現在就是「未來」!那些預言 2019 年的科幻電影,都成真了嗎?

地下電影

科幻電影裡的天馬行空,滿足了我們對於未來的想像。而過去《回到未來》(Back to the Future) 所預測的自動綁鞋帶球鞋,Nike 在 2015 年就已推出;《鋼鐵人》(Iron Man) 裡靈活操作空中影像的場景,擴增實境眼鏡就能實現;《關鍵報告》(Minority Report) 裡湯姆克魯斯的手勢操控,任天堂的 Wii 或是 Xbox 的體感也已經可以達成。

這些科幻電影所描述的未來世界,在當初看來或許遙不可及,但到了 2019 年,有些「未來」卻早已成真,以下介紹五部描述 2019 年世界的科幻電影,一起來驗證這些來自過去的想像是否能夠成為「真實」,有哪些預言已經成真了呢?

 

銀翼殺手 (Blade Runner, 1982)

《銀翼殺手》(Blade Runner, 1982)

歷久不衰的經典科幻電影《銀翼殺手》於 1982 年上映,是大導雷利史考特的重要代表作之一,也是賽博龐克電影的經典。電影改編自菲利普·K·狄克的作品《仿生人會夢見電子羊嗎?》(Do Androids Dream of Electric Sheep?),背景設定在 2019 年的天使之城洛杉磯,地球成了被淘汰人們苟活的居住地,電影裡呈現的場景多是陰沉黑暗,始終下不停的雨,讓電影充滿潮濕感,呈現宛如末世般的衰敗景象。

銀翼殺手 (Blade Runner) 劇中一景

而電影裡充滿著許多高科技產物,像主角所駕駛的「懸浮車」,甚至還可在天空飛行,還有能夠與另一個世界的人顧共享感官的「共感箱」,這些科技放在現在來看,似乎仍然非常「未來」。但目前像是 Google、Airbus、Uber 等公司都已投入自動駕駛無人車的研發,確實邁向一小步。而「共感箱」的身歷其境概念,也與時下熱門的「虛擬實境」雷同,可惜科技發展仍無法提供五感上的感同身受。最重要的是,電影裡大量的「複製人」,擁有與我們相同的外觀以及智慧,這當然是遠超過當代的科學技術,目前光是要呈現出電影裡最基礎的複製人,就還有一大段路要走。

 

《阿基拉》(Akira, 1988)

《阿基拉》(Akira, 1988)

1988 年問世的日本經典科幻動畫《阿基拉》(Akira),到現在仍是後世許多科幻電影、動漫的靈感來源。故事描述 1988 年東京因不明原因發生大爆炸,而電影中的時間線,正好從 2019 年開始,災難重建後的新東京與《銀翼殺手》一樣,已經是看似先進,實則腐敗的未來城市。

1988 年問世的日本經典科幻動畫《阿基拉》(Akira)

而電影裡少年們騎著「 阿基拉 」重機的帥氣狂飆場景,雖然無法實現,取重機而代之的反而是人手一支的 iPhone。但電影裡曾出現一幕場景,有著東京奧運倒數的看板,時間正好是 2020 年,正巧成功預言明年的東京奧運,當時奧運申請成功時,作者大友克洋立刻被網友稱讚是神準預言家。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。