【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影 (一):沒有昨天的失敗,不會有明天的勝利

這真是令人想罵髒話的一場精采大戲,有超級英雄被關入黑牢的精神崩潰劇情、有英雄質問正義價值的思辨、有眾反派的群星會串場、當然,還有凱吉!凱吉!凱吉!而就在《不羈蝙蝠俠》的結局,羅賓終於回歸來拯救他的師父與父親,夜翼從外攻入已經被反派掌控的阿甘瘋人院,掙脫心靈枷鎖的蝙蝠俠從內一路打倒企鵝等手下敗將。最終我們的活力雙寶再次聯手,把這些高譚市的毒瘤送回他們該待的位子。蝙蝠俠深感自己責任已了,「他已經不欠這城市與自己什麼了」──想想你在哪裡聽過這句台詞──他脫下面具,把他身上最後一副枷鎖放下,現在他真的已經不羈 (unchained) 了,離開高譚前往峇里島度過餘生。

【專題】《蝙蝠俠4:急凍人》(七):沒有昨天的失敗,不會有明天的勝利

最後,他走入峇里島一個滿是蝙蝠的山洞之中,蝙蝠們圍繞著他起舞,而他張開雙手享受全身被蝙蝠包圍的氣流。波托賽維奇研究資料時,讀到東南亞的僧侶會進入蝙蝠洞中,以測試他們是不是已經克服恐懼。他把這個點子運用到蝙蝠俠身上,讓蝙蝠成為恐懼的象徵,當布魯斯韋恩能夠真正擁抱蝙蝠時,代表他已經成為無懼之人。

如果看完上面《不羈蝙蝠俠》的介紹,看到蝙蝠俠的倦勤、他的真實身分被敵人知悉、他落難關入天牢、最後逃出牢獄重見天日、引退離開高譚、還有那段擁抱蝙蝠的設計……這些段落如果沒有讓你想起《黑暗騎士:黎明昇起》(Dark Knight Rises),那明顯地你並不是蝙蝠俠電影的影迷。

【專題】《蝙蝠俠4:急凍人》(七):沒有昨天的失敗,不會有明天的勝利

事實是,《蝙蝠俠 4:急凍人》之後這些永不見天日的蝙蝠俠計畫,它們的片體殘肢都遺留到了未來的蝙蝠俠電影之中,我們還會再介紹幾個計畫,而你會發現得更多──未來的成功往往建立在過去的失敗之上,但未來的孩子卻往往遺忘了那些失敗,並且視它們為不成熟的拙劣,而這是錯誤的……(未完待續)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們