3 年了,亨利卡維爾確定不再是我們的超人,而這是他的畢業感言

3 年前,我們知道華納影業以最糟的方式與亨利卡維爾 (Henry Cavill) 分手;2 年 5 個月前我們追蹤報導,卡維爾依舊期待回歸當超人,還用各種花式推文向網友宣告,他還沒放棄成為超人。轉眼間,29 個月好像一下就過去,而如今華納已經用另一種方式「解僱」了卡維爾,我們也不用呼喊「卡維爾還是我們的超人嗎」。現在,他有些話想對大家說,聊聊他被迫從超人畢業、以及對新超人的感想。

《超人:鋼鐵英雄》

《超人:鋼鐵英雄》

華納影業沒有告訴大家 DC 宇宙已經結束、沒有告訴大家卡維爾不再是超人,他們以一貫「婉轉」的方式告訴我們訃聞。你還在等待《正義聯盟》那樣的超英雄組隊打怪嗎?華納否決了導演艾娃杜韋奈 (Ava DuVernay) 的 DC 電影《新神》 (New Gods) 劇本,因為他們不希望再來一部「建構在其他 DC 電影基礎上的新電影」,這「間接」地證明了華納影業希望每部 DC 電影獨立發展的事實;而超人也有相似的發展,華納沒跟卡維爾說掰掰,卻放行了兩套新超人影視作品計畫,而這兩部作品裡的超人,都將由非裔演員演出。

《新神》劇情建構在史奈德宇宙的基礎,它隨著史奈德的離開一起流產

《新神》劇情建構在史奈德宇宙的基礎,它隨著史奈德的離開一起流產

我們再來溫習一下這兩個計畫:第一個計畫將會是超人獨立電影,由 J.J. 亞伯拉罕 (J.J.Abrams) 主導的壞機器人影業 (Bad Robot) 監製、描述 Earth-23 的超人卡爾文艾利斯 (Calvin Ellis) 故事;第二個計畫將會是一套 HBO Max 影集,由《黑豹》男星麥可 B 喬丹 (Michael B.Jordan) 監製,描述 Earth-2 的「超人」瓦爾薩德 (Val-Zod) 故事。你可以發現,這些「超人」都不是我們熟悉的凱艾爾—克拉克肯特,他們也非來自我們熟悉的 Earth-1 世界,而艾利斯與瓦爾薩德都是非裔黑人,白種英國男星卡維爾是不可能飾演他們其中一人的。

亞伯拉罕(右)的「壞機器人」將主導卡爾文艾利斯電影

亞伯拉罕(右)的「壞機器人」將主導卡爾文艾利斯電影

也許麥可 B 喬丹會自己飾演瓦爾薩德,也許壞機器人影業會按照改編《星艦爭霸戰》電影的經驗,選擇另一位年輕黑人男星飾演艾利斯,或甚至……講得更絕一點,這兩個計畫最終都會不了了之——妳得了解,超人並不是那麼容易拍攝的影視作品。但重要的是,這兩個作品,就是目前華納手上唯二最有發展機會的超人計畫。查克史奈德正在處理他的活屍網飛宇宙、華納也明顯沒有興趣讓史奈德宇宙復活;《蝙蝠俠》 (The Batman) 已經直接讓布魯斯返老還童、這部電影寫實化的風格也與超人格格不入,看來,凱艾爾真的要告別大銀幕了。

喬丹將監製新超人瓦爾薩德的影集

喬丹將監製新超人瓦爾薩德的影集

當妳被公司默不作響地踢出工作崗位,而他們找來了新人擔任曾經是妳的職位,可能很難期待妳願意吞下這口氣,但是看來卡維爾沒有那麼怨懟,而他對這兩位黑超人甚至還獻上祝福

卡維爾與他的超人

卡維爾與他的超人

「這很令人興奮——因為超人的意義遠超於膚色,超人是一個理想、超人是我們內心深處最超凡的結晶,為什麼我們不能同時擁有多位超人?瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 拍了一部很棒的小丑電影,所以即便它沒有與其他DC電影連結又有什麼關係?漫畫裡原本就有很多條超人故事線在同時進行。」

