好萊塢的日本動畫漫畫遊戲改編電影之夢:《我的英雄學院》、《火影忍者》……它們都改編到哪去了?

2015 年:《TIGER & BUNNY》

《TIGER & BUNNY》

《TIGER & BUNNY》。

動畫《TIGER & BUNNY》一樣講述未來世界的超英雄故事,《我的英雄學院》其實就很有《TIGER & BUNNY》的既視感,同樣都碰觸了超英雄事業的真實議題……特別是超英雄與廣告企業主之間的贊助關係。而《TIGER & BUNNY》原本可能是最成功的日系動畫改編好萊塢電影案例,但這麼多年來的風波之後,一切又退回原點……不,是比原點更糟的狀況。

《TIGER & BUNNY》

《TIGER & BUNNY》。

但在 2015 年,《TIGER & BUNNY》看起來一切都很美:環球之路娛樂 (Global Road Entertainment) 負責製作;奧斯卡金獎導演朗霍華 (Ron Howard) 擔任總監製;還有來自印象娛樂 (Imagine Entertainment) 的傳奇監製布萊恩葛雷澤 (Brain Grazer)、以及萬代南夢宮影業的尾崎雅之參與;另外草路影業 (Weed Road Pictures) 也會參與製作,與朗霍華一起靠《美麗心靈》 (A Beautiful Mind) 拿到奧斯卡的編劇阿奇瓦高斯曼 (Akiva Goldsman) 也在製作群中。

朗霍華

朗霍華。

有奧斯卡製作班底、還有多家製片公司合作,在 2015 年看起來,似乎沒有其他日本 ACG 作品有這樣的美好待遇——當然《阿基拉》 (AKIRA) 是例外。也難怪日本方的尾崎雅之會感激涕零:

尾崎雅之

尾崎雅之。

「這次能與值得信賴的夥伴們一起創造未來,深感光榮……我們不會背叛從一開始就支持我們到現在的粉絲們,誠心誠意地參與製作,敬請期待。」

《TIGER & BUNNY》

《TIGER & BUNNY》。

但是悲劇在幾年後發生……負責主要製作的環球之路娛樂,在 2018 年宣告破產。在破產前,環球之路娛樂就已經開始兜售他們的電影計畫,包括了後來我們在網飛上看到的《寂靜殺機》 (The Silence) 、以及被勝圖娛樂 (STX Entertainment) 買下的《摩比小子大電影》 (Playmobil: The Movie) 等等,其中,尚未製作的《TIGER & BUNNY》也在兜售名單之列,之後它的命運便無人得知……

還是看動畫第二季好了……

還是看動畫第二季好了……

有趣的是環球之路娛樂,是由中美合資的歆霖控股 (Tang Media Partners) 所成立的,這間企業的創辦人唐偉 (Donald Tang) ,正好在 2015 年促成了勝圖影業與中國華誼兄弟影業之間,為期 3 年、每年合作 12-15 部電影的合約……而當原本由 IM Global 與 Open Road Films 合併而成的環球之路娛樂倒閉,勝圖也快速了接收了幾部他們製作的電影……這背後是不是有什麼資金轉移的遊戲,不得而知。但最重要的是,《TIGER & BUNNY》曾經看起來成功機率很高的真人版電影計畫,就這樣沒了。

 

2016 年:《火影忍者》

《火影忍者》

《火影忍者》。

2016 年底,在千葉幕張舉辦的《Jump Festa 2017》會上,宣佈了獅門娛樂 (Lionsgate) 將改編《週刊少年 Jump》熱門漫畫《火影忍者》成為真人版電影的消息。當時宣佈由特效專家麥可格雷希 (Michael Gracey) 負責執導這部電影,不過,《火影忍者》卻沒有成為從未拍過長片電影的格雷希的電影處女作,相反的,他執導了同樣在日本大受歡迎的電影《大娛樂家》 (The Greatest Showman),這部電影在日本的瘋狂程度是其他國家比不上的……不過,《火影忍者》卻仍然無聲無息。

《大娛樂家》

《大娛樂家》。

作為曾經是日本最火紅的漫畫,改編《火影忍者》的監製也必須有兩把刷子。漫威娛樂 CEO、《X 戰警》(X-men) 與《蜘蛛人》(Spider-man) 等超英雄電影監製、前任漫威影業總裁、人稱「超英雄電影宗師」的阿維阿拉德 (Avi Arad),是這部重量級電影的監製,當這樣的名字出現在漫畫改編電影陣容裡,任何投資人都會看好。加上獅門娛樂的監製艾瑞克費格 (Eric Feig) 也會參與,他也曾改編過《暮光之城》與《飢餓遊戲》,這至少保證了《火影忍者》某種程度上的製作預算與品質。

《火影忍者》。

最重要的是,《火影忍者》作者岸本齊史表示,真人版電影劇本撰寫的過程中,他確實被編劇們諮詢過內容,而他對這份劇本抱持正面的態度。但是,當我們再次聽到《火影忍者》的新聞,當時導演格雷西正因為《大娛樂家》的成功而接受訪問,儘管他仍然對忍者世界還有很高的興趣,但他卻表示不想在缺乏岸本齊史的協助、以及劇本尚未完成前繼續執導——這代表《火影忍者》的劇本在這 3 年來一直都沒有完稿,而這通常是一部電影失敗的最大原因,特別對於改編電影來說更是如此。

岸本老師。

格雷希明顯期望岸本老師能夠協助完成這份電影劇本,如他表示的:沒有人比漫畫原作者更了解這個世界。當然,我們在《航海王》幾部由原作者尾田撰寫劇本的動畫電影可以看到,這些電影的品質都能維持在一定的水準。但是,創作電影劇本與創作漫畫是截然不同的領域,更不論《火影忍者》需要的是一部真人版電影劇本,那與漫畫或動畫的語言與節奏是有所區別的。如今,網路上仍可以看到網友將巨石強森修改成四代目雷影的照片,代表很多人仍然期待這部好萊塢《火影忍者》……但是,它的問題絕非巨石強森要不要演出而已。

你喜歡這樣的雷影嗎?

你看了這些日本動漫遊戲改編成真人版電影的不順例子,發現了什麼嗎?除了「魔改 ACG 就得死」這種意見之外,這些例子排在一起,你會發現更驚人的巧合:空舞媒體與傳奇影業,都在過去某個時間點由中資企業入股。2016 年傳奇影業由中國萬達集團以 35 億美金收購,直到 2017 年高群耀離開萬達與卸下傳奇影業 CEO 之位;而騰訊也在 2018 年購入了空舞媒體約 12 至 15 億美金的股份。加上上述倒閉的環球之路娛樂例子……這是否代表著所謂的「好萊塢大幅翻拍日式 ACG 作品」風潮,其實是源自神秘東方力量的想法呢?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group