【影評】《速成家庭》「愛」沒有速成班,而真正的家人只會持續挹注愛

黎仰欽

《速成家庭》Instant Family 劇情介紹

改編自真人真事,由西恩安德斯導演執導的《速成家庭》,劇情描述彼特(馬克華伯格 飾)和艾莉(蘿絲拜恩 飾)這對結婚多年卻膝下無子的夫妻,某日兩人突然萌生領養小孩的念頭,他們去聽關於寄養家庭的說明會,如實上了八個小時的收養訓練課程,最後選了拉丁裔的麗茲(Lizzy)、璜恩(Juan)和麗塔(Lita)三姐弟回家收養。

《速成家庭》Instant Family 劇照

依照社工的描述,他們分別有著固執不易相信人、敏感脆弱和不受管教的性格,並諄諄告誡著這對夫妻收養小孩會 test your will。其中麗茲正值青少年期,在母親吸毒入獄、幾乎是一人肩負起帶弟妹長大責任的她,更有著旁人難以理解的幽暗複雜情緒,「越級打怪」的彼特和艾莉,究竟能否成功以愛收服這三姐弟的心,速成一個家庭呢?

喜劇背後隱含深刻的收養議題

光看預告片時,可能會被當中泰半是笑點的片段所吸引,影片確實也加入了許多喜趣的元素,諸如片中一個想收養非裔孩童、並將其提拔成運動員的白人女性,便被艾莉以「你以為是演《攻其不備》」來揶揄,讓熟知該電影的觀眾也能會心一笑;彼特和艾莉的媽媽兩人一過份熱情和一稍嫌矯情的對比也饒富趣味,屢為電影帶來不少笑料。

然而回到電影本身的主題,關於收養小孩這一塊,導演做了相當多的田野調查,讓我們看到收養小孩大概的過程、未來相處可能會碰到的難題,當彼特和艾莉真的成了爸媽之後,那些訓練課程和人生經驗沒有教的課題,才真正開始。

《速成家庭》劇照

電影大致是朝通俗劇「正-反-合」的三幕劇展開,當你以為導演大概就是循著「意念萌生→產生衝突→解決問題」的模式搬演,只要有愛就能解決一切,那可能就小看了這部電影的魅力。當說明會中提到不少孩童的原生家庭,有著虐待、性侵他們,逼迫他們運毒的殘忍情事,在這樣愛匱乏、甚至不能稱之為家庭中長大的孩子,他們要如何學習以一個善意的眼光,去接納一對陌生爸媽的擁抱?

反過來說,彼特和艾莉根本不諳自己收養孩童的習性,對他們的過去即便了解也必能感同身受,要怎麼迅速成為小孩心中的父母,組成真正的家庭?愛沒有速成班,若然生母的愛都會疲軟,有時停歇,那還是新手父母的彼特和瑪莉,要 test their will 的事才真正多著呢!

《速成家庭》好看的地方就在於即便你知道他們會產生衝突,「可能」會和好,但電影在呈現她們互相磨合的過程,沒有陷入想當然爾的「愛最大」的思維當中:每天都載麗茲上學、將房間漆成她最喜歡的全黑色系、聖誕節也買了禮物給她,卻仍遭到麗茲的冷眼對待,那這樣的愛到底值不值得?還要不要繼續愛下去?

《速成家庭》劇照

關於作者

看電影,愛電影,持續挖深,不斷誌記。書寫的目的不在比較,而在感知,銀幕內外持續穿透的魔力。