當民間故事變成恐怖噩夢:一探電影《鹿魔》與原著小說《沉默男孩》

人狼屋

《沉默男孩》的作者尼克安托斯卡 (Nick Antosca) 身兼電視編劇製片及小說家。他曾編寫或製作不少恐怖作品包括《零號頻道》(Channel Zero)、《櫻桃新滋味》與《靈異入侵》影集版。近年也與導演史考特庫柏合作,將《沉默男孩》改編成怪物恐怖片鹿魔(Antlers)。電影劇本作了幾個重要的更動,其中之一就是讓茱莉亞受童年的家暴陰影所苦,使她對盧卡斯有更多的同理心,也更容易從他的作品讀出弦外之音。

《鹿魔》電影劇照。

此外,電影詳細地說明法蘭克與陶德被怪物襲擊的過程,並從盧卡斯的視角回顧法蘭克被邪靈附身後,企圖阻止自己傷害家人卻事與願違的經過,扭轉他在原作的失職父親形象。另一方面,電影的結局也比原作樂觀許多,茱莉亞固然無法讓盧卡斯一家恢復原狀,但她仍能給他一個值得期待的新家庭。

《鹿魔》電影劇照。

《鹿魔》的另一個重要角色,就是在原作僅以「他」代稱的神祕邪靈。在片中,它成了北美原住民傳說裡的怪物溫敵戈 (Wendigo),劇本也暗示人類破壞環境的行為造就溫敵戈的肆虐。以溫敵戈為主題的恐怖作品其實不少,不過它們只呈現被溫敵戈附身後的可怕模樣,很少描繪牠的姿態。而本片不但替溫敵戈設計巨大鹿頭的駭人造型,甚至別出心裁地讓牠從被害者體內破膛而出,臉上還貼覆人類的皮膚,堪稱是年度最具創意,也最令人難忘的電影怪物。

《鹿魔》溫敵戈設計圖。

《鹿魔》固然有著迷人的怪物概念,可惜的是,怪物也是全片唯一的亮點。電影雖然讓茱莉亞與溫敵戈有更多衝突。但新增的情節並未豐富原著的內涵,對小說暗示的家庭暴力及工業城鎮沒落等議題仍一筆帶過,使劇本成了一個主題明確卻空洞的恐怖故事。相較史考特庫柏在描述黑幫醜聞的前作《黑勢力(Black Mass) 由小見大的磅礡手筆,《鹿魔》只能說是發揮空間有限的牛刀小試了。

《鹿魔》電影劇照。

電影資訊

鹿魔 Antlers

上映日期
2021/11/12
鹿魔_Antlers_電影海報

劇情

⁣ ⁣一名小鎮的老師跟她的鎮上警長哥哥發現了一件驚世駭俗的案件,他們察覺一位年輕的小學生行為舉止十分異常,孤僻的個性以及詭異的談話,驅使這對兄妹介入小學生的家庭調查背後隱藏的秘密,沒想到竟掀起一陣腥風血雨的風暴,而古老的傳說不再是天方夜譚,惡魔的甦醒也將帶來毀滅式的反撲......

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
鹿魔_Antlers_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group