【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (16):既生席格、何生范達美,永遠不對盤的兩大天王

羅禮士讓哥蘭來見見這位比利時來的空手道小子,就在一間比佛利山莊的餐廳裡──范達美正好在這裡當服務生──范達美得拿出他的真材實料,才能吸引這位正在享用早餐的電影大亨:據說他凌空一踢,把腳踢到了站著的哥蘭頭上幾公分、據說他立定跳踢,腳尖只離哥蘭鼻尖幾公分、更誇張的據說,是他端著一碗湯,使出了淒厲的迴旋踢後,竟然沒有灑出任何一滴湯。無論如何,哥蘭願意給這位新鮮人一個機會──並且看在當家王牌的面子上──讓他參加坎農影業的正式試鏡。

多年後大哥與小弟在世界冠軍摔角 (WCW) 場邊相見歡。

但雖然在試鏡時,范達美使出了他獨步武林的空中劈腿──他的雙腳跟各放在一張椅子上──但這似乎並沒有讓哥蘭感到任何特別之處。這場面試眼看又是范達美的一次落空,沒想到有人提醒哥蘭,范達美可是跟天王阿諾一起合演過《終極戰士》──儘管范達美只是一個特技演員,而且他沒有參加全程演出,但當時在《終極戰士》的演職員名單上,還大大印著范達美的名字──劇組還沒有更新最新的名單。

 

又一位動作片小鮮肉!

就這樣,才演過幾週《終極戰士》的范達美,就被非常在行以低成本拍爽片的哥蘭,誤認他有演出商業大片的資歷,進而簽下了他,主演了 1988 年的《拳霸天下》(Bloodsport)。這一次,有人賞識了范達美的空中迴旋踢──這部僅有 1 百萬美金成本的 B 級電影,卻獲得了 1 千萬的美金票房,讓范達美終於成為了動作明星。

《拳霸天下》。

有點陰錯陽差的成為演員過程,自然比起席格略遜一籌,但是很明顯的,你可以看到他倆的命運是如何殘酷地交錯:這一位成名自日本的 36 歲合氣道師傅、與一位來自比利時的 28 歲歐洲空手道冠軍,卻那麼湊巧地在 1988 年春季上映了他們各自的第一部電影。

2 月底《拳霸天下》上映,而 4 月初席格的《熱血高手》就跟著上映。《熱血高手》的成本更高 (750 萬美金),票房卻也更高 (1 千 8 百萬美金)。他們都是新人之姿,卻都交出了亮麗的票房成績單。而華納影業與坎農影業都為他們找到了新的搖錢樹而激動莫名──坎農影業只花了 2 萬 5 千美金請范達美演出《拳霸天下》,卻得到了 10 倍於成本的票房回收──迫不及待地要將他們打造成新一代動作明星,而他們也都沒有讓任何人失望。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們