客任務:復活》、與姊姊拉娜華卓斯基一起執導編劇有關。

拉娜(右)與莉莉華卓斯基。

拉娜(右)與莉莉華卓斯基。

「(拉娜與莉莉)的雙親在前幾年過世,而且她們父母是在很短的時間內接連去世的,而悲痛中的拉娜因此想到了新《駭客任務》電影的點子,當她告訴我這個想法,我立刻接受了合作的提議,而且樂於協助創作這份劇本。」

《駭客任務:復活》電影劇照。

《駭客任務:復活》。

電影資訊

駭客任務:復活 The Matrix: Resurrections

上映日期
2021/12/22
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

劇情

睽違 17 年,基努李維 、 凱莉安摩絲回歸母體。由原系列導演拉娜華卓斯基執導,是影迷期待已久的系列第四集,該系列開創性的詮釋重新定義了電影類型。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group