【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (14):十年榮光一夕終

可惜地球人明顯不明白他的苦心,1997 年的《烈火戰將》終於成為了第一:票房比《熱血高手》還低,成為席格至此史上電影票房的倒數第一名。

席格就像一只花了十年航行的火箭,他的航行軌跡是完美的拋物線,在十年中段的 1992 年飛到了天空的最頂端,而就在十年大運的最後,摔到了地平線以下。華納影業已經結束了與他的長期合作關係,電影公司終究沒有辦法找到第二位克林伊斯威特 (Clint Eastwood),反倒找到了一個大麻煩,讓這十年的最後光陰顯得難熬與尷尬。

《烈火戰將》中的席格一樣神勇威武,僅受了點輕傷,但作品表現卻不是這樣。

席格在本片中唯一受到的傷勢,但不知為何假鼻血畫得非常猥瑣。

 

從高峰走向谷底的合氣道大師

十年過去,他的合約、光榮與失敗也通通留在了過去,自此觀眾已經很難看到他的電影在大量院線上映,而甚至已經開始有人懷念起他了:他與晚他出道的尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme),都同時在 97 年左右遇上了事業的最低潮。他倆一向王不見王,成就也互有高下,但殘酷的命運卻在此時給了他倆相同的結局:兩人攜手帶起的白種人東方功夫電影風潮,在這 20 世紀末畫下了句點。

最光彩的席格電影時代已經過去,也許是時候讓我們來談談他的荒唐私生活了……不過既然我們談到了范達美,不如來談談這一對白人拳腳英雄之間的恩怨史……等等,我要移除一個字,應該是他們之間的怨史才對──他們之間才根本沒有什麼「恩」可言呢……(未完待續)。

※看更多:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格-專題全系列文章

 

(感謝熱心探員提醒,原文《絕地悍將》為誤植,已修正為《絕地戰將》。)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們