好萊塢的日本動畫漫畫遊戲改編電影之夢:《我的英雄學院》、《火影忍者》……它們都改編到哪去了?

日本漫畫《航海王》的改編真人版影集選角公佈了;網飛影集《星際牛仔》(Cowboy Bebop) 初期評價已經慘遭媒體砲轟……日本漫畫改編真人作品的宿命,似乎都只能讓觀眾含淚揮別。今天我們來看看那些已經傳了數年的經典日本動漫遊戲改編電影計畫進度,看看它們還在籌備當中嗎?或是已經悄悄被冷凍在某個不知名的電影公司抽屜裡了呢?

 

2018 年:《我的英雄學院》

《我的英雄學院》

《我的英雄學院》。

如果全世界 80% 的人類都有超能力,那這個超能世界的超英雄與超反派會是什麼樣貌?《我的英雄學院》是又一套熱門的少年超能力漫畫,但它比起同類型作品,更積極討論超英雄的本質、責任、與必須付出的代價,同時作品風格與部份角色也更貼近於美漫世界的設定。這讓它獲得了許多歐美讀者的青睞,在 2019 年還獲得了美國哈維獎最佳漫畫的殊榮。也難怪,傳奇影業會選擇《我的英雄學院》成為動漫改編真人版電影計畫的第二砲。

《我的英雄學院》

《我的英雄學院》。

在傳奇影業於 2019 年 5 月推出第一砲動漫真人版電影《名偵探皮卡丘》之前,他們在 2018 年就宣佈了改編《我的英雄學院》的計畫。這個計畫在今年有進一步的進展:電影將由傳奇影業的亞歷斯賈西亞 (Alex Garcia)、與《我的英雄學院》的集英社漫畫編輯頼富亮典共同監製,東寶影業將負責日本區發行,而最重要的導演一職,將由執導過《請叫我英雄》、《殺戮重生犬屋敷》、《王者天下》等等動畫改編電影的佐藤信介負責,他去年底編劇並執導的網飛影集《今際之國的闖關者》,受到廣大歡迎,令網飛迅速地續訂了第二季。

佐藤信介。

傳奇影業在失去了哥吉拉之後,轉攻日本 ACG 的計畫看起來比較穩當:有全球發行能力的華納影業是他們的後盾,而日本動漫市場仍然是一個相對未被好萊塢大舉開發的寶庫(或說是還沒有很多成功例子的市場)。拍少年少女英雄應該不會比拍一隻超級巨獸還要花錢,《我的英雄學院》也許是比較靠譜的改編計畫。

 

2021 年:《機動戰士鋼彈》

《機動戰士鋼彈》改編版概念圖

《機動戰士鋼彈》改編版概念圖。

傳奇影業與日昇動畫團隊 (Sunrise) 共同合作,將改編機器人動畫經典之作《機動戰士鋼彈》,成為網飛新電影。傳奇影業派出執導《金剛:骷髏島》 (Kong: Skull Island) 的導演喬丹沃格特羅伯茲 (Jordan Vogt-Roberts) 負責,劇本由曾執筆《穹頂之下》 (Under the Dome)、《LOST 檔案》 (LOST) 與《離家童盟》 (Runaways) 的布萊恩沃恩 (Brian K. Vaughan) 負責。

這個計畫在 2018 年的「Anime Expo 2018」上公開,當時日昇動畫常務取締役宮河恭夫,還特地飛到洛杉磯,與傳奇影業一起宣佈這個消息(可以參考上面的影片)。拍攝一部少年駕駛巨大機器人的電影,並不是太大的問題——《環太平洋》正是傳奇影業製作的。

《機動戰士鋼彈》

《機動戰士鋼彈》。

問題這部作品是《鋼彈》,是一個有廣大粉絲並且歷史悠久的經典系列,而且這個系列仍在製作無數的模型商品與各種跨媒體計畫,儘管有著網飛爸爸的資金襄助,這部真人版電影註定得承擔非常巨大的壓力。

 

2020 年:《命運石之門》

《命運石之門》

《命運石之門》。

2020 年 1 月,在東京發布了遊戲《命運石之門》(Steins;Gate) 改編為真人版影集的計畫,將由製作 Apple+ 影集《基地》 (Foundation)、電影《不可能的任務 6:全面瓦解》 (Mission: Impossible – Fallout) 等等作品的空舞媒體 (Skydance Media) 負責製作。

《命運石之門》

《命運石之門》。

《命運石之門》早在 2011 年就改編成為電視動畫過,2013 年也製作了動畫電影。某種程度上,以空舞媒體近 3 年來的製作方針,這部作品最適合的買家並非傳統電視網:空舞與 Prime Video 合作了影集《傑克萊恩》;與網飛合作了電影《不死軍團》與《鬼影特攻:以暴制暴》;最近又與 Apple+ 合作了《基地》,空舞幾乎與大型串流平台都合作過一輪以上了,在處理《命運石之門》這樣大眾較為陌生的題材時,更適合透過有餘裕吸收小眾觀眾的串流平台發行。

《命運石之門 0》

《命運石之門 0》。

但是,將近 2 年了,我們沒有聽到空舞的進一步發展,也許是因為他們還在處理巨大的《基地》計畫。那麼在今年 10 月 Apple+ 已經宣佈續訂《基地》第二季之後,也許我們還要再等好一陣子才會聽到《命運石之門》了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group