他不只愛車,他就是車 (完):當這台狂放的福特野馬伊蓮諾飛翔在空中

無論安潔莉納裘莉 (Angelina Jolie) 飾演什麼角色,一股掩不住的野性總是穿透戲服直撲而來,原因簡單,因為她的內心狂野,她在《驚天動地 60 秒》(Gone in 60 Seconds) 的出場可以證明:她騎著重型機車 MV Agusta Serie ORO(1999 年版)出現,這台全球只生產 300 台、750cc、4 汽缸的重型機車,極速可達 281 公里。

但裘莉沒有露出任何懼怕無法駕馭胯下這匹凶獸的神情,事實上她看來更像是趴伏在猛獸背上的小貓咪,感覺還有點自得其樂的慵懶。

 

前情提要:他不只愛車,他就是車 (三):我們得找到一個愛車的瘋子,像是:凱吉。

 

安潔莉納裘莉:對車的執著不亞於男性的女神

對於車、對於速度、裘莉無疑是瘋狂的愛人,我們必須強調,否則你會對以下的言論感到皺眉。當問到她飾演的角色絲薇 (Sway) 是什麼樣的人時,她說:

「她只想跟她的車子們做愛,對她來說,那是非常性感的一件事。」

等等,你需要了解另外一件事:絲薇這個角色並不是憑空想像出來的,編劇在寫劇本時,本片的女主角已經內定由裘莉飾演──只是聽到這個角色會開很多車,這個平常就開著福特皮卡的女演員立刻答應。因此,絲薇是編劇為裘莉量身打造的。

現在再聽聽裘莉自己是怎麼談開車這件事的:

「如果你是那個踩著油門、手握排檔桿的人,當過彎的那瞬間,真是超性感的……但如果反過來你是那個被駕馭的人……當車手加速時……那也超性感的。」

我們不太確定她講的「被駕馭」是什麼,但我想誰都很清楚,她對絲薇的評價基本上在說她自己。而包括開場的騎重機入鏡等等駕車鏡頭,當然也都是裘莉本人親自上陣。當她得知自己也能去上特技駕訓班時,興奮地像個小女孩。

2000 年電影《驚天動地 60 秒》中的裘莉與凱吉。

 

對速度癡迷的不只是主角

但是光有熱愛賽車的演員還不夠,我們需要一位導演,而誰會比曾擔任過 H. B. 海利基 (H. B. Halicki) 攝影師的多明尼克賽納 (Dominic Sena) 還適合?賽納曾經在《垃圾俠》(The Junkman)與小名托比的海利基合作過,往後他成為了珍娜傑克森 (Janet Jackson) 與史汀 (Sting) 等天王巨星的 MV 導演。

許多偉大的導演都來自於 MV 界,雖然賽納並不算在這些偉大導演之列,但他至少拍出了符合 90 年代的浮誇氣息,讓這部電影比起它的前輩更加具有娛樂性。

多明尼克賽納所執導,珍娜傑克森的〈節奏王國〉(Rhythm Nation) MV 畫面。

珍娜傑克森的〈節奏王國〉(Rhythm Nation) MV 是賽納的代表作之一。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們