【電影背後】《MIB星際戰警》的「記憶消除器」是如何煉成的?這根酷炫的銀光雪茄象徵著 CIA 的黑歷史

系列電影《MIB星際戰警》(Men in Black) 的劇情很簡單,是描述嚴肅地球鐵衛抵擋外星混蛋污染家園的故事。而如果要面對銀河任何星系任何星球的外星混蛋,想必 MIB 們也有各式各樣的高科技武器對應,但是,目前為止的四部《MIB星際戰警》電影裡,最讓人印象深刻的道具,卻不是那些洋槍大砲,而是小小的這一根:記憶消除器(The neuralyzer)。

記憶消除器

記憶消除器

我們介紹過、而如果你喜歡陰謀論,相信也很清楚 MIB 的原型,就是來自帶著墨鏡、一身黑衣、默不作聲的政府探員,他們像沉默的摧狂魔,悄悄地來到你的身邊,下一秒鐘可能就會把你帶進某個永不超生的黑牢……但是到黑牢之後要做什麼呢?對觀眾來說的想像,多半會來自 CIA 的 MK-Ultra 計畫——這是一套包含 100 多項子計畫的「找出控制他人心智方法」巨大計畫,美國政府將恐怖份子、異議份子與無辜的美國人民作為白老鼠,進行洗腦、催眠、控制、虐待等等實驗。

記憶消除器:你需要隨身帶著一副雷朋墨鏡

記憶消除器:你需要隨身帶著一副雷朋墨鏡

而 MK-Ultra 計畫的精華,就在《MIB星際戰警》裡呈現。記憶消除器是黑衣人們之所以一身黑的最主要原因,正如同電影裡 Z 說過的名台詞:

「你不會鶴立雞群、你的整體形象不會讓遇見你的人留下深刻印象。你是謠言,讓人覺得面熟卻又快速被遺忘;你不存在,甚至從未出生。無名氏是你的名字、沉默是你的母語、你再也不是系統的一份子,你在系統之上、你在系統之外、你超越系統。我們是『他們』、我們是『那些人』、我們是星際戰警。」

記憶消除器

記憶消除器

一套黑西裝、墨鏡與撲克臉可以達到以上部份的效果,但是需要記憶消除器,你才能真正大隱隱於市、真正「不留下深刻印象」、又「快速被遺忘」。

記憶消除器

記憶消除器

問題來了,記憶消除器長什麼樣子?親眼見過它的人,記憶也被消除了。對電影道具界大師波威爾許 (Bo Welsh) 來說,他必須無中生有。而又因為記憶消除器在電影裡的地位非常重大——有好幾幕戲都是以記憶消除器的特寫(與一陣白光)作為結束。如果當湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 或威爾史密斯 (Will Smith) 在鏡頭前高舉記憶消除器,而觀眾對這些記憶消除器的特寫並不滿意,他們的冷酷耍帥會瞬間變成冷場耍笨。

記憶消除器

記憶消除器

威爾許表示:

「製作記憶消除器,是非常複雜的任務,所以我決定它的造型必須越單純越好。它的外型要讓人聯想到太空競賽或是外星科技,因此它必須是流線形才對。我們不希望它看起來巨大臃腫,與戰警們帥氣的黑西裝黑領帶一點都不配。所以它必須小一點、看起來還要顯得很貴重……該死的,記憶消除器到底會是什麼樣子?當妳按下記憶消除器,它會立刻伸長成為原來的兩倍,它必須一秒就吸引所有人的注意……我做了很多把記憶消除器,但是湯米李瓊斯常常粗手粗腳的……他那種大男人的握法,還真的弄斷了好幾根……」

有人真的握得太大力

有人真的握得太大力

「每次只要他又弄斷了,現場馬上會有人大叫:『喔買尬!快拿一支記憶消除器過來!』」

記憶消除器有著全鋁外殼,配上流線的外型,這根泛著銀光的長條物體,像極了火箭與高貴的古巴雪茄盒——同時混合了科幻元素與尊貴風格。而只要按下一個按鈕,這個高貴優雅的小東西立刻露出獠牙:它像支彈簧刀般刷一聲拉長,露出了不祥的紅燈,而探員們會輕柔地呼喚大家認真看著這小小的紅光,突然……紅光一閃變成巨大的白光。

你剛剛說了什麼?

