【影評】《美國女孩》:俗而不濫的動人小品

阮鳳儀執導,入圍本屆金馬獎七項大獎的《美國女孩劇情描述 2003 年,移民美國五年的莉莉(林嘉欣 飾)抱病帶著兩個女兒芳儀(方郁婷 飾)、芳安(林品彤 飾)從洛杉磯回到台灣,與聚少離多的丈夫宗輝(莊凱勛 飾)團聚。芳儀因中文障礙成績落後,被同學戲稱為「美國女孩」。一心渴望返美的芳儀與母親莉莉衝突不斷,導致家庭成員之間關係緊張,並隨著 SARS 疫情的爆發來到高峰。

在看本片以前,已聽聞眾多朋友的好評,「今年最好的國片」、「方郁婷應該拿金馬影后」等讚美聲不絕於耳,加上自己對莊凱勛、林嘉欣的喜好,自然對美國女孩》有一定程度的期待。但觀看的過程中,我嘗試回歸到自己身上,不去管他是否最好,誰是否該拿影后,而是這部片子能否打動我。

看完之後,我確實有被美國女孩》感動到,導演拍的雖然是自身的生命經驗,我們未必有跟劇中人一樣的文化適應問題,也未必會面臨到家人生病的問題,但是和父母之間的溝通不良而產生的拉扯、衝撞,我相信每個人都經歷過,都能從中找到自己的投影。導演厲害的地方在她不只把吵架戲拍得生動,更在於她不讓和解來得輕易而廉價,在芳儀最關鍵的一場與馬兒的對手戲中,她讓貫穿全片的馬兒在瞬間有了靈性起來,馬兒溫柔地諦聽芳儀的話語,同時也執拗地不讓芳儀牽引,意在言外地讓芳儀了解了這裡終究不是美國,而讓她有反向思考自己身處環境乃至家人的好,而「be better」的可能。

《美國女孩》電影劇照。

瀑布》一樣也有一對母女、而且媽媽都生病的設定,但跟《瀑布》不同的是,《美國女孩》拍的不是女兒的一夜長大,年紀太小的她也很難承接照顧者這個角色,但是她有可能的,是做一個同理者。媽媽一直說自己快死讓她快窒息了,但是妹妹的提問:

「媽媽會死嗎?」

未嘗不是她的擔憂,而輪到妹妹得了肺炎、也可能成為一個瀕死之人之時,而後又聽聞妹妹沒事時芳儀的喜不自勝,那些她不希望被轉嫁的恐懼和軟弱,才找到突圍而出的方法,而前面不讓妹妹進家門的生悶氣,到最後主動去開門的轉變,也讓角色變得更有厚度而飽滿起來。

《美國女孩》電影劇照。

我最欣賞美國女孩》的結尾,導演可以讓「演講」這件事變得更有催淚效果,但是她捨棄了這個更通俗更「直球對決」的路徑,而讓角色各自去尋求她們的和解之道,不一定要透過口頭的道歉,必然的擁抱,一個躺在媽媽腿上、讓媽媽掏耳朵的畫面,已經構築了一幅溫柔的母女相處圖像。阮鳳儀導演深諳用鏡頭說故事之道,雖然拍的是一家子之事,卻能引起共鳴,拍的是再熟悉不過的日常,卻經由事件和對話的堆疊,讓日常變的有溫度且深具餘韻,

莊凱勛、林嘉欣的精采表演固然讓故事加分,對兩位素人演員方郁婷和林品彤的指導,讓她們說生活化的台詞又能引導出她們最本真且純摯的一面,更彰顯了導演功力。美國女孩》從各方面來看,都是今年不容錯過的動人小品,希望在要來週六的金馬獎頒獎典禮,它能有不錯的成績。

電影資訊

美國女孩 American Girl

上映日期
2021/12/03
美國女孩_American Girl_電影海報

導演

阮鳳儀

劇情

《美國女孩》改編自真實事件,以女性成長、身份認同、親情為主題,故事圍繞著因為生病而將兩個女兒從美國回歸台灣家鄉的母親,在生活經驗和文化差異而衝突不斷的情況下,藉由女性觀點審視獨特屬於台灣地景風貌,與彼此找到生命出路的過程。 2003 年,移民美國五年的莉莉(林嘉欣 飾)抱病帶著兩個女兒芳儀(方郁婷 飾)、芳安(林品彤 飾)從洛杉磯回到台灣,與聚少離多的丈夫宗輝(莊凱勛 飾)團聚。芳儀因中文障礙成績落後,被同學戲稱為「美國女孩」。一心渴望返美的芳儀與母親莉莉衝突不斷,導致家庭成員之間關係緊張,並隨著 SARS 疫情的爆發來到高峰。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
美國女孩_American Girl_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group