【劇評】科幻影集《基地》第一季:別管原作了,就當是部原創劇吧

潘光中

第三個、也是最嚴重的問題,是推翻了原著的基本立足點。原著中提出了許多虛構的法則,像是「機器人三原則」、「黑暗森林法則」、「空間折疊/躍遷」、「心理史學」等等,這些法則構成了整個基地系列的基本世界觀,也是整個故事的靈魂所在,其中又以「心理史學」這套由數學計算模式演化出的來「偽科學」最為重要。當年艾西莫夫從由熱力學的數學模式激發靈感:我們無法預測單一分子的運動,但累積足夠數量時,我們就能預測整體的運作趨勢。如果人類的整體趨勢也能運用數學來計算分析,那麼要預測、甚至干預文明的未來,也不是不可能了。所以,所謂的「心理史學」就是以正規的數學計算,找出避免文明毀滅的正確路徑。講得玄一點,諸葛亮、劉伯溫的掐指神算,易經的六十四卦,就是較原始的「心理史學」;事實上,類似的運算模型已經遍佈在我們周遭,舉凡金融股市、天氣變化、交通流量、天文觀測……都有著或大或小的數據運算模型。

蘿拉布林飾演的機器人「丹莫刺爾」

蘿拉布林飾演的機器人「丹莫刺爾」,承擔了全劇最多的心理情緒變化,不知道原作中機器人革命那一段,會不會在後續季數中完整重現?

據說策畫 911 恐攻的賓拉登 (Usāmah bin Lādin) 是個十分醉心末日類型的科幻小說迷,之所以將組織名訂為「基地 (Al-Qaeda)」,就是因為他認定阿拉伯世界將如同艾西莫夫筆下的帝國一樣,落入無可避免的衰亡,於是散盡家產成立基地,其與自己能效法謝頓,將阿拉伯世界重新帶回世界文明版圖的中心。另外,諾貝爾經濟學獎得主保羅克魯曼 (Paul Krugman) 也是相當有名的基地迷,他原本以成為真實版的謝頓為志向,考入麻省理工學院數學系,後來發現心理史觀很難憑他一人之力重現,所以改往更有成功可能的經濟系發展,更準確預測了幾次金融危機。曾任世界銀行首席經濟師的林毅夫,他所建構的「新結構經濟學」,在經濟發展模型中側重計畫經濟及政府干預的部分,也很有心理史學的影子。以上這些或許只是鄉野傳說,但也可以窺見艾西莫夫透由小說發展出的假說,在現實世界中已經具有超越一般文學作品的重大影響力。

《基地》劇照。

儘管改編成果毀譽參半,《基地》還是順利獲得續訂第二季。

但是這個宏觀性的大前提,也就是「心理史學」本身的證偽性,卻在第一季的結尾前被輕易打破,由謝頓的數位分身親口推翻:原來所有的「計算」,其實都是他一早安排好的「算計」。原本基地存在的意義,就是提前看出帝國崩壞的徵兆,所以要設置保存人類文明火種的第一、第二基地,以期縮短帝國覆滅後縮短黑暗期,以人為干預的方式復興文明。但謝頓的一番解說,簡直把基地計畫本身當成了顛覆帝國政權的起源,也就是引發黑暗期的革命運動起始點。

根據官宣,Apple TV+已經在十月初宣布續訂第二季,但開創階段的第一季已經顛覆了原著的核心精神,後續季數的劇情是否只能蕭規曹隨、將「基地崛起」限縮成一場煙花式的叛亂革命?也只能等第二季上線才能一窺端倪了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group