【影評】《小教父全新 4K 完整導演版》: 這裡沒有教父,只有幾片 40 年後仍然努力維持金黃的葉子

儘管抱著老套的心情去看吧,而柯波拉電影的開場絕對不會讓你無聊:他直接讓歌神史帝夫汪達 (Stevie Wonder) 上場,一首由導演父親卡邁柯波拉 (Carmine Coppola) 作詞、汪達作曲的主題曲〈Stay Gold〉,動人優美,同時其實唱完了整部電影的主旨。然後我們看到小子抬起頭來,正在著思如何寫一個故事……一段關於他與死黨們的人生體驗,也就是整部電影的故事。他寫著自己看完《江湖浪子》(The Hustler) 走出電影院時想著……

「當我從黑暗的電影院走出,步入燦爛的陽光,腦中只想著兩件事:保羅紐曼與開車回家。」

《江湖浪子》保羅紐曼。

《江湖浪子》保羅紐曼。

這群無父無母無師的孤兒,找尋著人生的偶像、夢想著光明的未來,但他們沒有任何後援,協助或指導他們如何踏上正確的道路。而天生含著金湯匙的公子哥兒們,立刻在下一個畫面,開著野馬襲擊「不能開車回家」只能走路的小子:小子的夢想之一,原來建築在殘酷的現實上,他們連自保都做不到,只能被一群有錢混蛋當作畜生踐踏,哪有資格成為酷斃了的保羅紐曼?眼看小子就要被公子哥兒們千刀萬剮,一群油頭小子衝了出來解救他們的小弟。他們渾身髒污、口不擇言、但這一刻他們是解救親人與觀眾的英雄──就跟紐曼一樣酷。

《小教父》電影劇照。

《小教父》。

 

戲裡戲外,血氣方剛青少年的革命情誼

大師就是大師,這些有邏輯而且優美的開場,絕對讓觀眾忘記無聊。《小教父》著實不是柯波拉最棒的傑作,但它出色之處在於紮實。雙失少年破碎的青春故事儘管老套──1955 年狄恩哥 (James Dean)) 就演了《天倫夢覺》(East of Eden)。但是,這些故事卻不是空想虛構,它們真實地存在於土爾沙當地,貧富階級的殘酷也沒有放過這些混混們,有錢混混靠一台野馬就能絕殺貧窮混混。諷刺的是,就在土爾沙,百年前白人趕跑了原住民取得石油;20 年代白人在此屠殺全美最富裕的黑人社區……差別歧視從沒離開這裡過。

《小教父》。

《小教父》:看看牙齒美容有多麼重要。

柯波拉開拍前就讓兩幫演員分開生活,讓相同階級的演員通通住在一起。《小教父》的演員魅力有大半是來自這種真實的革命情誼,他們住在一起玩樂打鬧生活,在鏡頭前自然呈現歃血為盟的默契。他們經過彼此身邊時會無聊地打一下對方、講沒兩句話就在地板上扭打起來,這是血氣方剛的日常,這是男孩們永遠不會枯竭的青春活力。你可以用後現代的觀點說柯波拉在偷渡滿滿基情,也許吧,但觀眾絕對不會從這種互動裡感受到一絲遐想。他們是真的熱愛彼此,那超乎了血緣與性慾之上,而這種認知來自導演對油頭小子生活細膩真實的描繪。

《小教父》電影劇照。

《小教父》。

帶罪逃跑的小子與強尼因為救火而成為了英雄,但這種舉動卻沒有讓他們脫離階級的束縛,反倒因為受到世人注目而落入更大的困境:試圖逃離階級的他們被抓回階級的輪迴。被發現生活貧困的小子,被判必須離開兄長進入少年院、而強尼也得面臨牢獄之災。但他們儘管有各種不滿埋怨,卻無法反抗突然「關心」他們的大人。其中一幕特別諷刺,在醫院點起菸來的小子,被感謝他救火的學校老師勸導吸菸不好,但是同樣想放鬆一下的老師卻也點起了菸,他說著「我是老菸槍了,跟你不同」:年齡是另一層自然形成的階級,低階賤民沒有雙重標準的權利。

《小教父》電影劇照。

《小教父》。

強尼在遭逢大難之後,回想起小子告訴他的詩句:

自然初綠是為金,
這種色彩最難存。
自然新葉像朵花;
但也只能保剎那。
之後葉復褪為葉。
同理伊甸淪悲切,
同理清晨沉為晝。
黃金事物難久留。

《小教父》電影劇照。

《小教父》。

 

Stay Gold,盡可能地保有青春的真誠

《小教父》不是一昧渲染悲哀的殘酷故事,它確實殘酷,卻不告訴你一個展現光明的虛假美好未來。反過來,《小教父》讓我們與角色們看透這面殘酷,同時讓小子與強尼體悟到青春真正的美好,他們悲慘的少年時光有彼此相伴,這就是「剎那」之後無法復得的幸福。葉子很快就會變成葉子,卻已經不像相同的葉子。階級仍然存在(片尾黛安蓮恩一幕極為精彩)、摯友有離有散,被迫成長的少年只能囑咐自己,stay gold,盡可能地保有青春的真誠。

《小教父》麥特迪倫。

《小教父》:盛世美顏的麥特迪倫。

年紀越長,看《小教父》會有更深的感觸──畢竟我們早已無法 stay gold。而多年後台灣竟然還能看到畫質清晰(麥特迪倫的霸帖在 4K 畫質之下真是吹彈可破)、還是超過 110 分鐘的導演版(公映版 91 分鐘),對所有還記得《小教父》(比如當年以為是黑幫史詩而被騙的觀眾們)的朋友來說,是一頓意外的饗宴。

《小教父全新 4K 完整導演版》12 月 3 日起在台上映。

電影資訊

小教父全新4K完整導演版 The outsiders(1983)

上映日期
2021/12/03
小教父全新4K完整導演版_The outsiders(1983)_電影海報

劇情

故事背景在六十年代的美國小鎮塔爾薩城,貧窮的「油頭小子」跟上流階級的「公子哥」向來水火不容,隨時有激烈的衝突,有一天單親貧窮的小子意外邂逅富家女櫻桃,富二代心生不滿藉此報復,小子的好友強尼為了救友失手殺人,兩人逃亡時透過《亂世佳人》尋找心靈寄託,但此時藍領階級跟白領階級的惡鬥一觸即發......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
小教父全新4K完整導演版_The outsiders(1983)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group