你剛剛說了什麼?

記憶消除器某種程度上並不是虛構的產物,某種程度上,它的運作流程完全符合洗腦流程——甚至可以諷刺的說,我們如今在網路上幾乎無時無刻都看得到這種運作方式。當某些勢力想要掩蓋某些醜事,「很巧地」,總會有另一件毫不相關的醜聞炸鍋,吸引著群眾的注意力,轉移到這件其實沒啥大不了的小事上。只是現實生活比《MIB星際戰警》更單純,我們不需要探員 K 或是探員 J 告訴我們醜聞的假真相,當我們的注意力被扭轉到另一邊,我們可能得花上很久很久的時間,才會想起似乎曾經有什麼更值得我們關注。

記憶消除器

記憶消除器

記憶消除器的設計,從外型到背後原理,全都完美無缺,四部《MIB星際戰警》電影有不同的劇情、危機、角色,但是從第一集開場就出現的記憶消除器,卻始終沒有什麼太大的變化,而且永遠令人期待。記憶消除器在第一集擁有設定年月日的功能,到了第二集增加了設定小時的選項,不過整體來說,這只是個小優化而已。另一個可能不會被注意的改變,是前三部記憶消除器的燈光,從紅光、變成藍光、最後變成綠藍色的青光……這是不是代表記憶消除器越來越不傷腦神經了呢?

《MIB3》裡的古早記憶消除器

《MIB3》裡的古早記憶消除器

《MIB星際戰警》的原著漫畫裡就有著記憶消除器,但在漫畫裡,它看起來更像手電筒而不是一根俐落的雪茄,造型上實在無法讓人一見鍾情。雖然,漫畫裡的記憶消除器其實功能更多,在紅光一閃之後,探員甚至可以操控對方執行任何他期望的動作,但是在電影裡只能消除記憶的這根帥氣棒子,不管是概念或造型上,更令觀眾很快就能理解它的作用。

漫畫裡的記憶消除器:上頭還有個圓圓燈泡

漫畫裡的記憶消除器:上頭還有個圓圓燈泡

我們第一次在《MIB星際戰警》裡看到記憶消除器運作,探員 K 輕蔑地說了,「媽的,真是好騙的物種」。某種程度上記憶消除器可能是人類擁有過最危險的武器,還好它在維持地球和平的星際戰警手上……真的嗎?CIA 真的沒有從 MK-Ultra 計畫成果中研發出記憶消除器嗎?我們會不會早就看過上百遍那道炫目的紅光了?可能只有拿著記憶消除器的那個人才知道答案。

喔,提醒你一下,科學家已經成功清除了小白鼠的記憶嘍……so……

電影資訊

MIB星際戰警2 Men In Black 2

上映日期
2002/07/12
MIB星際戰警2_Men In Black 2_電影海報

導演

巴瑞索尼

劇情

外太空異形侵略地球,黑超特警組再次出動,舊拍檔重新聚頭,為趕絕這班厲害怪物而出力,展開一場人類與異形間的角力。在第一集中,代號 K(湯米李瓊斯 飾)的星際戰警即將退休,找來代號 J(威爾史密斯 飾)代替他成為星際戰警的一員,繼續監測外星人在地球上的活動情形,退休後的 K 依循慣例將有關外星人的記憶全部消除。 在第二集裡,邪惡的外星魔女來到地球,尋找統治宇宙萬物的關鍵外星人,但是只有 K 才知道關鍵外星人的藏匿處,J 必須讓 K 趕緊恢復記憶,才能阻止邪惡的外星魔女進行統治地球的行動。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
39%
觀看完整介紹
MIB星際戰警2_Men In Black 2_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group