為什麼我們現在還看不到《國家寶藏 3》?等等,打掉重練的 D+ 影集版《國家寶藏》要來了!(而且凱吉可能有新工作了)

尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 的偉大毋庸置疑,最簡單的例子就是電影《國家寶藏》(National Treature) 系列:一個以瘋癲形象出名的演員,飾演一位飽讀詩書的歷史學家兼考古學家,竟然沒有觀眾要黜臭?並沒有,而且觀眾很愛,兩部電影全球總票房高達 7.8 億美金。所以,相信這個消息會令大家開心尖叫:《國家寶藏》將重出江湖,以 Disney+ 影集形式與大家見面……只是,你看不到那個可愛的文青阿伯凱吉了。

《國家寶藏》尼可拉斯凱吉。

《國家寶藏》。

我曾經介紹過,為什麼我們還看不到《國家寶藏 3》?根據導演強托特陶 (Jon Turteltaub) 的說法,似乎老闆迪士尼並不清楚這套電影系列有多受歡迎,因此手上漫威星戰 IP 滿手的老鼠之家,不太重視《國家寶藏》。但是,現在看來,老鼠大人終於看到了腳下的發光寶藏。《國家寶藏》新影集已經確定登上 Disney+,而原本《國家寶藏》監製、90 年代好萊塢動作電影最強推手傑瑞布洛克海默 (Jerry Bruckheimer)、托特陶導演、以及原本電影的兩位編劇,都會一同參與這部影集的製作。

《國家寶藏》電影劇照。

《國家寶藏》。

除了編導監製班底回歸之外,這部影集似乎與電影沒有太大關聯:包括你喜愛的凱吉不會回歸,主角由 40 歲的中年學者阿叔,改換成 20 歲的墨西哥移民女性。新人演員李瑟特艾莉西斯 (Lisette Alexis) 將成為影集《國家寶藏》的主角潔絲摩拉斯 (Jess Morales),潔絲與凱吉飾演的班傑明有兩個相同之處:他們都喜愛解謎、而且他們都發現最大的謎團,都跟自己的家世密不可分。潔絲也發現自己的父母隱藏了一個天大的祕密,而她必須找出失落的美國國家寶藏,才能解開身世之謎。

李瑟特艾莉西斯。

李瑟特艾莉西斯。

《國家寶藏》影集已經確定將在明年初開鏡,剩下的籌備時間已經不多,這是不是代表凱吉真的不會回歸了?迪士尼沒有任何表示。2007 年電影《國家寶藏:古籍秘辛》(National Treasure:Book of Secrets) 是我們最後一次見到班傑明,會不會他在冒險結束之後,與黛安克魯格 (Diane Kruger) 飾演的女主角生下了潔絲呢?考慮到凱吉與克魯格的義裔德裔配與艾莉西斯的拉丁血統……這似乎不太可能。某種程度上,新影集似乎不想與電影有太多劇情連結:除非潔絲要找的寶藏是「祕密之書」(Book of Secrets)。

《國家寶藏:古籍秘辛》電影劇照。

《國家寶藏:古籍秘辛》。

當 2000 年代的尋寶電影題材搬到了 20 年後,勢必也得做些改變,主角設定為非法墨裔移民子女是明顯的社會議題指涉:2012 年美國總統歐巴馬啟動了移民保護政策:DACA 計劃 (Deferred Action for Childhood Arrivals)。讓 16 歲前就來到美國的非法移民子女,獲准暫緩遣返,讓這些被稱為「追夢者」(dreamer) 的新移民,能夠在 2 年緩衝期裡找尋工作或就學,得到續留美國的新身份;而 2017 年新總統川普,宣佈中止 DACA,令拉丁裔族群憤而上街頭抗爭。

支持追夢者的抗議遊行。

支持追夢者的抗議遊行。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group