【專題】怪獸系列:1970 年代的廉價哥吉拉推手:「東寶冠軍祭」(31)

唐澄暐

因此,有相當長的一段時間,東寶自己手上都沒有某些自家怪獸電影的完整原始底片,發行錄影帶、LD 等家用產品時,那些缺漏的部分就只能用品質都較差的複本來填補。其中《金剛對哥吉拉》更是一度被認定為無法修復,一直到 2016 年,東寶總算才找到包含當年所有缺漏部分的底片,也終於完成了這部經典哥吉拉電影的 4修復。

4K 修復《金剛對哥吉拉》。

 

比以往粗糙的剪輯

「東寶冠軍祭」對當時每年的新怪獸片來說,影響也是非常深刻。為了配合聯映,每部怪獸片的預算都被壓到了過往的三分之一以下;可以說哥吉拉系列最廉價的作品,全部都出自於配合「東寶冠軍祭」上映的時代。此外,為了吸引兒童觀眾,電影內容也普遍存在著劇情簡單化、善惡分明化的特色,其中 1972 到 1974 年電影的主架構甚至可說幾乎一致。(若在較寬鬆的定義下,1975 年的作品也包括在內。)

1972 年的夏期「東寶冠軍祭」。

不僅各種特攝畫面都顯得比過往更為粗糙,許多畫面甚至直接把舊電影的片段貼上來用。不過,這樣的簡樸度日,的確也是讓原本該在《怪獸總進擊》就壽終正寢的東寶怪獸電影,硬是撐到了 年後的 1975 年才完全停拍。其中,第一部在「東寶冠軍祭」出場的哥吉拉電影,就是 1969 年的《哥吉拉.迷你拉.加巴拉全體怪獸大進擊》(ゴジラ・ミニラ・ガバラオール怪獣大進撃)。(未完待續)

 

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。