電影一哥之爭!威爾史密斯回憶錄揭:「我曾視湯姆克魯斯為目標。」

SCUD

威爾史密斯 (Will Smith) 主演的新作 《王者理查》(King Richard),改編自真人真事,故事聚焦於「網壇最強姊妹」大小威廉斯的父親理查威廉斯身上,而劇中威爾史密斯飾演的理查,從兩姐妹尚未出生,就已規劃好她們一系列的網壇生涯。

而理查這種擁有明確目標的性格,實則與威爾史密斯本人接近。威爾史密斯近日在甫出版的回憶錄《Will》中提到,他曾將湯姆克魯斯視為生涯對手,想奪下電影界一哥的位置,並研究各種方式想打敗他。

《新鮮王子妙事多》

《新鮮王子妙事多》

威爾史密斯 12 歲時,就以嘻哈饒舌歌手身份出道,並於 1987 年推出首張專輯,可惜威爾史密斯成名太早,因年少輕狂導致破產,幸好有個機會找上門,他以情境喜劇《新鮮王子妙事多》翻身,首先麥可貝看上了威爾史密斯的潛力,找他主演 1995 年《絕地戰警》,這一演也一舉成名,戲約不斷,1996 年《ID4 星際重生》、1997 年《MIB 星際戰警》,再到 1998 年的《全民公敵》,每部電影都叫好叫座,將威爾史密斯推上巔峰。

《全民公敵》

《全民公敵》

而星途順遂的威爾史密斯,在自傳裡提到某次影響自己深遠的對話,他因出席阿諾史瓦辛格出席和席維斯史特龍、布魯斯威利合資的好萊塢星球餐廳開幕,有機會與阿諾對談,阿諾告訴威爾史密斯:

「如果你只在美國成功,那你就還算不上是電影巨星。除非地球上所有國家的人都認識你。你必須環遊世界、和每個人握手、親吻每個寶寶,你就把自己當作政客,正競爭著『電影巨星』的寶座。」

此番話如當頭棒喝,立刻令威爾史密斯開始思考自己演藝生涯的策略,他在回憶錄中寫道:

「我開始注意到有多少演員討厭旅行、見媒體以及宣傳。這對我來說似乎很瘋狂。」

阿諾的話,讓威爾史密斯開始認真審視自己的競爭對手,了解同業演員們的訪問、宣傳行程等資訊,而他發現了一位比他早掌握「名氣密碼」的演員——湯姆克魯斯。他將阿湯哥作為目標對手,觀察他的一舉一動,

「我開始監視著湯姆克魯斯的所有全球宣傳活動,當我到一個國家宣傳電影時,我會要求當地的行銷主管提供我湯姆克魯斯的宣傳時程表。我發誓自己要比他在所有海外宣傳時間都多出兩小時。」

接著他寫道:

「不幸的是,湯姆克魯斯要不就是改造人,要不就是有六個分身。光是在巴黎、倫敦或東京,湯姆克魯斯光是紅毯就能走四個半小時。在柏林,他更是為每一位等候的影迷簽完名才結束。好萊塢沒有任何人的宣傳,可以做得比他更好了。」

可惜威爾史密斯雖認真,還是不敵工作狂阿湯哥的十足拼勁(或是改造人體質)。

最後回到威爾史密斯的回憶錄《Will》,外表光鮮亮麗、和藹可親的威爾史密斯,較少在螢幕前透露自己不堪回首的私事,而這本自傳就是他最脆弱的自我揭露,包含他對父親的怨恨以及不認同,他因曾目睹父親對母親家暴而造成極大的心理陰影,甚至曾有過「弒父」念頭,而這童年往事也影響到他對事業的態度,當然書中也有提到他與妻子潔達蘋姬的多次爭吵及關係的修復。

「你們知道的威爾史密斯,那個能消滅外星人的演員,那個名氣超大的巨星,很大程度是被塑造出來的。」

《WILL:威爾史密斯回憶錄》目前已發行。

Copyright © 2021 TNL Media Group