【專題】怪獸系列:一切從簡的貼心童話:《哥吉拉‧迷你拉‧加巴拉全怪獸大進擊》(32)

唐澄暐

東寶對於《哥吉拉‧迷你拉‧加巴拉全怪獸大進擊》(ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃)的要求非常簡單:以盡量低的預算拍出這部怪獸片。確實這片從頭到尾都可以感受到一切從簡的氣息,但和 1970 年代以後一再重覆的單調主題相比,這片反而在難以施展的條件下,創造出哥吉拉系列裡絕無僅有的童趣。

《哥吉拉‧迷你拉‧加巴拉全怪獸大進擊》

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:1970 年代的廉價哥吉拉推手:「東寶冠軍祭」(31)

 

抓緊孩童觀眾的劇情路線

這部片可以當成是一個寂寞的孩子看了《怪獸總進擊》之後,自己幻想出來的故事。整天見不到爸媽,又常被惡霸同學欺負的主角,最大的樂趣就是操作一台用廢零件組裝出來的兒童電腦(當然不是今日所謂的「組電腦」,只是個亂拼的玩具),想像自己神遊到了怪獸島,看哥吉拉打敗伊比拉卡馬基拉斯庫蒙卡等怪獸,甚至可以和縮小到跟自己一樣大的「迷你拉」說話。在島上,迷你拉就跟他一樣,老是被一隻叫「加巴拉」──既然是主角的想像,這名字當然就是惡霸同學的綽號──的怪獸欺負,但因為身高差了一倍多(以迷你拉 18 公尺的原體型來算),根本就找不到打贏的方法。

加巴拉與迷你拉身高差了一倍多(以迷你拉 18 公尺的原體型來算)

故事背景暗藏當時社會問題

就在某天主角到附近空屋找零件「擴充硬體」的時候,他不巧遇上藏匿在此的兩名銀行搶匪而被綁了起來。求助無門的主角這時思緒又回到了怪獸島上;迷你拉雖然天生弱小,但在哥吉拉的砥礪下還是拚盡全力,至少給加巴拉來個出其不意的痛擊;對迷你拉讚許有加的哥吉拉這時也出手教訓了加巴拉,讓牠再也不敢回來欺負怪獸。

對迷你拉讚許有加的哥吉拉這時也出手教訓了加巴拉

回到現實的小男孩決定效法迷你拉,像《小鬼當家》那樣邊逃脫邊惡整了搶匪一頓,甚至還像噴放射能火炎一樣用滅火器攻擊搶匪;最後不僅協助警方抓住搶匪,同學也不敢再欺負他,爸爸媽媽雖然還是一樣忙,但他已經比以前更能夠照顧自己了。

《哥吉拉‧迷你拉‧加巴拉全怪獸大進擊》中的迷你拉和小男孩

 

讓怪獸迷回想起「初心」

由於預算被壓到了底,除了哥吉拉、迷你拉和卡巴拉在島上的扭打外,所有的特攝場面幾乎全是舊電影片段。不用說當然沒有安排怪獸破壞人類設施,人和怪獸唯一算有交集的新畫面,就只有主角跟迷你拉聊天而已。然而,很少有哥吉拉電影能像《全怪獸大進擊》一樣後設地呈現童年觀賞怪獸電影時的驚艷:一種超乎日常的奇妙畫面,突然彷彿成真似地出現在孩子眼前,讓出了戲院的孩子像片中主角一樣,想盡了辦法去重複那樣的印象。有人畫出怪獸,有人想辦法用珍貴的零用錢買到玩具,有人開始學習用錄音錄影來留下電視上轉瞬消失的怪獸,甚至有人還自己想了怪獸故事,讓自己活在怪獸島上……在數位讓一切存取記憶變得簡單之前,每個小小怪獸迷就是像這樣,一邊拚了命在沒有怪獸的現實中發揮創意抓住怪獸,一邊在忍受他人的異樣眼光,並自立自強地維持怪獸迷的身分,一直到長大。

《全怪獸大進擊》雖然從特攝面來說有些空虛,卻也因為拍攝從簡和兒童取向,反而創造出一部想像力豐富卻又貼近怪獸迷初心的童話電影。但如果這部堪稱哥吉拉系列最貼心的童話,那下一部電影,就絕對是系列最陰暗的噩夢了……。(未完待續)

 

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。