【影評】《蜘蛛人:新宇宙》不平凡的英雄旅程

杜麥特

諸多《蜘蛛人》系列影視作品、諸多次的改編,千禧年後出品的山姆雷米與陶比麥奎爾版的《蜘蛛人》三部曲已經是難以超越的巔峰,而《蜘蛛人:新宇宙》則將其翻轉現代觀眾對於《蜘蛛人》系列 IP 的既定印象,並開拓了漫改電影的全新疆域;論人物刻劃,本片更勝《蜘蛛人:返校日》(Spider-Man: Homecoming),從蜘蛛人最平易近人的一面作為出發點,邁爾斯摩拉斯的角色輪廓也更加貼近人們將蜘蛛人──彼得帕克視為啟蒙英雄的視角,使觀眾更能投入於其中。

 

史丹李老爺子留下的勉勵之語

不久之前才剛離開我們的史丹李 (Stan Lee),在裡頭也有著舉足輕重且別具意義的戲份。

美漫愛好者絕對無人不曉,我們的超級英雄之父:史丹李。

他在本片中對邁爾斯說:

「這是一套戰服,他總有一天會合身的。」

這句台詞看似維持史丹李一貫的幽默風趣,但本質上即為本片的核心價值:人人都可以戴上面具。

蜘蛛人的問世之由亦是如此:社區型英雄,也與我們擁有著相同的命題;而在《蜘蛛人:新宇宙》片中,對此信念有著更具血肉的體現。「能力越大,責任越大」,蜘蛛人助人為根,種子則是為此「放手一搏」的純粹與決心。

《蜘蛛人:新宇宙》:只要擁有挺身助人之心,無論是誰戴上面具都能是蜘蛛人。

整體而言,《蜘蛛人:新宇宙》無論在建構世界觀與琢磨人物方面皆無懈可擊(甚至將近完美),貫徹始終的英雄旅程、渾然天成的成長弧線,忠實呈現美漫印刷質感的視覺風格相當細膩;論意義上,可謂最佳的《蜘蛛人》影視作品(絕不浮誇)。不過它也懂得與其他《蜘蛛人》系列作品做出區隔,形成一條獨樹一幟的創作血脈。年度最佳動畫長片(蓋章)!年度最佳漫改英雄電影(蓋章)!

《蜘蛛人:新宇宙》映後好評不斷,成熟獨特的美術畫面,以及劇情中蜘蛛宇宙的延伸及英雄身分的傳承,皆是亮點。

 

集各界《蜘蛛人》於一身的傑作

索尼前兩個月才端出一灘使人髮指不斷的廚餘黑泥,隨後再端出了一桌美味豐盛的滿漢全席,成功解鎖一年內各端出「年度最差」與「年度最佳」超英片成就了。本片片尾片段大玩《蜘蛛人》廣為人知的網路迷因實在太有哏,將《蜘蛛人》IP 所衍生的各種元素都玩到了極致,片末緬懷已逝世的兩位「蜘蛛人之父」:史丹李與史蒂夫迪特科,不禁令人眼眶泛紅。

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解