藝術與我們的距離:破除迷思,從《藍色時期》來看藝術家的腦內世界

藝術,一個高大上的名詞,距離市井小民好遠好遠的一個名詞。進入美術館像是進到白色的異次元空間,在甚麼都沒有的潔白牆壁掛上一幅畫,是大眾對於藝術的第一印象。

大家可曾有想過一位藝術家的養成需要花多少時間,一天、一周還是數十年?

日本作品《藍色時期》,便將一位藝術家的養成以 ACG 形式攤在觀眾面前,2021 年 10 月起推出同名日本動畫影集播映。矢口八虎,一位看似不良少年的好學生,準備循規蹈矩地過完他的高中生活,以他的成績想必可以進入一流大學的理工科,從此平步青雲,卻因為學姊畫筆下的天使,讓他的人生產生天翻地覆轉變。

 

《藍色時期》服從也叛逆的少年,踏上絕非平坦的藝術之路

從本作主角矢口八虎的身上,我們見到兩個看似衝突的價值:服從與叛逆。服從的是依循父母期待而活,面對朋友邀約從不缺席,平時不抽菸的他學著抽交際菸;叛逆的是他有著非主流的視野,因此能夠創作出藍色涉谷畫作,此外還有突破舒適圈的勇氣。

《藍色時期》動畫版劇照。

《藍色時期》動畫版劇照。

以藝術家為目標的孩子,通常從小就會被父母送進美術班或是畫室,當然大部分的孩子還在摸索的時期,便稀裡糊塗的開始拿畫筆塗鴉,等到年紀增長或發現志不在此便會放棄繪畫。八虎這位半路出家的藝術人,從高二才開始學畫是否為時已晚?而且目標還是日本第一的藝術學府:東京藝術大學。此狀態就如同等級一的勇者要挑戰百等魔王城般艱辛。

因此,故事中八虎加入了美術社,有了老師與同儕的幫助,他能夠感受到自己有著長足進步。但在繪畫中得到了成就感與樂趣的同時,八虎卻也發覺到:

「做自己喜歡的事情不可能一直都很快樂。」

《藍色時期》漫畫。

美術社老師:「喜歡的事情當興趣就好了,我覺得這是大人才有的想法喔!」

 

關於藝術的迷思 1:藝術是否很靠天分?

日本東部的藝術名校不少,有以「自由和毅力」為理念,造型藝術見長的多摩美術大學,有日本畫見長的武藏野美術大學,不過最知名的應該就是最為難考,錄取率僅為東京大學三分之一的東京藝術大學。若想要一窺東京藝術大學神秘面紗的朋友,除了《藍色時期》之外也可以參考《最後的秘境 東京藝大:天才們的渾沌日常》一書。

原作者二宮敦人因為妻子畢業於東京藝大,看著半夜不睡覺只顧翻模的妻子,二宮這位與藝術無關聯的局外人,竟就這麼興起了踏進神秘秘境東京藝大的念頭,本書藉由局外人之眼,了解這群不為外人所理解,稀世天才們的腦內世界。

透過悅知文化在台發行的《最後的秘境 東京藝大:天才們的渾沌日常》一書,能了解藝術創作者的腦中世界。

由悅知文化在台發行的《最後的秘境 東京藝大:天才們的渾沌日常》一書。

學藝術除了興趣的確也需要天分,從兒童美術中或多或少可以發現,有些小孩對於形體的掌握能力高於同齡學生,但是能名流藝術史的名家都是能抵過時間洪流的倖存者,因此,能走到最後的人才是勝者。當《藍色時期》中的八虎稱讚森學姊很有才能之時,森學姊只是悠悠然說了一句:

「只是簡單地說有才能的話,會讓我覺得自己一點都沒努力。」

當觀眾站在畫作面前感受到藝術之美,作品背後乘載著的,是作者的勞動成果與時間成本,相信我,創作作品時的藝術家一點也不優雅,每個創作者身上的圍裙或是工作服必定沾滿粉塵與顏料,並以此作為榮譽勳章。

《藍色時期》漫畫內容。

「並不是才能唷,只是想著畫畫的時間比別人還要多而已。」

 

關於藝術的迷思 2:藝術家是不是不太在意金錢?

談論起藝術家,大眾腦海中印象總會出現文青打扮,穿著無印風格的服飾的飄逸男子,或是留著鮑伯頭的個性女子。藝術是浪漫美好,真善美的展現,想必藝術家們都過著不問世事仙人般的生活吧?但無論本作《藍色時期》或是《最後的秘境 東京藝大》一書這樣,破除眾人對於藝術人刻板印象的作品,去除玫瑰色濾鏡,藝術家其實與一般人無異,他們會哭會笑,也會為了金錢憂慮不安。

藝術家養成也非一朝一夕,磨練一門專業技能需要十年以上,能撐到出師的人更是少數。也無外乎八虎會質疑「為什麼要將時間投注在一個未來不會回本的科系」?藝術創作是一種起心動念,一眼瞬間的情感,那一秒的悸動,讓個性務實的八虎奮不顧身投身藝術的世界。

《藍色時期》漫畫。

就讀於藝術大學的學生,就學期間便會舉辦大小個展展示自身作品,或是參加大小比賽徵件。有實力且有機遇的學生便會被畫廊相中代理。受到畫廊代理的同時,也得到藝術家能夠安心創作的保障。大部分藝術人夾雜在現實與理想之間,現實面必須得能讓自己溫飽,未被畫廊簽下的藝術家,也會以兼職工作或是當畫室老師養活自己,剩餘時間拿來創作。理想面來說,通常選擇藝術這條路的人都能樂於其中,即使生活辛苦,即使不被外人了解,他們還是熱愛自由的生活,將腦海中的畫面藉由雙手實現出來的成就感,是無可取代的快樂。

話說到此,這也是筆者從小學藝術的心得感想,相信在我打出這篇文章的深夜時刻,還有很多藝術家正在挑燈夜戰趕圖呢。藝術對於許多人來說等同於異世界,但是只要願意與藝術家聊一聊創作理念,願意踏進美術館一步,相信藝術一點也不困難。或是看一看《藍色時期》,看著畢卡索年少輕狂的年代與矢口八虎青春的藝術之路,也許藝術就在觸手可及之處呢。

《藍色時期》漫畫在台灣由東立出版社發行,動畫影集可於 Netflix 線上看起來,共 12 集內容每週六陸續更新播映中。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group