演藝生涯曾不被看好能撐過 30 歲,莎瑪海耶克現留名好萊塢星光大道:「這是關於耐心和毅力,激情和不放手的勇氣」

電影神搜

在今年推出的兩部重點大片《永恆族》和《Gucci:豪門謀殺案》中擔任要角的莎瑪海耶克 (Salma Hayek) 已經是當今家喻戶曉的好萊塢一線演員,演戲超過 30 年的她日前也成功地在美國好萊塢星光大道上獲得一顆印有自己的名字的星星,而她在一篇與《Variety》的訪談中分享了她這一路走來的艱辛。

莎瑪海耶克留名好萊塢星光大道。

海耶克早年在墨西哥以演出肥皂劇《Teresa》成為當地知名的女演員,但當她決定進一步前往美國洛杉磯發展演藝事業時,種族歧視和性別刻板印象卻讓她一度陷入低潮,當時甚至有人預言她的演藝生涯會在 30 歲以前就結束。

「我在某方面代表著少數族群,我是黎巴嫩人、墨西哥人、西班牙裔,我也是一位女性。當我來到這裡(美國)時,我很幸運能擁有一份事業,因為當時這是一件很可笑的事。人們告訴我,我在這裡沒有未來。」

《Teresa》。

曾透露導演艾凡瑞特曼 (Ivan Reitman) 曾經因為她的拉丁裔身份,拒絕讓她參與試鏡;她在 2017 年的《紐約時報》投書中,公開譴責哈維韋恩斯坦濫用權力,貶低羞辱身為女性的她。然而,面對種種挑戰,現年 55 歲的海耶克成功戰勝了性別、種族和年齡歧視,不僅以在電影《揮灑烈愛》(Frida) 中扮演了墨西哥傳奇畫家芙烈達卡蘿 (Frida Kahlo) 獲得奧斯卡最佳女主角的提名,她還擁有自己的製片公司,同時也支持著同為女性和少數民族的影視工作者。

「我已經當了 37 年的演員,而現在我的事業比以往任何時候都來得更好。」

海耶克堅定地說。

《揮灑烈愛》。

目前為止,莎瑪海耶克的事業無論是幕前或幕後都正蓬勃發展,像是她在演出《永恆族》後已經與漫威簽下多部合約,她的製片公司「Ventanarosa」也將為 HBO 等多個串流平台製作影集。

此外,在好萊塢影視產業中,身為女性容易因為外貌和年齡受到嚴苛的批判,好比媒體總喜歡用「崩壞」、「身材走鐘」來形容不再年輕的女明星。對於能夠留名於好萊塢星光大道,海耶克表示這是一個意義不凡的時刻:

「很多職業女性到了一定年齡都會感到掙扎,他們沒辦法得到那麼多的角色或提高片酬。我認為他們(星光大道委員會)沒有太早給與我這份榮耀是一件很好的事,因為這可以讓其他女性知道她們仍然可以在人生的任何階段中,持續完成偉大的事。」

同時,她也將自己的成就歸功於曾經幫助她的朋友:

「這是關於耐心和毅力,激情和不放手的勇氣。在這份工作中能做這麼久的好處之一就是我能夠結交到很多朋友。在這些人的支持與鼓舞之下,他們幫助我取得了今天的成就。所以我不覺得這顆是只屬於我的星星,這也是他們的成就。」

海耶克感性地說道。

《永恆族》。

Copyright © 2021 TNL Media Group