《搖曳露營△》等話題影劇都能發現它家產品 :《The Snow Peak Way》 創業人的夢想,雪諾必克企業故事

電影神搜

在大自然圍繞的環境中,伴著營火,感受悠閒溫暖的時光……近年登山以及露營等戶外活動盛行,更有以戶外活動為主題的影劇作品,像是 Netflix 能看到的,三浦貴大夏帆日劇《一個人露營吃完就睡》(ひとりキャンプで食って寝る)、從漫畫延伸出動畫及真人版影集的《搖曳露營△》等等,更帶動一波戶外活動熱潮。作中所使用像是帳棚或背包等等戶外活動用具,自然也成為大家好奇熱搜的對象,像是由「雪諾必克」Snow Peak 推出的焚火台或是鈦杯……到底 Snow Peak 是間什麼樣的企業?能夠「只做喜歡的事」並貫徹「快樂至上的經營之道」呢?

《搖曳露營△》等話題影劇都能發現它家產品《只做喜歡的事 The Snow Peak Way》 創業人的夢想,雪諾必克企業故事

《搖曳露營△》日劇劇照。

🔍文末有《The Snow Peak Way》系列書籍贈書活動,喜歡露營或是對於品牌經營的經驗談有興趣的探員們別錯過!

 

創業人的夢想:只做喜歡的事

有很多網路經驗分享,提到想要創業,只做喜歡的事情是不行的,但這家從日本鄉鎮發跡全世界的戶外用品廠商不一樣。由台灣角川出版社發行的《只做喜歡的事 The Snow Peak Way》及《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》書籍作者,現任 Snow Peak 代表取締役會長(接近台灣企業董事長位階)山井太,出身自日本金屬工藝聖地三條燕地區的他,是個每年露營 30~60 天的戶外活動愛好者。

有著在外商貿易公司服務過的工作經驗,山井太於 1986 年進入父親創立的山幸公司,他將公司五金批發商行的資源與自身興趣結合,逐漸轉型成露營登山品牌,現在已經是穩定的上市公司,並且在台灣、韓國、美國展店,持續進軍世界!

《只做喜歡的事 The Snow Peak Way》雪諾必克的企業故事。

《只做喜歡的事 The Snow Peak Way》內頁試閱,台灣角川發行。

所謂危機就是轉機,當父執輩們努力打拼的五金批發業展露疲態,山井太結合公司資源與自身興趣開始調整營運腳步,1988 年 Snow Peak 成功帶起「汽車露營」風潮,1993 年的營業額達到 25 億 5,000 萬圓。然而,風潮退去後,連續 6 年獲利衰退。此時,Snow Peak 決定重新面對使用者,以獲取全新的產品知識。

1998 年,他們舉辦了第一屆「Snow Peak Way」露營活動,並且創辦網路上的「Snow Peak 俱樂部」。社長、公司職員和戶外活動愛好者一起露營,獲取使用者的第一手心得,以發現自家各項產品的優缺點來進行改善。透過活動,他們也誠實面對「Snow Peak 俱樂部」中匯集的各種意見,這樣走向消費者的品牌在當時並不多,也讓戶外活動者粉絲逐漸增加,Snow Peak 的口碑就此傳開。

一邊進行產品改革的同時,也一邊提升了業績,不知不覺中成為「露營文化」的提倡者。而所有產品都是自家開發,再與當地周邊工廠合作,徹底融合露營老手的觀點與金屬製造職人的專業精神,也真的創造出實用、耐用,並且邁向世界的 Snow Peak 產品。日劇《一個人露營吃完就睡》不只劇中,就連電視台工作人員也是 Snow Peak 產品的愛好者。

 

貫徹「快樂至上的經營之道」!

