【劇評】科幻影集《基地》第一季:別管原作了,就當是部原創劇吧

潘光中

單單看做一部科幻影集的話,《基地》(Foundation) 的第一季其實挑不出什麼大毛病。

先說視效,做為 Apple TV+ 創業大作,砸了超過五千萬美金的重本,果然效果不俗,無論實景場面、道具細節、電腦動畫,美感與完成度都不輸給同期大銀幕作品(例如同樣改編自名著的《沙丘》),看來在明年的艾美、金球等大獎中,應該有機會拿下不少技術獎項的肯定。一集一集的追下來,對於那個預言一萬多年後的宇宙帝國世界觀會很有沉浸感。

演技部分,帝國線裡戲份最多的就屬皇帝「克里昂兄弟」,從「黃昏 (Dusk)」的泰倫斯曼 (Terrence Mann)、「白晝 (Day)」的李佩斯 (Lee Pace)、「黎明 (Dawn)」的卡西安比爾頓,以及陪在他們身邊的機器人「丹莫刺爾 ( Demerzel)」的蘿拉布林 (Laura Birn),都有很多內心戲的發揮空間。基地線這邊,創始人「哈里謝頓 (Hari Seldon)」是老牌演員傑瑞德哈里斯 (Jared Harris) 雖然戲份不多,每次出場都很有說服力,相對戲份較多的年輕一輩如「蓋兒 (Gaal Dornick)」(路蘿貝爾/Lou Llobell)和「賽佛 (Salvor Hardin)」(莉亞哈維/Leah Harvey),反而都演得有點太用力。

傑瑞德哈里斯飾演的「謝頓」,是基地計畫的靈魂人物,演技發揮得宜,但角色的氣度卻被劇本給寫小了。

至於劇情,前兩集的世界觀鋪陳稍嫌悶了點,之後就進入多線敘事,每集都留下一些伏筆和謎團,一直拉到最後兩集再一口氣迅速解掉。這種加長版三幕劇的結構已經是美劇基本,就算有至少不同時空的三條故事線同步進行,敘事節奏依舊有條不紊,雖然有時會利用旁白故弄玄虛,不過基本還是可以讓觀眾看得很順暢。

但是回歸到原作呢?我個人的評分其實是「不及格」。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

精靈王李佩斯飾演的「克里昂白晝」,是劇中最有權勢的帝國皇帝,散發出的氣場也足以撐起全劇。

一直以來都被評估為「史上最難影視化」的艾西莫夫大作《基地三部曲》,終於在一切主客觀環境都成熟的狀態下搬上小螢幕──主創班底都是資歷豐富且概念成熟的團隊,製作預算又相當充足,電腦動畫的技術已經可以輕易重現小說中各種奇想天外的場景和道具,而串流平台的興起和高普及率,讓本屬次文化的非主流類型進入觀眾眼界的門檻大幅降低。所有優勢條件都萬事俱備的狀況下,《基地》第一季的整體表現卻僅差強人意。

第一個問題是:小說中那個兼具壯闊氣度和恢弘格局的史詩感,在影集裡並沒能完整重現。基地系列小說一直被譽為「宇宙版的《羅馬帝國衰亡史》」,長時間跨度的時代感或許無法在第一季的十集規格內重現,但帝國中心、透光教廷、端點星與兩個流亡民族間的複雜糾葛,在影集中卻被簡化為幾個重要角色的心智活動,這種手法實在是太輕巧,也太不尊重原著。

《基地》劇照。

第一季收尾落在蓋兒與賽佛這對從未相見的母女,在家鄉重逢。放在其他影集可能會感人落淚的一幕,在這裡卻顯得有點兒戲。

第二個問題是:這幾年好萊塢盛行的政治正確風潮,也影響了影集的選角。部分角色的性別與膚色,都刻意迎合了平權意識,與原著中的人物形象完全不同。當然,這一點對非原著黨的一般觀眾來說,幾乎是可以忽略的;但因應角色形象的變動而更動(甚至被扭曲或捨棄)的原有劇情,其實一定程度降低了故事的張力和說服力。說得再犀利一點,這種做法是對原著和作者的極度不尊重,惡劣程度不下於《冰與火之歌:權力遊戲》。

Copyright © 2021 TNL Media Group