《查克史奈德之正義聯盟》

《查克史奈德之正義聯盟》

而對於他未完的超人事業,卡維爾表示了最後的遺憾:

「對我來說,超人這個角色還有很多故事可以說,而我當然絕對愛惜這個機會。殺害薩德將軍給了超人一個永不殺生的理由,使他重摔在地發出悲鳴——我不覺得這個安排是早就放在劇本裡的,但我演出時希望呈現他內心的傷痛,因為他才剛剛殺了自己種族的最後一條生命,那是他在當下做出的決定,而他決定永遠不再這樣做了。

這是一個讓他得以成長的機會,讓我們可以深入探索這個刀槍不入的神級人物性靈之中、觸碰他的內心真實感受。所以就像我常說的,『我的披風還掛在衣櫃裡。』」

卡維爾的披風還在,他還在鍛鍊他的上百塊腹肌,連在這樣的畢業宣言裡,卡維爾還要維持他超過 3 年來的樂觀態度,繼續向觀眾(或某間電影公司)釋放他的善意與誠意。連訪問他的大牌媒體好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 都要大感驚訝:喔天啊,他真的是個宅宅,這個看起來完全就是詹姆士龐德的男神,真正是宅到深處無怨尤……他還把自己的狗命名為凱 (Kal)……那是氪星之子凱艾爾的名字。

3 年了,你可能會說,現在卡維爾距離曾經只差一步的詹姆士龐德更近了、他還有串流巨人支持的獵魔士事業要兼顧、《金牌特務》導演馬修范恩還要為他打造一部 Apple+ 間諜電影《Argylle》——這根本就是另一個世界的 007。卡維爾真的還願意回到 DC 宇宙,飾演這位多災多難的氪星之子嗎?但答案看來仍然是肯定的,而宅男永遠不會放棄宅宅的終極夢想。

《獵魔士》第二季

《獵魔士》第二季

《閃電俠》監製芭芭拉馬希提 (Barbara Muschietti) 在宣傳 DC FanDome 時,有網友留言,希望能在這部電影裡看到超人來插花,而馬希提竟然按了一個讚……這是不是在暗示什麼?

HBO Max 當然還裝得下一部克拉克肯特獨立影集、或是一部肯特獨立電影。這時我們就能引用那句著名的電影台詞:

「你蓋好了,他就會來。」

卡維爾會帶著他的披風準時報到。

電影資訊

超人:鋼鐵英雄 Man of Steel

上映日期
2013/06/12
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報

劇情

一位年輕男孩得知他的超凡能力並不源自地球。長大成人後,他四處飄泊意圖發掘他的身世和他被送來地球的使命。但他內心的英雄必須破繭而出,才能拯救世界免於被毀滅,並成為全人類共同的希望象徵。電影將從超人的身世開始說起,在地球長大的克拉克肯特(亨利卡維爾 飾)原是克利普頓星球的居民,剛出生時被取名為凱艾爾,不久便因家鄉「氪星」發生災難而被親生父母(羅素克洛與茱莉亞奧蒙德分 飾)送往地球,被肯特夫婦收養(凱文科斯納與黛安蓮恩分 飾)。他屬於哪個世界?他該為哪個世界奮戰?這些是超人不斷面對的問題,他的選擇會決定這個他稱為故鄉的星球之命運。此次身為超人的克拉克肯特,除了延續行俠仗義的英雄之路,他還將面對另外兩名同樣來自氪星的敵手:薩德將軍(麥可夏儂 飾),以及精通近身格鬥技巧的費歐拉(安潔陶依 飾)對抗,仇視男性的費歐拉不僅讓超人無法還手,甚至還讓眾人心中的大英雄跌破眾人眼鏡,大吃苦頭落荒而逃......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
56%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group