能讓星野集團代表‧星野佳路拍胸脯推薦「從地方發跡,帥氣的公司!」的 Snow Peak,在現任社長山井大接手掌舵之後雖也歷經過風風浪浪,仍在 2018 年將營業額衝出 120 億圓佳績,也透過上市的契機,將露營的力量拓展到露營者以外的新事業。

喜愛戶外活動的員工們上下一心,將以往所提倡的「走進大自然」延伸成為「露營辦公室」。以在帳篷中開會、舉辦研習活動的方式,進行「戶外版工作方式改革」。參加者都覺得平時的工作變成新鮮有趣的事情,進而提升創造力。更挑戰將「露營用品」變成「辦公室家具」,甚至成為「居家用品」,讓自家產品延伸更多可能性。

《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》內頁試閱,台灣角川發行。

《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》內頁試閱,台灣角川發行。

不過當企業規模擴大後,與外部合作、建立體系,也是很重要的一件事。 Snow Peak 精挑細選各種合作對象,只與自身品牌精神相符合的企業合作。由於 Snow Peak 的宗旨是「恢復人類的天性」,因此挑選「與水共生」的「三得利天然水」,造就「天然氣泡水」合作企畫。也和新潟當地的日本酒廠合作釀出具有深厚風味,適合戶外料理的日本酒「久保田 雪峰」。

找上門的合作企畫案很多,但若沒有合作的理由,就會斷然拒絕。精選異業合作對象,絕不拉低自身品牌價值,才能讓每一次的合作都意義倍增。

《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》一書提到,精選異業合作對象,絕不拉低自身品牌價值:圖為與日本酒廠商合作「酒保田 雪峰」《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》一書提到,精選異業合作對象,絕不拉低自身品牌價值:圖為與日本酒廠商合作「久保田 雪峰」

與日本酒廠商合作「久保田 雪峰」。

持續走在經營者的路上,很重要的一點正是因為「喜歡」才能「創新」。因為喜歡,才能站在使用者的角度,察覺「我想要這類產品,但還沒有人供應」,正是因為社長、社員喜歡露營,才能貼近使用者的觀點,開發各種新產品、成為獨領風騷的戶外活動用品店 Snow Peak。

從露營用品做到戶外服裝,從製作帳篷到每年舉辦露營活動與使用者同樂,雖然也曾碰過景氣不好、市場縮小的時期,Snow Peak 的每個人都是因為「喜歡」露營、「喜歡」戶外活動,才能持續努力。 如今 Snow Peak 在台灣、美國、韓國都有據點,市場規模越來越大,然而,他們還是秉持最一開始「喜歡露營」的心做事,希望能用大自然的力量療癒每一個人──

《只做喜歡的事 The Snow Peak Way》及《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》兩書

從熱愛山岳的登山家父親承接下來的公司,山井大將「地方的」金屬批發商一步步轉變成「世界的」Snow Peak,備受全球戶外活動愛好者推崇的同時也持續創新,不只影劇節目及動漫作品都能看到相關產品,Snow Peak 更邁步走向一般人群與家家戶戶的日常生活……更多社長山井大的經營故事,收錄在《只做喜歡的事 The Snow Peak Way》及《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》兩書之中,目前已由台灣角川出版社代理發行。

 

【🎁 文末贈書活動】

感謝台灣角川出版社提供《只做喜歡的事 The Snow Peak Way》及《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》兩書! Snow Peak 的社長山井太先生在《快樂至上的經營之道 The Snow Peak Way II》的自序就以斗大的字寫著「在帳篷裡醒來的早晨,心情格外不同。」,這表示現代人在忙碌之餘,如何去分配工作之外的生活顯得更為重要,這也是近年露營活動大為盛行的原因了!社長最後強調,露營會讓身體狀態與心靈狀態都有煥然一新的感覺,你準備好感受露營的魅力了嗎!?

 

🔍 活 動 期 間:11/25(四)~ 11/29(一)23:59

🔍 活 動 辦 法:
STEP ① 點入以下網址進入活動頁面 ▶▶ 電影神搜 ×《The Snow Peak Way》系列書籍贈書活動
STEP ② 登入/註冊電影神搜會員後點擊【分享此活動】(公開分享才有抽獎資格)
STEP ③ 填寫完整收件人資料後送出就完成囉 👍

🔍得獎公布:11/30(二)公布於本篇文章下方。

 

資料來源:台灣角川

Copyright © 2021 TNL Media Group