【影評】《小教父全新 4K 完整導演版》: 這裡沒有教父,只有幾片 40 年後仍然努力維持金黃的葉子

柯波拉拍完了《教父 2》、拍完了《現代啟示錄》,所有人都期待這位當代電影大師的下一步,在紐約黑道史詩與越戰史詩之後,再講另一個時空的史詩。1983 年柯波拉卻似乎反璞歸真,春天推出了《小教父》、秋天推出了《鬥魚》(Rumble Fish),這兩部電影不是史詩──《小教父》的中譯片名是台灣片商矇騙觀眾的魚目混珠──卻仍然在青春電影史上有高度地位。近來《小教父》首度以 4K 規格、導演版內容在台上映,將近 40 年前的電影,絕對還是能讓你一秒回到少年時。

《小教父全新 4K 完整導演版》預告:

 

沒有教父、沒有黑幫的《小教父》,記錄真誠的青春

《小教父》裡沒有教父、沒有黑幫,問題是所有主演演員,在幾年後全成為影壇教父教母:貨真價實邪魅鮮肉麥特迪倫、魅力男神派屈克史威茲、電視圈不敗王子羅伯洛、不羈偶像艾米里埃斯特維茲、非常會上蠟與空手道的雷夫馬奇歐、美國甜心蘿莉黛安蓮恩……還有電影裡戲份最少,後來卻最紅的湯姆克魯斯。傳奇樂手湯姆威茲演個開門的混混、連導演的女兒、後來成為大導演的蘇菲亞柯波拉,都演了個討錢的小妹。

《小教父》演員。

《小教父》。

這樣說來,《小教父》也許是銀幕含金量最高的電影,因為每個鏡頭都像《復仇者聯盟》一樣眾星雲集。但這不是你需要觀賞《小教父》的理由,不管你多愛老湯姆、不管你多懷念史威茲、不管你多想看看這些男神的青春模樣……或是令你腐性大發的抱抱睡覺片段,這些都不是重點。在這部電影裡的他們,沒有人是偶像,這些除了年長的史威茲之外、平均年紀幾乎不到 20 歲的年輕演員,全都還沒演出他們畢生的代表作。他們就是菜、嫩、青澀……但是真。

《小教父》由法蘭西斯柯波拉(左二)執導。

《小教父》由柯波拉(左二)執導。

現在看《小教父》似乎不太公平,因為這樣的故事套路在 40 年來已經被翻拍過無數遍,甚至如果你看過《羅密歐與茱莉葉》或《西城故事》,會感覺《小教父》某些劇情也相差無幾:60 年代的奧克拉荷馬州土爾沙,有一群出身底層階級的小混混「油頭小子」(greaser),與南部地區出身富裕的「公子哥兒」(socs) 互相爭奪地盤。油頭小子裡最年輕的「小子」(Ponyboy),上有兩個哥哥相依為命,無父無母的三兄弟,也與兩毛五、達理、強尼與史提相依為命──這些混混像是一群孤兒,即便父母健在也被家庭放棄。

《小教父》:小子與大哥達理、二哥蘇打。

《小教父》:小子與大哥達理、二哥蘇打。

而說油頭小子與公子哥兒在「對抗」並不精準,畢竟他們跑不過開著野馬跑車的公子哥兒們,更何況這些富少天天找機會戲弄、毆打、甚至用武器攻擊他們。小子在某個機緣下認識了某個公子哥兒的女友櫻桃,兩人一相識便十分投機。但相識當晚稍後,公子哥兒卻攻擊落單的小子與強尼,導致悲劇發生。小子與強尼只能亡命天涯……而油頭小子與公子哥兒的決鬥一觸即發……這群孩子的命運也即將一夕轉變。

《小教父》電影劇照。

《小教父》。

電影資訊

小教父全新4K完整導演版 The outsiders(1983)

上映日期
2021/12/03
小教父全新4K完整導演版_The outsiders(1983)_電影海報

劇情

故事背景在六十年代的美國小鎮塔爾薩城,貧窮的「油頭小子」跟上流階級的「公子哥」向來水火不容,隨時有激烈的衝突,有一天單親貧窮的小子意外邂逅富家女櫻桃,富二代心生不滿藉此報復,小子的好友強尼為了救友失手殺人,兩人逃亡時透過《亂世佳人》尋找心靈寄託,但此時藍領階級跟白領階級的惡鬥一觸即發......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
小教父全新4K完整導演版_The outsiders(1983)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group