《水行俠》三叉戟解密 概念源自希臘神話的海神神器 原來是競技場低階角鬥士兵器?

香港01

DC 年度大片《水行俠》(Aquaman) 上映以來掀起全新一波超級英雄浪潮。雖然這位英雄本身已有神力,但特殊的造型或兵器當然不可少。「水行俠」造型靈感之一來自於希臘神話「海神」波賽頓 (Poseidon),所以水行俠配備了和波賽頓一樣的「三叉戟」(Trident)。這次要為大家介紹這支奇特的兵器:

希臘神話傳說:海神專屬神器  威力無窮

根據DC漫畫的設定,水行俠所使用的三叉戟是亞特蘭提斯七大文物之一,它能給予擁用者神奇的力量操控海洋、呼風喚雨、以及駕馭大小海洋生物,顯然是水行俠的重要兵器。

顧名思義,「三叉戟」為有三個叉作為槍頭的長槍,本來用於叉魚,古時也曾用作軍事武器。在希臘神話中,三叉符號是海神的象徵符號,傳說祂以三叉將山石變成島嶼。除此之外,在兩河流域一帶此符號有「雷電」象徵,但在基督教文化中此符號卻有「魔鬼撒旦」的含意。

圖片擷取自:http://bit.ly/2QM7VmV

 

歷史史實:低階角鬥士在競技場上使用的兵器

古人會以三叉而不是單頭長槍捕魚,由於三叉的範圍較大,即使漁民不是很精準地插中游魚,三支叉插中目標的機率遠比單頭槍來得高;而當用於兵器,槍只有單頭利刺,而叉有三頭利刺,攻擊範圍遠比槍的範圍大,對敵人也造成較大的創傷,擊中機率亦高。

網鬥士與追擊角鬥士對決。

至古羅馬統治時代,皇帝經常舉辦血腥的角鬥競技比賽。古羅馬角鬥士 (Gladiator) 的身分主要為奴隸、戰俘或逃犯,地位本已低微,而角鬥士多會扮演羅馬帝國曾遇過的敵人,例如,追擊角鬥士 (Secutor) 會使用類似高盧士兵的重裝甲,配以短劍、匕首等,而網鬥士 (Retiarius) 主要使用的武器就是「三叉戟」。網鬥士戰鬥時會輕裝上陣,護具只有護臂 (Manica) 和護肩 (Galerus),武器則使用手拋網 (rete) 配以三叉戟及匕首,只能依賴閃避和戰術對抗重型武裝的追擊鬥士。

由於網鬥士經常要迴避對手的攻擊,故被認定為角鬥士中最弱、地位最低,又不如其他角鬥士有頭盔、脛甲及護盾,因柔弱而遭認定為女性化,甚至在嚴格定義上,未配有 Gladius 短劍的網鬥士不能稱為角鬥士 (Gladiator),網鬥士淪為角鬥士中的弱勢階級。

1872年畫家 Jean-Léon Gérôme畫的名作《Pollice verso》中,倒下的角鬥士旁邊就有三叉戟。

雖然網鬥士的護甲較少,但並不代表網鬥士在角鬥時會遭入劣勢。輕盈的網鬥士可以採取迴避戰術,保持距離引誘追擊角鬥士進攻,不過身負十餘公斤裝甲的追擊角鬥士要追上網鬥士絕不容易,打鬥期間,網鬥士更可以使用三叉戟騷擾對手,逼迫對手舉盾防守。

當對手疲倦後,網鬥士的手拋網此時為極佳武器,既能纏住對手,亦可以奪走對手的短劍或盾甲,網鬥士可進而使用三叉戟了結對手。

钂 (ㄊㄤˇ) 鈀 (ㄅㄚˇ)

另外,在古代中國有一種類似三叉戟的兵器名「钂鈀(耙)」,相傳由農具演變而來,長槍的一端有兩面開鋒的利刃,刃下橫有彎股,中鋒高於橫股兩吋,橫股用來擋敵人兵器,把敵人兵器鎖在利刃之間,甚至若刺鋒有倒勾時,一收勢可以把敵人手上兵器格下;也用來當發射火箭時支架,這種兵器活躍於明朝抵抗倭寇的戰爭中。

亦有類似形狀叫「馬叉」者,用於馬背上使用。在當代,不少中國武術仍保留類似的兵器練習,例如洪拳的三叉大耙,便是類似三叉戟的中長兵器。在邵氏年代,三叉戟是經常在電影出場的兵器。

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。