【電影背後】你喜愛的史萊姆不是腦洞大開的幻想生物,它是真的!為什麼《幽浮魔點》不止是恐怖電影,還是半部真實紀錄片?

我們看過各式各樣的恐怖怪物電影,這些怪物有些來自優秀創作者的想像,《異形》或是《終極戰士》都是我們可以確定一生絕對不會碰上的怪物;即便是《大蟒蛇:神出鬼沒》或是《小魔星》這種以真實物種異變為主題的恐怖電影,也有很多生態學家幫我們掛保證,大自然很難會出現這樣的異變體。但是今天我們要來看看這部恐怖電影,片中看似荒謬的怪物,卻是曾經有真實證人目擊過的奇妙物體。某種程度上我們可以說:1958 年的《幽浮魔點》(The Blob),可能是影史最真實的恐怖電影之一。

1958 年《幽浮魔點》

1958 年《幽浮魔點》

2009 年動畫電影《怪獸大戰外星人》(Monsters vs. Aliens) 描述地球的怪獸們聯手對抗不懷好意的天外來客。作為地球防衛軍代表,這些地球怪獸應該也得有端得上台面的實力。我們看到了蟑螂(地球真正最強大的怪獸)、看到了經典電影《黑湖妖譚》的半魚人、還看到了……一團史萊姆?黏踢踢、軟綿綿、行動緩慢的黏液怪物,真的有資格代表地球隊出場嗎?牠的偉大從名字就看得出來:在電影裡名為鮑勃(B.O.B)的這團黏液,來自於《幽浮魔點》(The Blob)。

《怪獸大戰外星人》鮑勃

《怪獸大戰外星人》鮑勃

從外太空墜落到地球的隕石裡,內藏了神秘的粉紅色生物,它會吞噬一切碰觸到的生物,而且越來越大……即將把這座賓州小鎮吞食殆盡。導演厄文葉渥斯 (Irvin Yeaworth) 和編劇凱林爾克 (Kay Linaker) 與西奧多爾希姆森 (Theodore Simonson),構思了這種隱喻大自然力量的奇怪生物。它沒有任何攻擊用的飛行道具、也沒有敏捷的移動速度,戰力遠遠遜於它的恐怖電影界學弟妹們。看起來《幽浮魔點》更像是搞笑片而非恐怖電影,但那是觀眾還不了解「1 公尺」有多麼恐怖。

《幽浮魔點》

《幽浮魔點》

311 日本東北大地震之後,喚醒了世界各國民眾對於海嘯的恐懼。過去當我們看到海嘯警報預測,將有 1 公尺高的海浪襲來時,很少人會意識到這 1 公尺能夠造成多麼驚人的破壞:它不是數層樓高一秒打上岸的巨大波浪,而是波長綿延數十公里、持續不斷的 1 公尺海浪。如同一堵 1 公尺無堅不摧的矮牆持續向你推進……同時衝擊並刮平路上經過的所有事物。幽浮魔點也在渲染這樣巨大但看來無害的自然之力,它無法被阻止、它持續前進,你可以繞過它、超越它,但它終究會追上你……而如果你覺得它一點都不會造成威脅,那麼你的死期也不遠了。

海嘯安全標語

1 公尺海嘯的致死率極高

事實上《幽浮魔點》最後的結局就是這麼絕望,50、60 年代的恐怖電影,結局你會看到怪物被摧毀、世界又恢復和平。其實就算在 1968 年經典的殭屍類型開山之作《活死人之夜》(Night of the Living Dead) 結局,你也會看到殭屍危機似乎已經被控制了,但是《幽浮魔點》不同,它炸不死也燒不爛,最後美國強大的國家軍力能做的,就是把這團爛泥運到北極丟。因為似乎只有極度低溫,才能稍微降低牠的活性。由當時剛出道的天王巨星史蒂芬麥昆 (Steve McQueen) 飾演的主角,最後對這種違法拋棄垃圾的手法表示感想:

「只要北極永遠這麼冷就沒事了。」

1988年《幽浮魔點》

1988年《幽浮魔點》

同時畫面上出現了大大的「The End」字卡……其後還附上了一個令人驚恐的問號。我們現在知道北極的年均溫正在逐年升高,還好麥昆已經早早過世,他不會看到當年那團垃圾恢復行動力……再次來到賓夕凡尼亞州小鎮敲門的下場。

《幽浮魔點》:護士藥物攻擊!

《幽浮魔點》:護士藥物攻擊!

Copyright © 2021 TNL Media Group