為什麼我們還看不到《捍衛戰警 3》?說好的巴士小鮮肉呢?

時速 50 英里(80 公里)很快嗎?可能。但在好萊塢動作電影的世界裡,這個速度太慢了,它只是馮迪索 (Vin Diesel) 跨上他那台大肌肉野馬後的時速表零頭,一部名叫「Speed」的電影,規定主角必須以時速 50 英里的速度奔馳,這數字真是讓《玩命關頭》(Fast and the Furious) 感到昏昏欲睡──但事實上並沒有!1994 年《捍衛戰警》(Speed) 上映後將近 25 年後的現在,我們再看這部電影,你仍然會對時速 50 英里這個數字感到恐懼。

1994 年由「基哥」基努里維主演的《捍衛戰警》(Speed) 。

而這自然衍生出一個我們不得不問的問題:25 年過去了,為什麼我們還看不到《捍衛戰警3》?

奔馳於 90 年代的玩命公車

我們在懷念席格輝煌的 90 年代時,當然事不可免地會談到《捍衛戰警》,這部預算只有 3 千萬美金的動作電影,男主角更像陽光暖男,而不是滿嘴髒話大男人主義的混蛋。如果我們細數《捍衛戰警》的劇情元素,你會發現這部頗受市場歡迎的電影,竟然處處違反當代動作電影市場的公式:壞蛋竟然是退休警察、主角的好搭檔在電影中段就早早退場、女主角不是只會尖叫哭泣的漂亮美女。

而整部電影雖然以速度為名,但這部電影卻不是一班的飆速電影,反過來,它強迫一台載滿乘客的公車,在每日通勤都是惡夢的南加州街頭與紅燈、塞車和馬路三寶對決,能讓一台公車在加州上班時段以 50 英里狂飆,其難度很明顯比起在死亡之谷以氮氣加速到 100 英里還高。

充滿速度的《捍衛戰警》那台飆速巴士居然不能超過限速,真的是得跟三寶拼了!

撞飛三寶!

50 英里已經夠慢了,《捍衛戰警》用各種限制讓 50 英里變成夢魘,而全球 3.5 億美金的超高票房,讓好萊塢迫不及待想要再狂飆一次,連當時已經是票房女王的珊卓布拉克 (Sandra Bullock) 都點頭同意,導演楊狄邦 (Jan de Bont) 也願意回歸,那麼,為什麼基努李維 (Keanu Reeves) 不願意讓他的事業更上層樓?

 

咱們基哥的選片眼光「異」於常人

原因之一,就在於《捍衛戰警》的成功。在 1994 年基努李維證明他也可以成為動作小鮮肉之後,大量的動作電影邀約蜂擁而至。我們不提李維是不是真的擁有成為動作演員的血統──就像永遠準備好的席格一般──但我們至少可以確定一件事:基努李維對選片的眼光非常與眾不同。

看看當年的新時代陽光青春英雄代言人:《捍衛戰警》的基努李維。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們