Netflix 《地獄公使》看完後的三大問題:原作與影集差異?第二季故事?

POPO

Netflix 目前暫居熱門排行榜第一名的作品,為改編自 Webtoon 的韓國影集《地獄公使》(Hellbound),以下將以漫畫原作與影集的差異,第二季發展走向為重點,帶大家更深入認識這部作品。

*以下含劇情雷

《地獄公使》(Hellbound)

  1. 漫畫原作與影集的差異在哪?

由於延尚昊與崔圭石兩位漫畫原作者,希望影集與漫畫劇情不要有變動,因此漫畫共 57 話(包含序章和最終話)的內容,韓劇第一季六集,皆依照原作完整改編。

韓劇前三集內容包含漫畫第一季所有情節,後三集則是漫畫第二季。影集唯一最大變動只有刑警角色「陳京勳」和亡妻生下的孩子其性別,在漫畫中是兒子,韓劇改為女兒,但不論性別,都因自責母親的死,被「真理教」給吸引。而這樣的改編,是為了諷刺韓國因性平意識低落,導致女性易尋求邪教慰藉的現象。

《地獄公使》(Hellbound)

也許有些人會想為何漫畫有那麼多話,韓劇只需六集就能完整改編?是因以前網路漫畫一話的內容並不多,所以一集就能改編到將近十話的內容。值得一提的是,《地獄公使》的分鏡和表現方式都很優秀,如果你喜歡影集,建議可以觀看原作。

 

  1. 影集留有第二季伏筆?

《地獄公使》(Hellbound)

在第一季的第六集,金信祿飾演的單親媽媽「朴靜子」居然復活了?而整起事件的原因,成了往後可以發展的方向。

而如上述所說,漫畫只提到社會大眾理解到「真理教」的真面目,及所謂的「神」並不會懲罰罪人。可是,嬰兒剛生下來是無罪的,且如果嬰兒真的有罪,又怎麼會去殺死沒罪的嬰兒父母?

影集裡的種種跡象顯示,神的使者並不會只殺害有罪的人,即便受害者真的無罪,「真理教」為了維持假象,仍會栽贓罪證,讓社會大眾認為死者是死有餘辜,使得真相被隱瞞。

《地獄公使》(Hellbound)

所以《地獄公使》漫畫從頭到尾都沒有打算解釋「神」的真面目,只希望透過超自然設定探討人不該盲從,以免被有心人用大義之名,或讓媒體操控輿論,導致每個人被誤導去濫殺無辜。但第一季最終留下的伏筆,顯然要解釋所謂的「神」動機為何,藉此討論設定和核心議題的新面向。

《地獄公使》(Hellbound)

  1. 除了漫畫和影集,還有其他媒體作品嗎?

兩位作者分別在 2003 年和 2006 年推出兩部延伸的動畫短片,其中與原作較為不同的是,警告死者的個體,外型像極天使,負責制裁的使者也不是巨大怪物,反倒是令人毛骨悚然的黑色人形生物,其中探討的是天堂與地獄存在的概念,而非原作針對罪惡價值觀的探討。

Copyright © 2021 TNL Media Group