【影評】《蜘蛛人:新宇宙》不平凡的英雄旅程

杜麥特

2018 年結束在即,個人認為今年下半年的電影,無論是寄予厚望的續作或大作,成績皆不盡理想……不過《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) 的問世,為這個稍嫌低迷的電影年注入一劑強心針,並給予一個觀眾無懈可擊,且眼睛為之一亮「正港」驚喜壓軸,爛番茄與各大影評相關媒體評價皆開紅盤絕無虛假;相較華納兄弟在年末祭出了唯一 DC 宇宙系列作品《水行俠》(Aquaman),檔期與前者相當接近的索尼,也不遑多讓的祭出了無論劇本質量與誠意都十分豐富的《蜘蛛人:新宇宙》!

索尼的超級英雄動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) 。

 

看膩超級英雄片?《蜘蛛人:新宇宙》絕對讓你為之一亮

論話題性的話,《蜘蛛人:新宇宙》雖略遜迪士尼、皮克斯與漫威影業等大作一籌,但整體的可看性可完全不亞於其大作,甚至說是「完勝」一點也不為過!倘若已看膩了華而不實、過目即忘的速食商業片,那麼本片會是一部令人眼睛為之一亮、且嘆為觀止的優秀作品,特別是獻給至今已陷入「超級英雄電影疲勞」的觀眾。

《蜘蛛人:新宇宙》中除了主角邁爾斯摩拉斯之外,你熟悉的彼得帕克(與黑歷史)都一同出現在片中。

由《樂高玩電影》《龍虎少年隊》的導演檔:菲爾洛德 (Phil Lord) 與克里斯多福米勒 (Chris Miller) 執筆撰寫本片腳本,《蜘蛛人:新宇宙》某種程度上也與去年的《樂高蝙蝠俠電影》有著相同本質,論劇本的機智度,也同樣充斥著自捧或自嘲自家 IP 的惡趣味(也不忘揶揄黑歷史);不過相較於後者,前者有著更加旺盛的野心,也與其他超級英雄影視作品所訴求事物的不同。

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解