角逐金馬最佳新演員獎,電影《兜兜風》男主角「爸爸」竟是台灣國寶級藝術家!

電影神搜

2021 年第 58 屆金馬獎就要在 11/27 舉行頒獎典禮,入選今年金馬影展「國際影評人費比西獎」競賽的《兜兜風》,為編導詹凱迪首部劇情長片,擔綱主演本片的 62 歲演員林鉅,更是入圍本屆金馬獎「最佳新演員」獎。不過他的本業,其實是享譽國際的國寶級台灣油畫藝術家!

《兜兜風》劇組合照2(左起導演詹凱迪、演員林鉅、黃劭揚、黃柔閩).jpeg

《兜兜風》劇組合照(左起)導演詹凱迪、演員林鉅、黃劭揚、黃柔閩。

 

62 歲林鉅首度主演電影,成金馬「最年長新演員入圍者」

擅長繪畫,作品曾於台灣及美國、西班牙、葡萄牙等地展出的 62 歲林鉅,是台灣國寶級藝術家,但其實他早期也曾參加過影劇作品的客串演出,像是侯孝賢導演的電影《戀戀風塵》、《尼羅河女兒》、《悲情城市》、《少年吔,安啦!》等片。本次是林鉅首度擔綱男主角演出劇情長片,便一舉入圍入圍金馬獎最佳新人獎,也成為金馬獎史上最年長的新演員入圍者。

台北金馬影展執行委員會執行長聞天祥也在入圍公佈記者會上表示評審大讚其演技「氣定神閒,渾然天成」;對於第一時間知道入圍新人獎的心情,林鉅則嚇了一跳:

「拍短片拍到一半突然被恭喜才知道。」

2021 年第 58 屆金馬獎最佳新演員入圍肯定,藝術家林鉅主演電影《兜兜風》劇照。 (1)

《兜兜風》於 2021 年金馬影展期間世界首映,首映會上林鉅自曝,其實最初接到演出邀請時,有點抗拒演出,於首映活動上完整看了電影後,覺得非常好看,也才放下心來。導演詹凱迪表示,自己三顧茅廬才請到林鉅出演電影:

「第一次直接打給林鉅老師邀請他來出演爸爸這個角色,但馬上被拒絕,直到第三次才成功。」

而被問到為什麼拒絕出演,林鉅表示:

「覺得自己沒自信當好一個演員,拍電影很貴欸!搞砸了凱迪的第一部電影怎麼辦?」

為什麼後來又答應?他說:

「凱迪非常有誠意,我自己也是一個創作者,知道一個創作者想要完成一個好作品的慾望,演員是一個真正的藝術家,也是一種創作,後來想想,我既然敢畫畫,也應該可以來挑戰演員,所以就答應了。」

 

《兜兜風》編導詹凱迪自身經歷翻上大銀幕,曝「爸爸」只有「他」能演

編導詹凱迪透露,電影《兜兜風》來自他過往的真實經歷,在首映活動上,導演詹凱迪表示拍這部電影不一定能與原生家庭和解,但能試著更理解與原生家庭的關係。也因為片中故事是以自身經驗發展而成,所以導演對演出父親角色的人選非常慎重:

「我陸續看了一年多,直到想到林鉅老師,就覺得就是他了!」

而林鉅也透露,導演講戲的方式很特別,他會在拍某場戲的前一天,給我一首詩,甚至連造型師也會寫詩給我,說這首詩代表了他對角色關係的想法:

「我第一次收到的時候想說,天啊!這些拍電影的人也太文青了吧!」

2021 年第 58 屆金馬獎最佳新演員入圍肯定,藝術家林鉅主演電影《兜兜風》劇照。

片中飾演前妻角色的黃柔閩也表示收到詩時非常驚訝,而「兒子」黃劭揚被問及收到詩的心情,他立刻表示:

「我不懂欸!導演你可以告訴我要怎麼做嗎?」

黃劭揚也透露導演有時候講戲會講到哭:

「我自己和家人關係也不親近,有時候不是很能理解角色的心情,導演就會跟我講故事,可能是因為自身經驗,所以常常講著講著就哭了,我心裡想:『天啊!壓力也太大了吧!』」

身兼本片表演指導的黃柔閩也透露,當初因為接演了這部戲,受到導演請託幫林鉅與黃劭揚上表演課,原本心裡想著:

「一個藝術家,一個又是很久沒演戲的演員,這兩個是要怎麼教啊?」

不過看完電影成品後非常感動,對於兩位學生的表現「非常滿意」!

電影《兜兜風》劇照

 

金馬入圍肯定電影《兜兜風》劇情故事介紹

由寒山拾得有限公司、月晴映像有限公司、高雄人出品的電影《兜兜風》,故事講述賭性不改的阿瑞(林鉅 飾)是百貨夜間保全,不時向前妻(黃柔閩 飾)調頭寸,內心愁苦也只能向櫥窗假人訴說;在戲院打工的弟仔(黃劭揚 飾)暗戀同事(陳加恩 飾),對方卻與外國男友熱戀中,他再努力背單字,也掙不來夢想中的愛情。

這對父子相依為命,扮演不了彼此的生活出口,無聲有聲的陪伴都只是虛假的寄託──

《兜兜風》電影預告:

詹凱迪首部劇情長片《兜兜風》,透過金錢和語言分別呈現兩代的翻身欲望,但他們真正能做的,只有開著買不起的名車,去兜兜風……本片已於金馬影展期間放映,院線放映資訊待進一步公開。

資料來源:希望行銷

電影資訊

兜兜風 Raydio

上映日期
2021/11/13

導演

詹凱迪

演員

林鉅黃劭揚

劇情

賭性不改的阿瑞是百貨夜間保全,不時向前妻調頭寸,內心愁苦也只能向櫥窗假人訴說;在戲院打工的弟仔暗戀同事,對方卻與外國男友熱戀中,他再努力背單字,也掙不來夢想中的愛情。 這對父子相依為命,扮演不了彼此的生活出口,無聲有聲的陪伴都只是虛假的寄託。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group