【影評】《王者理查》:頂尖球員背後的推手父親

圓點點

2021 年出品的傳記劇情片《王者理查》,由雷納爾多馬庫斯格林 (Reinaldo Marcus Green) 執導,威爾史密斯 (Will Smith) 主演。

描述網壇知名姐妹大小威廉斯,如何在父親的教育與培訓下,一步步成為舉世聞名的球后與偉大的球員。

 

努力不懈的父親

大小威廉斯的姐姐伊莎普萊斯最早擔任本片監製,而後兩姐妹也加入,以確保故事的真實性。而飾演大小威廉斯的演員,都是運動員出身,開拍前密集接受訓練,打球的姿勢與力道相當具有說服力。

看理查如何在大小威廉斯青少年時期擬定計劃,帶姐妹倆四處練球、找教練,顯現栽培孩子不遺餘力。電影帶出父親身兼教練的為難,不僅面對當地龍蛇雜處,練球都可能有幫派分子干擾,沒資源、沒背景,登門拜訪知名教練,大肆吹噓也不見得能換來對方的尊重,對女兒的生涯規劃更容易導致父女心結。

電影稍嫌冗長,尤其是理查不停接受訪問,同時又期待女兒學會謙虛,不免讓人覺得表裡不一。理查這個角色當然不是威爾史密斯最鮮明的戲路,雖然平凡了點,卻還是恰如其分呈現父親對孩子的期望,不變的是站上世界舞台的信念以及樹立非裔族群榜樣的渴望。

牽涉頂尖球員家庭的傳記劇情片,鼓舞人心的練球與家庭即團隊的親密,是基本的劇情線。令人訝異的是,一場理查和妻子的的爭吵戲,後者指責丈夫私生子接連上門,自己是為了孩子才留在這個家。看似灑狗血的橋段,不僅讓人想起許多家庭妻子對丈夫的容忍,也帶出大小威廉斯的成就,不光是父親一人打造,妻子上班之餘,還要陪小威廉斯練球,她的名聲也許不如丈夫響亮,功勞可一點都不少。

 

另闢蹊徑的挑戰

父親插手孩子的人生規劃,究竟是好是壞呢?理查受外界質疑的一點,便是讓兩姐妹中斷參加青少年錦標賽,他選擇等待最好的時機,讓她們直接進入職業賽。

電影不時穿插理查與混混交涉的橋段,以及自陳父親眼睜睜看著他被白人毆打的過往,他誓言保護女兒到底的決心不證自明。而曾經前途光明的球員因涉毒被捕的新聞,更是讓理查擔憂女兒因為太早參與賽事而沒有童年,甚至將來不幸破產一無所有,他的憂慮與規劃不盡然沒道理。

 

頂尖球員的價值

栽培網球選手要投入的資源甚多,一年少說十萬美元跑不掉,理查選擇先讓大威廉斯接受培訓,讓小威廉斯神情落寞,卻也無形中助長了她不服輸的氣勢,自己偷偷報名參賽,讓外界知曉姐妹倆都是不可忽視的明日之星。

所有的教練都渴望趕快讓球員展現商業價值,尤其大威廉斯的非裔身份,在當年白人稱霸的網壇絕無僅有,運動品牌捧上代言合約無非是希望藉此打開市場。然而理查質疑這不過是十年努力換來的商業價值,有誰真的在乎孩子的表現?

當大威廉斯首次轉入職業賽對上桑琪絲,即便結果不如預期,踏出球場那刻,球迷擠爆門口,瞬間讓人明白理查的苦心。孩子可以用實力與風度為人尊敬,並成為非裔族群翻轉未來的希望,其中的價值早已超越商業計算了!

整體而言,片子中規中矩,沒有太多波瀾起伏與親子衝突,也不見孩子進入叛逆期對抗父親的情節,頂多只有大小威廉斯的努力不懈,有點淪為教科書上的勵志宣傳。然而,理查每次提醒女兒出賽要玩得愉快,點出了所有踏上世界舞台的球員,唯有樂在其中才能持之以恆。

電影資訊

王者理查 King Richard

上映日期
2021/11/18
王者理查_King Richard_電影海報

劇情

電影改編自啟發全世界的真實故事,敘述理查威廉斯的心路歷程。理查威廉斯(威爾史密斯 飾)對未來抱著明確的目標,並訂定一份 78 頁的大膽計畫,立志要將大小威廉斯姐妹(維納斯威廉斯和瑟琳娜威廉斯 飾)帶離加州康普頓黑人貧民區的街頭,站上世界舞台,成為叱吒網壇的傳奇人物。他們利用加州康普頓黑人貧民區的廢棄網球場,不論晴雨日夜苦練。 大小威廉斯姐妹深受父親屹立不搖的信念影響,她們母親平和公正的個性,以及敏銳的直覺也對她們潛移默化,帶領她倆擊敗看似不可能戰勝的劣勢,並打破世俗成見。這部激勵人心的電影將展現出家庭的力量,再加上毅力和堅定不移的信念,就可以實現不可能,甚至影響全世界。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
王者理查_King Richard_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group