影史七大邪惡企業 (完):壓榨你、逼死你、連你的骨頭都不放過的這些公司

我們看過了在良心規範上怠惰的企業、看過了為了營利不擇手段的企業、在最後這個階段,已經很難有人再幫這三家企業搽脂抹粉,它們都已經進化到無視人類性命輕重的極惡階段,妳甚至會懷疑這三間企業的頂頭老闆真的是人類嗎?他們經營的企業目標不但不再以為人類謀福祉為主,似乎營利也已經不是重點,它們都或快或慢地正在謀殺全人類族群,在它們光彩的招牌底下隱藏著無數人的鮮血。

 

*前情提要:影史七大邪惡企業 (二) :拚經濟才是王道!

 

5. 代餐企業 (Soylent Corporation) ~《超世紀諜殺案》(Soylent Green)

《超世紀諜殺案》是描述人類末日最好的電影之一,因為這部電影裡毀滅人類的危機既不是大怪獸、也不是核爆寒冬,而是你與我──人口暴漲危機最終壓垮了這座星球。

到處都擠滿了人,每個人都形成了他人的牢獄牆壁,連躺下都快要成為一種奢侈。食指浩繁,自然地球的資源也正在快速耗盡中,即便你是百萬富翁,要吃到一口肉也不是太容易的事,農產品更是早就被大量人口耗竭殆盡,在那個未來裡的人類們,大多只能仰賴代餐企業的良心產品維生。

人類賴以為生的加工食品:綠代餐。

代餐企業製作多樣化的加工食品,它們看起來就像如今的健康代餐一般,光從外表單一的色彩,無法辨識用來製作這種食物的原料是什麼。代餐企業最成功的產品是名為「綠代餐」(Soylent Green) 的綠色小餅乾,看起來實在很難讓人有食慾,但不吃也沒有其他更多選擇了,更糟的是還不一定搶得到,因為永遠有人比你更餓──人類會為了搶這種小餅乾而引發流血暴動。在食物缺乏、環境不佳的狀況下,越來越多人選擇自殺或是安樂死,而政府非常鼓勵這種減輕所有人負擔的行為,甚至成立了合法的死亡機構,比起《楢山節考》裡的姥捨山還更有效率。

為了搶綠代餐而暴動。

《超世紀諜殺案》的片名可說是台灣電影片名上的永久恥辱,因為這個名字跟電影內容沒有太大的關聯,故事雖然講述一名警探偵辦兇殺案的過程,但其實主角意外地揭開了代餐企業與所謂綠代餐的驚人秘密。雖然這是一部 1973 年的科幻電影,但我們仍然不選擇把謎底揭曉──因為看過這部電影的台灣觀眾仍然不夠多。只能說代餐企業在面對人口過剩危機的極大壓力下,跨越了不該跨越的界線,在它們成為全世界民眾的飽腹救星同時,它們也是人間地獄的建造者。基本上,如果妳平日喜歡用代餐作為飲食選擇,看過代餐企業的作為後,可能會慎重考慮妳的選擇。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們